реклама пол разработка
Валерий Савин и Ирина Ширшина: судья отказалась возвращать дело прокурору
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Вчера в Ленинском районном суде прошло второе заседание уголовного дела, фигуранты которого — бывший вице-губернатор Валерий Савин и вице-мэр Пензы Ирина Ширшина. Главный вопрос заседания: возвратят ли дело в прокуратуру для дальнейшего расследования.

1.jpg

24 августа сторона защиты ходатайствовала о возвращении дела прокурору. Так как считала, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ.

Называя главным мотивом то, что Ирина Ширшина была в качестве подозреваемой по 5 уголовным делам, но обвинение предъявили только по 4. При этом пятое дело пока не получило процессуального решения. И ответственность может наступить по нему чуть позже.

Однако гособвинитель старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Пензенской области Дмитрий Дырдов просил отказать в ходатайстве защите. Приводя в качестве довода факт, что два уголовных дела в отношении бывшего вице-мэра по эпизоду, связанному с предоставлением в собственность Валерию Савину земли, объединили в одно. А посему ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»:

11.jpg


— 3 августа 2017 года действительно возбуждалось уголовное дело по ч 1 ст. 285 УК РФ. Ширшина по эпизоду преступной деятельности, связанной с незаконным отчуждением земельного участка из муниципальной собственности в пользу Савина, обвиняется лишь по части 3 ст. 159 УК РФ. Уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление она не несет.


Кроме того, адвокатом Шувариным ходатайство было дополнено. По его мнению, не раскрыто содержание совершения преступления Савиным с использованием служебного положения, оценка предмета хищения проведена с нарушением закона,выводы следствия об изготовлении постановления задним числом опровергаются. […] Довод о неиспользовании служебного положения Савиным опровергается материалом дела. Не занимая своего поста, он бы не смог решить вопрос о безвозмездном переходе прав на земельный участок. Эта составляющая обвинения будет доказана, — цитирует слова прокурора ИА «Пенза-Пресс».


Напомним, что бывшему вице-губернатору Валерию Савину, предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Экс-заместителю главы администрации Пензы Ирине Ширшиной инкриминируют, как и Савину, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а также ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

После прений сторон судья удалилась на полтора часа. Вердикт: в удовлетворении ходатайства адвокату отказать. В прокуратуру дело передано не будет. Дело будет рассматриваться далее в суде.


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи