Расскажем о бизнесе разработка
С Лесного пруда на Чёрное море
Журналист
Журналист
Валерий Елисеев

Депутаты Севастополя 6 сентября утвердили Вячеслава Гладкова — экс-мэра Заречного — в должности вице-губернатора, председателя правительства этого крымского города важного федерального значения.



 Известие о том, что губернатор Севастополя предложил Вячеславу Гладкову вторую по значимости должность в управленческой иерархии города, в котором базируется Черноморский флот, хоть и стала неожиданной, но была вполне предсказуемой. Неожиданность в том, что новым местом работы Гладкова стал именно Севастополь, а не правительство Пензенской области или госкорпорация «Росатом». Предсказуемость в том, что он как управленец уже вырос из муниципального уровня, ему в «периметре», как называют закрытое административно-территориальное образование город Заречный сами его жители, стало тесно.

Вячеслав ГладковВ системе муниципального управления Заречного Гладков проработал 16 лет, из них более 7 лет — с апреля 2009 года — главой администрации города. Ему пришлось руководить Заречным в сложный период, когда федеральный центр стал утрачивать интерес к этому закрытому городу. К федеральному правительству и госкорпорации «Росатом», которые всегда занимались Заречным, добавилось ещё и правительство области, всё целевое финансирование, которое раньше напрямую шло из федерального бюджета в город, стало осуществляться через областной минфин.

Гладкову пришлось выстраивать отношения в треугольнике правительство РФ – госкорпорация «Росатом» – правительство области. Он сумел выстроить отношения, позволившие не только не утратить те высоты, которых достиг город, но и продолжить его развитие. В эти сложные годы в Заречном был построен великолепный ледовый дворец, продолжилось строительство домов, квартиры в которых раздавались очередникам бесплатно, началось строительство второго крытого бассейна.

Если говорить о Гладкове как об управленце, без сомнений можно сказать, что он является настоящим реформатором, для которого в процессе реформирования важно было получить результат. Некоторые эксперты считают, что Гладкову присущ стиль «ручного управления», когда он вникал в тонкости того или иного процесса, лично отдавал распоряжения исполнителям и контролировал исполнение. А разве можно было действовать иначе, если сложившийся управленческий уклад рушился, приходилось создавать новые эффективные рычаги управления.

За передовым опытом Гладков не уставал ездить по стране. Никто его к этому не обязывал, у него в этом была внутренняя потребность. Увиденное и услышанное обобщал, вместе со своей командой обдумывал, как это можно применить в Заречном. Не случайно мэры закрытых и открытых городов, посещая Заречный, всегда отмечали высокий уровень муниципального управления, сформированный в периметре.

По инициативе Гладкова была создана ассоциация новаторских городов России, в которую никого не тянули насильно. В ассоциацию вступили только те города, в которых муниципалитеты не просто ждут указаний и финансовых вливаний сверху, а сами стремятся развивать городское хозяйство, основываясь на имеющемся потенциале, ищут для этого эффективные способы.

Автору этих строк трудно представить, чтобы глава какого-либо города или района нашей области решился без санкции регионального руководства создавать всероссийскую ассоциацию. А Гладков решился, и у него получилось.
Ему удалось организовать встречу группы предпринимателей Заречного с Президентом РФ. Было это в 2010 году, президентствовал тогда Дмитрий Медведев. Гладков в ходе встречи располагался за столом по правую руку от президента, Медведев его внимательно слушал. Было ясно, что Гладкова заметили.

Под руководством Гладкова была разработана стратегия развития Заречного до 2020 года, ставшая симбиозом перспектив и реальностей, проектных и управленческих решений, а также ожиданий общественного мнения. Если у управленческой команды Заречного с реализацией стратегии всё получится, то, к примеру, зареченцы между отдыхом на Черном море или на Лесном пруду в черте города вполне предпочтут Лесной пруд.

Ещё одна очень важная для руководителя черта Гладкова — постоянная опора на людей. Проводя реформы, он постоянно сверял правильность своих действий с общественным мнением. Использовал для этого все возможные формы — от прямых встреч с жителями до обсуждения проблемных вопросов с экспертами в клубе стратегического развития города и ведения личного блога. Вот что сказал Вячеслав Гладков зареченским журналистам, уезжая в Севастополь:

— Я спокоен за Заречный. Здесь уже выстроена эффективная система, здесь остаются профессиональные руководители, а главное — активные и инициативные люди. Севастополь для меня город очень позитивный, потому что мне важно настроение, которое есть у людей, а люди в Севастополе удивительные. Они сплочены, активны, они хотят участвовать в общественной жизни. Для меня это главное.

А вот что сказал Гладков севастопольским депутатам, когда они утверждали его в должности вице-губернатора, председателя правительства Севастополя:

— В городе сложилась уникальная ситуация с высокой социальной активностью населения. Главная цель — консолидация городского сообщества вокруг стратегии развития Севастополя, формирование позитивной повестки через создание дискуссионных площадок, в том числе электронных, для обмена мнениями, выработки консолидированных решений.

Совершенно ясно, что Гладков — руководитель новой формации, заряженный на реформы, при проведении которых он опирается не только и не столько на административный ресурс, сколько на доверие и поддержку жителей.

Вместе с Вячеславом Гладковым на работу в Севастополь уезжает Юрий Кривов, который в Заречном в команде Гладкова занимался новациями, затем работал на высоких должностях в пензенском правительстве, был главой администрации Пензы. Не знаю, станут ли Гладков и Кривов кадровым приобретением для Севастополя, но то, что их переезд в Крым является кадровой потерей для Пензенской области, — это очевидно.

Видимо, на региональном уровне управления Сурским краем время для истинных реформаторов ещё не пришло.

Продолжение следует…

Источник фото: http://zarechny.zato.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи