20° ... 20°, ветер 3 м/с
94.32
100.28
Тайны пензенского бизнеса за ширмой лживых цифр
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
В очередной публикации мы решили проанализировать, как в области обстоят дела с малым и средним бизнесом. И — вот незадача! — снова вынуждены говорить не по выбранной теме, а о неправильных цифрах. На наш взгляд, ситуация вопиющая.



В мире противоречий



Пропустим лирику — сразу к делу. Новость на сайте Минэка Пензенской области от 16.01.2018 говорит, что в 2017 году открылось 7459 субъектов малого и среднего предпринимательства, а их общее число составило 47 231. Данные взяты из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10.01.2018.

Сектор малого и среднего предпринимательства обеспечивает занятость 20% работающего населения в регионе, сумма среднесписочной численности работников в сфере малого предпринимательства составляет 132,9 тыс. человек.

Обратимся к данным сайта Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Там мы можем найти данные только за 2016 и частично за 2015 годы.
Сведем имеющиеся данные в таблицу:


Из таблицы видно, что при росте общего числа малых и средних предприятий, а также увеличении вновь создаваемых, среднесписочная численность работников падает.  Впрочем, с точки зрения чиновников, главное не цифры, а то, как их преподнести. Пенза в этом отношении полностью соответствует государственным стандартам.

В отчете о деятельности регионального правительства за 2016 год, который предоставили губернатору для выступления 28 апреля 2017 года перед депутатами на 43 сессии Законодательного Собрания Пензенской области, говорится:

  «Заметный вклад в развитие Пензенской области вносит малое и среднее предпринимательство. Сегодня этот сектор производит более трети валового регионального продукта. В 2016 году он показал положительную динамику по обороту продукции и налоговым сборам. Также зафиксирован и рост количества субъектов малого и среднего бизнеса. Сегодня их число превышает 55 тысяч».


 Данные, презентованные губернатору его министрами, расходятся с данными Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства: 55 тысяч против 46,8 тысяч.
Дальше — больше. Данные Пензастата выдают нам третью версию статистики. Сведем все версии в одну таблицу.


На фоне этих данных странно выглядят слова министра экономики региона Сергей Капралова:

  «Да, действительно, количество субъектов малого и среднего бизнеса за 2017 год выросло и составило 47,2 тысячи».    


Получается, что отчет перед депутатами губернатора говорит о том, что число субъектов малых и средних предпринимателей в 2016 составляло свыше 55 тысяч, а по данным Пензастата их число равно 53547, но уже в 2017 году число 47,2 тысяч представляется Капраловым как рост.

Противоречия в цифрах не исчерпываются этим примером. Рознятся, например, данные по размеру ВРП Пензенской области. Не совпадают цифры, приводимые губернатором и первым замом министра экономики Чакаевым.

О недостоверной статистике мы писали и в наших прошлых публикациях.

 

 Слишком человеческий фактор  



Впрочем, мы не склонны видеть здесь чей-то злой умысел. По крайней мере, не напрямую. Проблема в тех, кто распоряжается цифрами. В их количестве, и в том, что ничем кроме цифр они не занимаются. Речь о министрах, их заместителях и помощниках заместителей.

Все мы привыкли к жалобам чиновников на то, что у них не хватает времени, что они завалены отчетами и тому подобное. Смеем предположить, что общество ждет от них несколько более конкретной работы, чем перестановка цифр в колонках. Но сами же слуги народа дорожат этими цифрами больше всего на свете. Ведь все эти отчеты, попадающие на стол губернатора, — оправдание их существования и их зарплат. Убери отчеты — и станет слишком очевидным отсутствие потребности в лишней штатной единице.

Существует мнение (на наш взгляд, достаточно убедительное) что именно желание этих людей быть единоличными распорядителями отраслевой статистики есть главное препятствие для внедрения автоматизированного межведомственного взаимодействия.  Это заставляет нас вновь возвращаться к теме сокращения чиновников, в том числе, высшего звена.

Считать цифры должен тот, кто это действительно умеет — компьютер. Поверьте, содержание даже очень сложной системы с лихвой окупится за счет уменьшения фонда оплаты труда. А еще некому будет компрометировать губернатора, предлагая ему недостоверные данные.
 
P.S. Отчет о деятельности регионального правительства за 2017 год Иван Белозерцев планирует представить 25 апреля 2018 года. Настоятельно рекомендуем его подчиненным в оставшиеся дни перепроверить цифры, которые они предоставили.

Источник фото: http://russian7.ru

Похожие статьи