RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Наши наказы: не сдавайте город, градоначальники, в нем жить вашим детям!

14 Марта 2018
Наш портал завел добрую традицию — давать наказы главам ведомств, муниципальных образований и даже главе региона. Эту смелость мы взяли на себя лишь по той простой причине, что, возможно, наши начальники не всегда знают, как обстоят дела на местах. Может, им не все докладывают. Вот мы и попробуем не просто посетовать, но и посоветовать.



Больной вопрос в центре города

  
В понедельник в администрации Пензы состоялись очередные публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Славы, Урицкого, М. Горького, Кирова.

Марат Каскеев в третий раз защищал свой проект перед горожанами. О первых двух наш портал писал и не единожды. Например, здесь, здесь и здесь. Речь идет, напомним, об участке в самом центре города, на котором предполагается построить ряд новых семиэтажных домов — на пятачке между школой, Домом молодежи и несколькими такими же новыми высотками и старыми-престарыми домишками. А, на минуточку, еще и позади пары малоэтажных домов, официально являющихся объектами культурного наследия, т.е. представляющими историческую ценность. На предлагавшемся на двух предыдущих слушаниях проекте перепланировки начисто отсутствовали земли общего назначения, т.е. предполагалось, что межквартальных проездов не будет вообще. Заезды внутрь квартала предлагалось устроить по единственному проезду к школе и по территории жилых домов, установив на них сервитут.

Возмущались родители учеников школы, которые боялись за своих детей — мало того, что стройка будет вестись прямо перед школой, дети будут ходить мимо нее, да еще и велика вероятность того, что будет осложнен проезд спецтехники к детскому учреждению. А вдруг несчастный случай, чрезвычайная ситуация — а там кирпич разгружают или трубы кладут?

Возмущались жильцы соседних домов — кому-то устраивали проезд прямо под окнами, кто-то должен был давать проход по своей территории, на свои деньги и своими силами обустроенной.

Говорили о том, что у Дома молодежи совсем нет стоянки, и теперь уже не будет никогда.

Если кого интересуют подробности проведенных слушаний, то позже мы предоставим читателям подробный отчет о том, как и чем аргументировал представитель проектной организации свои незначительные изменения, произведенные в первоначальной версии проекта, дабы показать свою добрую волю по отношению к пожеланиям публики. Сейчас речь не об этом.

Все для людей или для кого?


Исторически сложилось, что застройка в этом месте хаотичная, несистемная и далека от совершенства. Но что мешает разработать концепцию развития данного участка, ориентируясь на пользу для города и горожан? Почему обязательно втискивать туда многоэтажные дома, жильцы которых (а также посетители помещений офисного назначения), увеличат нагрузку на и без того перегруженную улицу Кирова? Кто мешает оставить там предлагаемый согласно проекту переустройства детский садик, организовать дополнительные парковочные места для Дома молодежи и для школы?

Один из бывших наших градоначальников в свое время грозился разбить в городе кучу скверов. Вот бы и сделать позади исторических зданий, рядом со школой и планируемым детским садиком очередной зеленый уголок, где жители города могли бы отдохнуть. Кто-то скажет, что через квартал уже есть сквер на ул. Славы, пусть, мол, там и отдыхают. Но ведь это центр города, он и так уже перегружен людьми, офисами и странными домами, оставшимися с разных времен.

Есть дома, построенные в позапрошлом (!) веке, строятся новые… Связать все эти строения одной архитектурной концепцией все равно не удастся. Оптимально было бы произвести грамотное благоустройство небольшой территории, а не пытаться втиснуть на крошечный клочок земли еще одно непонятное сооружение.

И ведь люди, купившие квартиры и офисы в планируемом к строительству многофункциональном объекте, также обречены на неудобство и вечный дискомфорт. Ведь и ежу понятно, что парковочных мест там не хватит ни на кого из них. Сам архитектор Марат Каскеев не скрывал, что их не хватает на уже существующие здания. При этом он лукаво заявлял, что, мол, ничего сделать нельзя, так исторически сложилось. А вот и неправда! Можно сделать. Можно не строить в этом месте многоэтажные дома. Отдайте землю назад городу, пусть сделает там что-нибудь приятное и полезное для жителей.

И не надо рассказывать про подземные паркинги. Никогда там не уместится подземная парковка на 40 машино-мест. Не говоря уж о том, что геологические исследования на предмет возможности устройства такого паркинга в этом месте даже не проводились. Как сказал представитель Главного управления архитектуры и строительства, исследования и изыскания будут проводиться только после утверждения проекта перепланировки и изменения зонирования. А вдруг не будут?

На последнем пресс-клубе, организованном порталом «Пенза-Онлайн» на тему инноваций в строительстве, участники коснулись темы освоения подземной части Пензы. Архитектор Александр Бреусов рассказал собравшимся о существовавших проектах освоения подземной части города еще во времена строительства нового здания драматического театра, которое происходило 10 лет назад. Тогда планировали освоить под парковки всю территорию под театром и под сквером им. В.Г.Белинского. Но из-за спешки, связанной с необходимостью скорейшей постройки здания театра и освоения федеральной помощи, этим планам не суждено было реализоваться.

Хотели устроить подземный переход от «Первопоселенца» к Спасскому собору. Но ничего не получается, то ли дорого, то ли нереально.

Проект в очередной раз не удалось протащить через публичные слушания. С одной стороны, хорошо, что горожане у нас такие активные, а власти и застройщики стараются соблюдать закон (насколько это возможно при их аппетитах).

С другой стороны, вызывает недоумение настойчивость застройщиков, видящих очевидные минусы своей затеи, но продолжающих упорствовать, капельку подвигаясь там, немножко подвигая кого-то здесь. Власти здесь тоже явно не злоупотребляют своим решающим словом. В некоторых ситуациях они просто измором берут застройщиков, а иногда вот строят все, кому не лень, где хотят и что хотят, а они вроде бы и не при делах.
  
Итак, наши наказы.

Застройщикам — не бойтесь строить общественно-полезные объекты. Существует процедура, по которой город возмещает потом застройщику стоимость возведенных им объектов общественного назначения. Почему-то это не принято афишировать, и все боятся вложить лишнюю копейку в свой город, не получив на нее три рубля гарантированной прибыли.

Давайте будем думать не только о своих кармашках. Мы живем в этом городе, в нем жить нашим детям. Они не захотят остаться, если здесь будет плохо.

Властям — не раздавайте город по кускам всем, кто только попросит! Посмотрите глазами, а, если не хватает навыков, то у вас архитекторов — и штатных, и дружественных — хватает. Давайте не будем превращать город в лоскутное одеяльце. Пусть он будет красивым, зеленым, и людям будет в нем приятно находится, а не захочется сбежать куда подальше. Утекают мозги, квалифицированные кадры — кем же вы будете руководить-то, если все уедут? Держитесь, не сдавайтесь, и город не сдавайте. Вы же в нем тоже живете, давайте жить дружно!

Теги: Наши наказы: не сдавайте город, градоначальники, в нем жить вашим детям!, публичные слушания, подземная Пенза, архитектура, пресс клуб, администрация, город, Пенза, проект, Марат Каскеев, стройка, застройка, благоустройство, подземный паркинг, подземная парковка, Александр Бреусов, подземный переход, жилье, строительство

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий