9° ... 7°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Ушел из жизни экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Сегодня стало известно о кончине экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Коллектив портала «Пенза-Онлайн» приносит свои соболезнования родным и близким Василия Кузьмича.

В.К. Бочкарев

Сегодня стало известно о кончине экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.  Коллектив портала «Пенза-Онлайн» приносит свои соболезнования родным и близким Василия Кузьмича.

Вкладывая душу в любое дело и доводя его до конца, он пытался сделать Пензенскую губернию лучшим регионом России. Многому из того, чего смогла достичь наша область, мы обязаны именно Василию Кузьмичу. Это и городская инфраструктура, социально-значимые объекты, спортивные комплексы федерального значения, иностранные инвесторы, заключившие долгосрочные контракты  и оказавшие благотворное влияние на развитии экономики в целом в Пензенском регионе.

Встав за руль губернии в непростое время, он сумел вывести ее на достойные позиции в рейтинге субъектов РФ по многим позициям. Возрождая сельское хозяйство и промышленность.

Еще тогда, когда толком не было ясно, в какую сторону стоит двигаться, он шел напролом, заботясь о  развитии региона.А сколько успешных проектов было запущено с подачи экс-губернатора, успешно функционирующих уже не одно десятилетие.

Напомним, что Василий Бочкарев возглавлял Пензенскую область на протяжении многих лет: с 26 марта 1999 года по 25 мая 2015 года.

Во время губернаторства В. К. Бочкарёва в Пензенской области были построены новые спортивные объекты:

- дворцы спорта «Буртасы» и «Олимпийский»,

- спортивно-ледовый комплекс «Золотая шайба»,

- стадион «Первомайский»,

- дворец водного спорта «Сура»,

- ряд физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и плавательных бассейнов, в том числе открытый бассейн евро-класса в Ахунах,

- ледовый дворец спорта «Дизель-Арена» на 5500 посадочных мест;

- Дворец Силовых Единоборств на 1200 зрительских мест,)

Экс-губернатор стал инициатором создания новых объектов культуры:

- здание Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

- здание Пензенской областной филармонии на 750 зрительских мест,

-киноконцертный зал «Пенза» на 1600 зрительских мест,

При В.К. Бочкареве появились и новые медицинские учреждения:

-Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии,

-Областной диагностический центр),

новые предприятия (пивоваренный завод «Очаково»,

тепличный комплекс по выращиванию цветов в Мокшанском районе), торговые и развлекательные комплексы.

Была осуществлена капитальная реставрация музея-усадьбы «Тарханы» в Белинском районе, в которой вырос М. Ю. Лермонтов, Троице-Сканова монастыря в Наровчате, зданий Дворянского собрания (в нём разместилось Законодательное собрание Пензенской области), Губернаторского дома (в нём открылся филиал областной картинной галереи) и Музея одной картины в Пензе, установлены памятники советскому хоккеисту Юрию Моисееву, русскому историку Василию Ключевскому, пензенским милиционерам, музей советской военной техники под открытым небом.

Один из крупнейших объектов наследия Бочкарева - новый мост (путепровод) через реку Сура в Пензе.

В числе новых религиозно-культовых сооружений был построен православный храм Петра и Павла в микрорайоне Арбеково, часовня Михаила Архангела на площади Победы в Пензе; началось строительство Спасского кафедрального собора (разрушенного в 1934 году) и Соборной мечети в г. Пензе.

Свои слова скорби высказал и нынешний губернатор Иван Белозерцев:

Твит Ивана Белозерцева

Источник фото: twitter.com/BochkarevVK

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи