18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Разговор с депутатом городской Думы. Иван Краснов хочет сделать Пензу городом единомышленников
Владислав Беляков
Владислав Беляков

На нашем портале стартует новый проект — «Разговор с депутатом городской Думы». В нем мы познакомим читателей с деятельностью каждого народного избранника. Поговорим о работе в округах; о том, как депутаты решают городские проблемы и проблемы жителей; о задуманном и уже реализованном. Наш первый откровенный разговор — с заместителем Главы города Пензы Иваном Красновым.

Родиной Ивана Витальевича является Узбекская ССР. Он появился на свет в 1976 году в Ташкенте. Но все его осознанные жизненные воспоминания связаны с Пензой. Он переехал сюда с родителями в возрасте 13 лет, и последние 30 лет провел здесь. Так что своей настоящей родиной Иван Краснов называет именно наш город.

— В 1993 году я поступил в Пензенский педагогический университет на впервые открывшуюся специальность юриста, — рассказывает Иван Витальевич. — Решение принял буквально за месяц до поступления. Собирался стать историком. И посещал соответствующие подготовительные курсы. Но как раз в том году осуществилась многолетняя мечта всех, кто связан с юриспруденцией, — объявили набор на юристов. И я тут же написал заявление.

Уже на последнем курсе вуза Иван Краснов начал работать помощником адвоката. А сразу после окончания университета — адвокатом.

— С места на место не бегал, работу не менял, — улыбается депутат. — 20 лет — в адвокатской коллегии, в том числе был вице-президентом Адвокатской палаты Пензенской области. Вплоть до осени 2018 года, когда стал заместителем Главы города Пензы на штатной основе.

В качестве зампреда Иван Витальевич курирует работу комиссий (всего их семь), работает с документами, оказывает помощь главе города в осуществлении полномочий и замещает в периоды его отсутствия, участвует в городских мероприятиях и много еще чего делает.

— Львиную долю документов на комиссии вносит администрация Пензы, — рассказывает Иван Краснов. — Меньше — сами депутаты, иногда прокуратура или другое ведомство. Все эти материалы сначала проходят через меня или другого заместителя Главы города. Я должен их просмотреть, чтобы было все понятно еще до обсуждения. Поэтому, когда на комиссиях мы слышим крики вроде «Это сырой вопрос!» или «Почему поправки внесли только что?», я воспринимаю это как критику в свой адрес. Значит, что-то упустил, недосмотрел. Со стороны эту работу не видно. Но документов, поверьте, очень много, все они объемные, и требуют большого внимания. Ведь каждый из них связан с важными решениями, которые касаются судьбы города и его жителей.

Кроме того, Иван Витальевич курирует работу Молодежного совета при Пензенской городской Думе.

— Я сознательно принял решение этим заниматься, — говорит депутат. — Считаю, что молодежная политика нужна и важна, а мы ей не уделяем должного внимания. Сейчас активная молодежь сильно политизирована. А этого, на мой взгляд, быть не должно. Нужно объединяться для полезных городских дел вне политики. Чем и занимается наш Молодежный совет. Кадровый резерв подрастает хороший. В идеале, кто-то из этих молодых людей в будущем может стать одним из депутатов Пензенской городской Думы.

Кстати, уже сейчас многие члены Молодежного совета выразили желание участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты городской Думы, которое проводит партия «Единая Россия». По словам Ивана Краснова, у молодежи много грамотных идей о том, как сделать наш город лучше. И многие из них можно использовать в программе регионального отделения партии.

— Сегодняшняя пензенская молодежь очень активна, она реально объединяется, чтобы изменить Пензу в лучшую сторону, — говорит депутат. — Некоторые думают, что ее участие в предварительном голосовании — это какой-то специальный продуманный ход, спущенный сверху. На самом деле — нет. Это исключительно инициатива самих молодых людей. Пусть пробуют свои силы. Опыт публичных выступлений обязательно пойдет на пользу.

Иван Краснов говорит, что сам впервые захотел стать депутатом еще в 2004 году. Тоже был молодым и неопытным. И подал заявление за несколько дней до окончания приема. В итоге депутатом не стал. А пробовать еще раз зарекся.

— Но с возрастом все переосмыслил, и пошел на вторую попытку, — рассказывает Иван Витальевич. — Работая адвокатом, я научился представлять интересы людей в самых разных инстанциях. К тому же по работе многих депутатов знал лично, и имел представление об их деятельности, с интересом наблюдал за жизнью и развитием города. Подумал, если я умею представлять одного человека, почему бы не взять на себя целый городской округ? Ведь адвокат кто? Он защитник людей. Я никогда не испытывал политических амбиций (хотя считаю, что в них тоже нет ничего плохого), просто хотел сделать что-то полезное для Пензы и жителей, исходя из своего опыта.

По мнению Ивана Краснова, одна из главных задач любого депутата — сделать избирателей своими единомышленниками, объединить их ради общего дела на благо городка, округа или даже одного двора.

— Конечно, иногда люди хотят невозможного, и бывает сложно корректно объяснить им, почему этого не получится, — рассуждает депутат. — Почему, например, нельзя все взять и поделить, сделать все и сразу, и так далее. Но ни в коем случае нельзя переубеждать их с пеной у рта. Нужно быть внимательным и корректным, подбирать слова. С другой стороны, если что-то публично пообещал, надо обязательно сделать. Тогда и доверие жителей к тебе растет. Люди быстро привыкают к хорошему, и их требования растут. Чем больше делаешь, тем большего от тебя хотят. Но и в этом нет ничего плохого. Каждый раз депутат должен брать все новую и новую планку. Если же я почувствую, что устал, уже не тяну, не буду занимать кресло — уйду!

Иван Краснов — депутат от избирательного округа № 25. Это центр Пензы — Юбилейная площадь, улицы Плеханова, Бакунина, Суворова и часть Райков. Люди в округе живут разные. У жителей многоэтажек — одни проблемы, в частном секторе — другие. И со всеми надо встречаться, находить общие точки, и везде работать, работать, работать… Помощь депутату оказывают общественные советы, сформированные из окружного актива — старших по домам, председателей ТСЖ и неравнодушных жителей.

— Нельзя недооценивать советы общественности, они нужны городу и следует их поддерживать, — говорит Иван Витальевич. — Вот уже несколько лет в Пензе действует программа грантовой поддержки социальных инициатив. Люди выходят с проектами по благоустройству территорий, защищают их, и получают софинансирование из городского бюджета. При этом сами собирают на реализацию проекта от 30 процентов средств и выше. Пока суммы, выделяемые городом, не очень большие — 6 млн. рублей на все городские проекты по поддержке социальных инициатив, но в наших силах увеличить количество средств. Программы грантовой поддержки надо развивать и дальше. Ведь это обратная связь, которая влияет на развитие всего города. К тому же люди совсем иначе относятся к тому, что построено с их помощью и участием. В результате в Пензе появляется то самое бережное отношение к городскому пространству, которое давно есть в европейских странах.

В сентябре состоятся выборы нового состава депутатов Пензенской городской думы. Иван Краснов зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты по избирательному округу № 18. В него входит часть прежнего округа № 25 и примерно две трети новой для депутата территории.

Если люди вновь выберут своим депутатом Ивана Краснова, он и дальше будет объединять людей для совместных полезных дел.

— Округ увеличится и по размеру, и по количеству жителей, — говорит депутат. — Со многими людьми мне еще только предстоит познакомиться, выслушать их пожелания и просьбы. Депутат — представитель интересов всех жителей округа. Поэтому в идеале свою цель вижу в том, чтобы максимально объединить всех в интересах всех. И донести чаяния жителей до администрации Пензы. Чтобы не было конфликтов между территориями — кому помочь в первую очередь, кому — во вторую. Будем слушать, обсуждать, договариваться. Знаю, что мало внимания уделял частному сектору. Но в этом году исправлюсь. Сейчас там ключевой вопрос  — дороги, будем его решать.  В 25-м округе мне удалось найти взаимопонимание с большинством жителей. Несмотря на то, что с некоторыми гражданами мы расходимся по политическим взглядам, и я, и мои избиратели прекрасно понимаем, что городское хозяйство, ЖКХ и благоустройство, которыми мы занимаемся, не должно иметь политической окраски.  Пока нам это удается. Надеюсь, что с увеличением округа вырастет и количество общих полезных дел. И нас — единомышленников — станет больше!

Фото пресс-службы Пензенской городской Думы

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи