Совещание у губернатора. Любовь к экологии с детского сада и контроль оборота алкоголя
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Традиционное совещание Ивана Белозерцева с главами администраций городских округов и муниципальных районов Пензенской области, прошедшее в режиме видеоконференции, было посвящено решению насущных вопросов.



Детей научат сортировать мусор


Как известно, 2017 год Президентом РФ Владимиром Путиным объявлен в России Годом экологии. В связи с этим на территории нашего региона утвержден План основных экологических мероприятий. Их в списке — 68. И именно теме экологии была посвящена первая часть совещания. Основным докладчиком выступил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин.

Он, в частности, рассказал, что в течение прошлого года специалистами Минлесхоза было выявлено 55 мест незаконной добычи полезных ископаемых. Предполагаемый ущерб от несанкционированного пользования недрами составил 30 млн. рублей. Однако штрафов за это выписано лишь на 257 тыс. рублей. Наибольшее количество незаконных разработок полезных ископаемых зафиксировано в Нижнеломовском и Сосновоборском районах (по 8 мест).

Также Москвин рассказал о работе по выявлению несанкционированных свалок. Таковых в 2016 году обнаружено 114. Наиболее крупные свалки находились в Сосновоборском, Пензенском и Каменском районах. К настоящему времени 80% этих свалок ликвидированы.

Министр добавил, что в текущем году работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и по пресечению нелегальной добычи полезных ископаемых будет продолжена. Надо сказать, что Ивана Белозерцева доклад Александра Москвина не удовлетворил.

— Так чем же у нас отличается Год экологии от года обычного? — поинтересовался губернатор. — Комплексного плана мероприятий я не вижу. С незаконной добычей ископаемых и несанкционированными свалками мы боролись и в прошлом году, и в позапрошлом. Это наша повседневная работа. Каждый год мы улучшаем показатели на 2-3%. Так и должно быть. В этом году в плане работы должно появиться что-то особенное. Хочется, чтобы все вокруг стало зеленым и чистым.

Иван Белозерцев не увидел вклада в план экологических мероприятий региона от других министерств и ведомств.

— Например, я не вижу, как отреагирует на Год экологии высшая школа, планируется ли создание зеленых патрулей или еще что-то в этом роде? — спросил губернатор. — Нужно, чтобы все министерства и ведомства внесли свои предложения. Например, как привести в порядок существующие скверы и разбить новые, какие деревья посадить, как активнее работать с молодежью и т.д.

Впрочем, первое предложение Иван Александрович внес сам.

— Давайте прививать экологическую культуру с детства, — сказал он. — Предлагаю уже в этом году установить в детских садах контейнеры для раздельного сбора мусора. Несложно научить детей сортировать мусор. Зато потом дети будут влиять на своих родителей.

Губернатор поручил найти средства и профинансировать установку контейнеров для раздельного сбора мусора в детсадах. По его словам, на реализацию данного проекта потребуются небольшие финансовые затраты. Если дело пойдет хорошо, можно будет подключить к процессу и школы. А комплексный план мероприятий, посвященных Году экологии, Иван Белозерцев поручил доделать до конца января, дополнив его пожеланиями муниципалитетов.

Портал «Пенза-Онлайн» не раз поднимал тему экологии и несанкционированных свалок. В частности, в материале Михаила Чернецова «Бизнес по-росприроднадзоровски: доходно, надежно и, кажется, законно» говорится о том, что вместо исполнения своих прямых обязанностей ведомство сосредоточилось на зарабатывании денег.

«Падает эффективность собственно контрольной и надзорной работы. Вместо того чтобы штрафовать за незаконно организованные свалки, сверхнормативные сбросы в водоемы, Росприроднадзор, в основном, ищет ошибки в документах или выявляет их отсутствие. Достаточно посмотреть, уменьшилось ли число мусорных куч вдоль берегов Суры, чтобы понять, как у нас работает охрана окружающей среды…»

К сожалению, с момента написания материала, ситуация в лучшую сторону не поменялась.Так что, если все будут ответственно относиться к исполнению своих обязанностей, заниматься делом, а не создавать его видимость, то и Год экологии может не понадобиться. И без этого будет, как сказал наш губернатор, все вокруг зеленым и чистым.

Тройной заслон нелегальному алкоголю


Вторая часть совещания губернатора была посвящена подключению организаций, торгующих алкоголем в розницу, к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции). В соответствии с федеральным законодательством организациям, осуществляющим производство и продажу алкоголя, для продолжения своей деятельности необходимо осуществить подключение к этой системе.

По словам министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, в городских поселениях региона к ЕГАИС в настоящий момент подключено 1158 объектов розничной торговли (100%). По этому показателю мы занимаем первое место в ПФО и одно из первых в России.

Начиная с 1 июля 2017 года, факты розничной продажи алкоголя должны будут отражать в ЕГАИС и организации, действующие в сельской местности. Бурлаков сообщил, что лицензиаты торгуют алкоголем в селах Пензенской области на 460 объектах. Все они будут подключены к ЕГАИС уже к 1 апреля, чтобы в течение двух месяцев отладить работу с системой в тестовом режиме.

Напомним, что главная задача системы — исключить продажу нелегального алкоголя. ЕГАИС предполагает три уровня контроля. Сначала каждую произведенную бутылку спиртного в системе регистрирует завод-изготовитель, затем — оптовик, и, наконец, — розничный продавец.

— Месячником борьбы с нелегальной спиртосодержащей продукцией проблему суррогатного алкоголя и отравлений метиловым спиртом в регионе не решить, — подчеркнул Иван Белозерцев. — Работа в этом направлении на территориях муниципальных образований должна вестись постоянно, вместе с правоохранительными органами. Подключение к ЕГАИС дополнительно способствует выполнению поставленной задачи.

К слову, подключение одной торговой точки к ЕГАИС, по словам Андрея Бурлакова, обходится предпринимателям в 32-40 тыс. рублей. Однако, как показывает практика, эта сумма с учетом стоимости оборудования (компьютер, сканер 2D-кодов, совместимый кассовый аппарат и т.д.) может многократно увеличиться.

В ряде соседних регионов эксперты делают прогноз, что около 30% предпринимателей, торгующих алкоголем в розницу в небольших сельских магазинах, могут покинуть рынок, не потянув столь внушительные расходы. Пензенский министр Бурлаков смотрит вперед с завидным оптимизмом, уверяя, что все 460 сельских объектов региона будут подключены к ЕГАИС уже к 1 апреля.

Безусловно, повсеместное подключение алкогольной розницы к ЕГАИС — мера правильная и своевременная. Эта система способна максимально защитить население России от покупки контрафактного алкоголя. И если мы говорим о здоровье граждан, экономить на этом нельзя.

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Похожие статьи