Путин еще не все сказал
Антон Инюшев
Антон Инюшев
Новое российское оружие — вот что обсуждает большинство россиян после оглашения 1 марта Послания Президента РФ Федеральному Собранию. А между тем, в речи Владимира Путина содержится и много другой важной информации.


3.jpg

Штурм будущего


Спору нет, ракеты и лазеры — это здорово и сенсационно. Но, во-первых, об этом и так уже много сказано. Во-вторых, россиянам все-таки важнее знать, как будет строиться их мирная жизнь, а не то, как далеко могут полететь наши ракеты. И, в-третьих, разработанное оружие — это достижение недавнего, но все-таки прошлого, а нам бы хотелось немного заглянуть в будущее. Поэтому мы обратим свое внимание на другую, «мирную» часть Послания Владимира Путина.

Вообще Президент в своей речи охватил великое множество тем — от состояния экономики России до проблемы качества питьевой воды. Но если попробовать выделить главную мысль всего Послания, то получится примерно следующее: к настоящему времени Россия сумела обеспечить для себя определенную устойчивость, «базу», и с этой базы нашей стране предстоит сделать мощный рывок.

«Рывок», «прорыв» — это довольно неуклюжие слова, слишком уж многозначные и к тому же в значительной степени обесцененные. Но за ними стоит свежая политическая парадигма. Возможно, это вообще главное, что хотел сказать Президент Федеральному Собранию и всему народу: Россия больше не может себе позволить развиваться «маленькими шажками», потихоньку улучшая все хорошее и понемногу избавляясь от всего плохого. Стране нужно резко ускориться, чтобы не отстать навсегда от остального мира.

Президент довольно буднично и легко — всего за пару фраз — разрушил миф о том, что «руководство России пытается переключить внимание граждан с внутренних проблем на внешних врагов». Наоборот, Владимир Путин открыто говорил о многих слабых местах нашей страны, и главным ее врагом назвал не каких-то внешних агрессоров, а наше отставание от развитых держав.

Цитата: «И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжелая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри».

Раньше была в ходу фраза «путинская стабильность». Но для ближайших нескольких лет, видимо, придется придумывать другую характеристику. Возможно — «путинский штурм будущего», или что-то в этом роде. (При условии, конечно, что именно Владимир Путин станет следующим Президентом России).

Люди, технологии, города


По мнению Путина, стране в ближайшие годы предстоит совершить прорыв сразу по многим направлениям. Предлагаю обратить внимание на 3 из них.

Первое и главное направление — люди. Путин в своем Послании говорил в первую очередь о людях, потом повторил свои тезисы немного другими словами, снова и снова акцентируя внимание на данной теме, чтобы все услышали и поняли — именно это сейчас главное.  Цитата из текста Послания:

«Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, — я говорил уже об этом, — а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв».


Сбережение народа и благополучие граждан. Это следует услышать и запомнить.

Второе направление — технологический прорыв. О том, что России нужно ликвидировать технологическое отставание, говорится много и часто. Но обратите внимание, на каких именно сферах Владимир Путин делает акцент.

 «В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Причем такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии».


А теперь сравните данные слова Путина и те темы, которые заявлены на конференции SECON-2018, что будет проходить в Пензе в ближайшие дни. Там примерно то же самое: искусственный интеллект, роботизация, машинное обучение, блокчейн, дополненная реальность, виртуальная реальность, использование огромных объемов данных. То есть, раньше можно было скептически заявлять, что это просто пензенские фантазеры занимаются маниловщиной. Ну, а теперь о необходимости развития именно таких технологии заявляет сам Президент России.

И третье интересное направление прорывного развития — города, обновление городской среды.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».


Если российские города начнут менять свой облик ударными темпами, да еще и к лучшему, то это действительно серьезнейшим образом изменит нашу жизнь. В Пензе мы пока видели лишь отдельные робкие попытки сделать региональный центр чуть краше. Владимир Путин предлагает вести такие работы системно, масштабно и на программной основе.

Как и предполагалось, Путин (в случае своей победы на предстоящих выборах) собирается посвятить свой следующий президентский срок решению по-настоящему великих задач. Оцените, насколько масштабным он считает вызов, стоящий перед ним и перед Россией. Цитата: «В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на ее вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими».


«Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву».


Забота о благосостоянии граждан России, то есть нас с вами. Потрясающие воображение научные и технологические прорывы. Города, обретающие новый современный облик. Все это звучит очень привлекательно.

Экономист Михаил Делягин во время своего визита в Пензу в 2014 году высказал интересную мысль: в последнее время российский народ больше не переходит в «режим подвига». Раньше русские люди перед лицом кризиса забывали обо всем лишнем, делали некие сверхусилия и в результате побеждали. Но в последние годы, по наблюдениям Делягина, такого уже не происходит и «режим подвига» не включается.

Увы, в этих словах Михаила Делягина есть много правды. Россиян сегодня не слишком привлекает перспектива пахать и надрываться годами, чтобы лет через 20-30 можно было пожить сладко и вольготно. Люди хотят благоденствовать и наслаждаться жизнью прямо сейчас и желательно — без сверхусилий. И россиян можно понять: будущее стало слишком уж нестабильным и непредсказуемым, да и с «благоденствием через N-цать лет» нас уже неоднократно обманывали.

А Путин предлагает россиянам снова включить «режим подвига» перед лицом очередного кризиса — отставания. Вот его цитата: «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда». То есть — воля, собрать в кулак, дерзновенный труд. Опять.

Есть большая вероятность, что многие россияне без энтузиазма отнесутся к такому предложению.  При этом очевидно, что Путин еще далеко не все сказал. Свою концепцию прорывного развития на ближайшие 6 лет он представил пока в очень общем виде. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим множество новых законов и указов (например, аналогичных знаменитым «майским указам»), конкретных проектов и отраслевых программ. Тогда о масштабных планах Владимира Путина можно будет говорить более детально и предметно.

...А ракеты и лазеры — это, конечно же, интересно. Но может статься, что в ближайшие 6 лет нам будет не до них. Судя по всему, у россиян будут иные, более насущные заботы.
Источник фото: http://kremlin.ru

Похожие статьи