реклама пол разработка
Репетиция фальсификаций на выборах в ГД прошла успешно?
Журналист
Журналист
Павел Арзамасцев

На праймериз «Единой России» разразился небольшой скандал, который, однако, может иметь довольно серьезные последствия.

Фабула такая: кроме основного голосования, которое состоится в воскресенье 22 мая, пару недель назад на сайте www.deputat.club/pnz было организовано интернет голосование. И до последних дней голосование шло достаточно чинно и благородно: по двум избирательным округам обозначились явные лидеры – депутат ГД Сергей Есяков (146 округ) и руководитель местного отделения ОНФ Анна Кузнецова (147).

Небольшой диссонанс в сие благолепие вносил лишь депутат Пензенской Гордумы Юрий Зиновьев, который постоянно наступал Кузнецовой на пятки, а временами даже обходил ее. Но когда разрыв между ними достиг 2000 голосов в пользу Кузнецовой, Зиновьев «сдался» и количество голосов в его пользу практически не росло.

При этом количество голосов у людей в области весьма известных, таких как Сергей Дегтярь, Сергей Казаков, Виктор Кондрашин, Яна Куприна, Иван Фирюлин было невелико, в пределах 200. Но все изменилось за три дня до окончания голосования - число голосов у нескольких аутсайдеров начало резко расти.

Сей неожиданный рост отчасти прояснил в Фейсбуке один известный в Пензе меценат и предприниматель. Он якобы встретил намедни одного известного деятеля культуры, участника Праймериз, который рассказал, что ему якобы предлагали накрутить счетчик голосования по цене два с полтиной за голос. К чести этого деятеля культуры, он от предложения оказался.

Однако можно предположить, что те, у кого за одну ночь появилось несколько тысяч сторонников (либо поклонников), предложение о накрутке голосов приняли. Среди этих тех – Виктор Кондрашин и Яна Куприна. Повторюсь – это всего лишь предположение, версия. Но было бы интересно послушать их комментарии по данной голосовательной аномалии.

Тем более – и это, пожалуй, самое интересное – у некоторых участников интернет праймериз число голосов перед закрытием резко уменьшилось – у Елены Мещеряковой более чем на тысячу, а у вышеупомянутого Юрия Зиновьева – почти на две.

Следует отметить, что подобные аномалии имели место не только в Пензе, но и в других регионах.

 Из чего многие комментаторы праймериз делают неутешительные выводы:

- накрутки в ту, или иную сторону имели место;

- это была репетиция возможных фальсификаций на будущих выборах;

- репетиция прошла успешно.

P.S. Впрочем, это было всего лишь интернет-голосование, юридической силы не имеющее. Основное внутрипартийное праймериз состоится 22 мая. Но, сдается, мне джентльмены, что особых сюрпризов оно не принесет.

Источник фото: dontpa.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи