Коворкинг верх Поддержи проект
ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА ГРАЖДАН ДОСТАЛА
Журналист
Журналист
По нашему скромному мнению, в своем инвестиционном послании губернатор Иван Белозерцев непростительно мало времени уделил теме градостроительства и связанным с ним проблемам.



Зеленая улица для бизнеса 

Впрочем, как минимум две цитаты касались проблем застройщиков. А именно:

«Бизнес строит школы, детские сады, ремонтирует дороги, благоустраивает дворы… А потом длительное время не может получить оплату по контрактам».

«Необходимо отказаться от так называемой «перестраховки» через судебное разрешение при выдаче разрешения на строительство. Это тормозит развитие бизнеса».

Еще одна фраза, как полагают знатоки, также связана со строительным бизнесом и подразумевает конкретного застройщика: «Компаниям, попавшим в сложную ситуацию, нужно оказывать поддержку, стремиться к их сохранению, не толкать к ликвидации или банкротству…» Речь может идти об ОАО «Пензастрой», которому власти раздавали мыслимые и немыслимые преференции, чтобы удержать компанию на плаву.

Ну и наконец, губернатор призвал привлечь бизнес к реализации программ создания комфортной городской среды, в результате чего «должны появиться новые парки, скверы и иные общественные территории».

Люди, стоящие на улице


Только про бизнес, и все? И все. Послание ведь не какое-нибудь, а инвестиционное. Не о мытарствах же тысяч обманутых, в том числе по вине «Пензастроя», дольщиков и их митингах говорить на торжественном мероприятии. Или других граждан, под окнами которых тут и там продолжают появляться строения разнообразного назначения и свойства.

Не хотелось о политике, но как недавно в одном интервью сказал Тот, Кого Нельзя Называть по Имени: «Основа политики, даже при самом демократическом режиме — это люди, стоящие на улице». Очевидно, те, кто думает спустить проблему обманутых дольщиков на экономических тормозах, глубоко заблуждаются. Потому что им, занятым сегодня житейским вопросом, как вернуть свои деньги, со временем неизбежно придет в голову и другой: почему такое могло произойти? А там и до крамолы один шаг.

Но вернемся к паркам и скверам, которые должны будут появиться. Хотя и не факт, что появятся. В этом заставляет усомниться градостроительная политика, ведущаяся в Пензе вот уже на протяжении двух десятилетий и об которую журналисты обломали все перья. Об этом же недавний материал Натальи Мокрецовой, призывающий градоначальников «не сдавать город». К сожалению, публичные слушания по вопросам застройки давно стали для чиновников надоедливой формальностью. Как и публикации в прессе.

Об одном и том же и писать, и читать надоедает. Вот было бы неплохо обязать чиновников, связанных с этой сферой, выбить под портретами лидера нации, непременно висящими в их кабинетах, его же слова семилетней давности: «Предел по возведению масштабных объектов в границах города достигнут, а дальнейшая точечная застройка невозможна. Эта точечная застройка, по-моему, граждан достала». Имелась в виду Москва, но этот тезис можно смело распространить на столицы всех регионов.

Пощечина общественному вкусу


Справедливости ради надо сказать, что безобразия с уплотнительной застройкой начинались не при губернаторстве нынешнего главы региона. Но на его глазах, в бытность Ивана Александровича депутатом, а затем и спикером Городской думы, и Законодательного собрания.

Трудно сейчас предположить, кому из градоначальников той поры впервые пришла безумная идея придать ул. Московской статус бизнес-стрит — Калашникову или Пашкову — но начало этого процесса относится именно к 2004-2005 годам. Первой ласточкой стало строительство парочки торговых объектов прямо в сквере им. Белинского и здания гостиницы «Сура» напротив драмтеатра. Одновременно экспансия шла с другого конца улицы.

Вершиной в прямом смысле слова точечной застройки стал всем известный дом по адресу Московская, 4-б. Элитный дом был сдан в 2011 году, но первое упоминание о нем в пензенской прессе относится к середине 2005-го, когда был заложен фундамент. Если нам не врут, застройщиком выступала небезызвестная в то время фирма «Рамис-Строй», зарегистрированная аккурат в январе указанного года.

Немало объявлений о продаже квартир в этой многоэтажке бизнес-класса и по сию пору можно обнаружить в интернете. То ли аура там плохая, то ли квартир у граждан много, но продают.

«3- ком. кв. в элитном доме по ул. Московская 4Б, 5 этаж 9 этажного дома. Площадь -203 м2. Индивидуальная планировка. Два санузла, итальянская сантехника. Окна Kaleva. Кондиционирование. Wi-Fi. Индивидуальное отопление. Теплые полы. Немецкие радиаторы. Охранная сигнализация. Меблированная: итальянская встроенная кухня, бытовая техника, гардеробная. Прекрасный вид из витражного остекления на Спасский кафедральный собор. Готовая для проживания, заходите и живите. 12 млн. рублей».

Право вето


Сколько за все эти годы по всему городу было выдано разрешений на строительство и одобрено пресловутых отступлений от норм допустимого строительства, построено торговых центров на месте несостоявшихся скверов и воткнуто жилых свечек посреди обжитых микрорайонов – сам черт не сосчитает. Причем пресса, как отмечалось в одном из наших материалов, здесь бессильна. Как и общественное мнение.

Впрочем, вспоминается, к сожалению, только один прецедент, связанный с отменой в 2011 году точечного строительства на территории в окружении домов №№81, 87, 89 и 91 по пр. Строителей. Тогда уговаривать жильцов отдаться на волю любимого застройщика городской администрации — МУП «Пензгорстройзаказчик» — и не подавать иск в суд приезжал лично мэр Чернов. Жители пожаловались губернатору Бочкареву.

«По новому Генплану здесь предусмотрено строительство? — спросил губернатор мэра в присутствии инициативной группы граждан. «Нет», — ответствовал мэр. «Тогда в чем дело? — сказал Бочкарев. — Отменяй свое постановление и не трогай сквер».

Мораль сей басни такова. По-видимому, главе исполнительной власти региона, наделенного правом решать вопросы в досудебном порядке, нужно почаще этим правом пользоваться. Причем не только в интересах благодетелей-инвесторов, но и всех остальных обитателей городской среды.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи