реклама пол разработка
Сколько еще Александру Воронкову подчищать за Юрием Голодяевым
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Некоторые действия, а порой и бездействие, со стороны управления образования города Пензы свидетельствуют в пользу самой, пожалуй, масштабной с 90-х годов школьной реформы, предусматривающей передачу управления школами от муниципалитетов к регионам.

11111.jpg

Теме подобной реорганизации, которую в прошлом году анонсировала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, в последнее время СМИ уделяют все больше внимания. На минувшей неделе, например, на вопросы тележурналистов одного из центральных телеканалов, касающихся данной темы, отвечала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

У обозначенной реформы, как водится, имеются как сторонники, так и ярые противники. Большинство специалистов, отмечая определенные шероховатости при передаче управленческих функций, все же сходятся в том, что достоинств будет больше. К ним, как правило, относят создание единого образовательного пространства, а также возможность более эффективного финансирования общеобразовательных учреждений в условиях отсутствия лишних «прокладок» в виде муниципальных образовательных ведомств.

О некоторых предпосылках, оправдывающих упразднение пензенского городского управления образования, мы уже упоминали. К примерам «эффективной» работы организации, которую возглавляет Юрий Голодяев, можно добавить и ситуацию с системой «Электронная школа».

Этот проект был запущен в 2013 году. Его внедрение среди прочего было призвано не только создать действенную систему безналичной оплаты родителями школьников обедов и завтраков, но и повысить эффективность контроля за целевым использованием выделяемых на питание обучающихся бюджетных средств.

Система, постепенно совершенствуясь, доказывала свою эффективность, стала вовлекать в себя все больше общеобразовательных учреждений областного центра. О ее преимуществах перед аналогами в других регионах неоднократно говорила и куратор проекта от управления образования города Юлия Коцарь.

Однако с прошлого года проект «Электронная школа» в Пензе стали целенаправленно «топить». По крайней мере, его ключевой инвестор и участник - АО ОЭП и компания кластера «Росоператор» ООО «Пензаплат», которые обрабатывали более 70% платежей во всех городских школах, стали из него «выдавливаться».

Камнем преткновения стало введение незначительной комиссии за пользование системой. Против которой большинство родителей не возражало. Однако городские чиновники, в том числе и из управления образования, решили иначе.

Всяческие «подводные камни» со стороны пензенских чиновников привели к тому, что в феврале нынешнего года представители ООО «Пензаплат» свои терминалы из городских школ убрали. Остались другие игроки, которые, по сути, вынуждены работать себе в убыток.

На старте нынешнего учебного года известный тележурналист Павел Прохоренков на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал сообщение о некоторых нынешних особенностях оплаты питания через школьную карту. Из него следует, что на третьи сутки после перевода денег за питание в школе до карты они еще не дошли. Автор в результате сделал вывод, что «кто-то, видимо, так и не перевернул календарь»:

1.png

Нечто подобное доводилось слышать и от некоторых других родителей учащихся пензенских школ, лицеев и гимназий. Что же получается?

А получается так, что работала себе система практически как часы до тех пор, пока стараниями пензенских чиновников, в том числе и представителями возглавляемого Юрием Голодяевым ведомства, «пензаплатовские» работники не оказались вынужденными убрать оттуда свои терминалы. И этот уход на качестве обслуживании школьных карт сказался не в лучшую сторону.

Между тем, наши информаторы поведали о том, что заинтересованность в реализации проекта стала исходить от министерства образования Пензенской области. И, судя по всему, его внедрение на территории региона будет доверено ООО «Лоцман плюс».

Что можно приветствовать, поскольку эта компания имеет давние традиции в разработке и реализации IT-проектов, среди которых стоит отметить и такой как «Электронная система образования» (ЭСО). А сотрудникам группы компаний «Росоператор», принимавшим участие в разработке и реализации проекта, остается только чисто профессионально порадоваться, что хоть каким-то образом их детище оказывается востребованным по сию пору.

Другое дело, что заторможенный пензенскими городскими чиновниками проект может быть реализован при содействии министерства образования региона, которое возглавляет Александр Воронков.

А если приплюсовать сюда предыдущие «косяки» в работе возглавляемого Юрием Голодяевым управления, некоторые из которых приходилось распутывать работникам уже регионального минобра, в очередной раз приходится задаваться вопросом, а зачем такое управление нужно? Сколь еще за ним «подчищать» можно?

Убытков от упразднения или масштабной реорганизации городского ведомства Юрия Голодяева пензенское образование не понесет точно. А для передачи управленческих функций от города региону совершенно не обязательно дожидаться окончания трехлетнего срока переходного периода, который в прошлом году обозначила Ольга Васильева.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи