Коворкинг верх Поддержи проект
Пресс-конференция Ивана Белозерцева. Итоги года и планы на будущее
Владислав Беляков
Владислав Беляков
По сложившейся традиции в конце года главы регионов проводят расширенные пресс-конференции. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев не стал исключением. 26 декабря в Круглом зале регионального правительства собралось свыше 80 представителей пензенских СМИ, большая часть из которых пришла с вопросами, в надежде задать их первому лицу области.



Со стороны могло показаться, что журналисты задавали вопросы в хаотичном порядке. На самом деле закономерность была, поскольку слово очередному корреспонденту предоставлялось исключительно с подачи пресс-секретаря губернатора Дины Черемушкиной. Поэтому вполне логично, что сначала свои вопросы задали представитель федерального издания «Российская газета», директор и начальник информационной службы ГТРК «Пенза», представители телеканала «Экспресс» и информационного агентства «Пенза-пресс». А уж затем очередь дошла до прочих смертных.

Обязательства выполнены


Иван Белозерцев подробно остановился на итогах 2016 года, подчеркнув, что со всеми экономическими и социальными обязательствами область в целом справилась. Большинство промышленных предприятий региона увеличили объемы производства. Сельское хозяйство — на высоте. Строились и ремонтировались дороги, возводились школы и детские сады, расселялось аварийное жилье, открывались спортивные площадки и культурные объекты.

Свыше 420 тыс. жителей области получили социальные выплаты, на что из регионального бюджета потрачено около 5,3 млрд. рублей. При этом губернатор отметил, что помогать деньгами из бюджета следует не всем подряд. В связи с чем, со следующего года вводится так называемый «критерий нуждаемости», который будет применяться при расчете пособия родителям воспитанников детских садов.

— Если многодетная семья живет в достатке — имеет дом, у родителей хорошая работа и зарплата, достойный уровень жизни — несправедливо оказывать ей ту же самую поддержку, что и семьям, живущим в глубокой нужде, — сказал Иван Белозерцев.

И добавил, что своей важнейшей задачей на посту губернатора видит создание условий для того, чтобы люди сами могли заработать на достойную жизнь. Тут, кстати, нам видится двойная польза: будут рабочие места с хорошими зарплатами, и меньше придется тратить денег из бюджета на социальные выплаты.

Возвращаясь к теме стратегии


Журналисты процитировали губернатору слова из его же инвестиционного послания, точнее, из той его части, где речь шла о стратегии развития Пензенской области. И поинтересовались, кто будет писать эту самую стратегию и насколько открытым будет ее обсуждение.

— Даже у семьи есть стратегия, — сказал губернатор. — Без этого жить нельзя. Регион развивается, появляются новые продукты, новые направления. Например, IT-сектор, которого раньше вообще не было. А вскоре его продукция в России превзойдет в денежном выражении продажи оружия и техники. Мы должны знать, как развиваться: какие предприятия нам нужны, сколько создавать рабочих мест, какое строить жилье и так далее.

По мнению Ивана Белозерцева, все планы нужно научно обосновать. При этом стратегия должна быть грамотно выстроена не только с учетом местных реалий, но и в русле стратегии развития Российской Федерации в целом.
Губернатор добавил, что некоторые регионы пригласили столичных специалистов и заплатили им большие деньги за написание стратегии. Но это не наш путь. В пензенском регионе достаточно светлых умов, чтобы собственными силами выработать план, по которому нам в дальнейшем жить, работать и развиваться.

Глава региона заверил, что обсуждение стратегии будет открытым. К участию в нем он пригласил все гражданское общество, включая представителей средств массовой информации.

Как тут не вспомнить, что еще летом на портале «Пенза-Онлайн» мы инициировали дискуссию о том, какой должна быть стратегия развития Пензенской области. Не будем пересказывать идеи наших уважаемых авторов Максима Денисова и Андрея Сапунова, но с основными их материалами по этой теме читатель может ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь. И много еще где. Достаточно набрать в строке поиска на нашем сайте словосочетание «Стратегия Пензенской области».

Радует, что мы оказались первопроходцами в этом деле: губернатор не успел еще пригласить журналистов к обсуждению стратегии, а мы уже тут как тут. Взяли, да и написали заранее около десятка материалов. Знай — сиди себе теперь, изучай, анализируй, черпай лучшее. Думается, что нынешнее официальное приглашение к дискуссии по поводу стратегии, прозвучавшее из уст губернатора, подвигнет наших авторов на новый креатив в данной плоскости.

Борьба с киосками


Но вернемся к пресс-конференции. Еще один волнующий всех вопрос касался архитектурного облика Пензы. Борьба с киосками на «красной линии» и остановочными торговыми павильонами не сходит с газетных полос и интернет-сайтов. Губернатор привел в пример ряд региональных столиц. Казань, Липецк, Саранск… Ни в одном из этих городов не встретить ларьков на остановках.

Иван Белозерцев пояснил, что около 120 киосков в Пензе вообще стояли незаконно. Земля была не оформлена, а, значит, бюджет не дополучал деньги. Большую часть из этих павильонов уже снесли. Но речь идет не о тотальной ликвидации «малых торговых точек», а, прежде всего, об их альтернативном размещении в рамках действующего законодательства. Впредь земельные участки под киоски будут разыгрываться только на аукционах, чтобы деньги, полученные на торгах, шли в бюджет.

— Город выделял землю под киоски в трудное время, когда не было сетевых магазинов, и нужно было создавать рабочие места, — сказал губернатор. — Сейчас созданы крупные торговые центры в шаговой доступности от многоэтажных домов, и киоски на остановках себя изжили.

Кстати, согласно данным опросов в интернете, большинство населения Пензы поддерживает принимаемые властями меры по сносу павильонов, портящих облик города. К тому же не стоит забывать, что киоск на остановке — это плохо даже с точки зрения безопасности. В прессе описано немало случаев, когда в павильоны врезаются автомобили. И редкое ДТП такого рода обходится без человеческих жертв.

О свиньях и родниках


На пресс-конференции был поднят вопрос о сохранении местной достопримечательности — уникального каскада родников «Семиключье», расположенного в Шемышейке. Напомним, население забило тревогу после того, как в СМИ появилась информация, что инвесторы из Китая планируют построить в Шемышейском районе животноводческий комплекс на 300 тыс. свиней.

С одной стороны, это безусловный плюс для региона — новые рабочие места, налоги в бюджет и т.д. С другой стороны, существует вероятность, что нарушится экологическая обстановка в регионе. Да и вообще люди привыкли жить так, как сейчас, и не хотят, чтобы рядом кто-то строил животноводческие комплексы, причем таких масштабов. Все же 300 тыс. свиней — это далеко не 300, а что-то совсем уж невероятное. Приятным назвать такое соседство язык не поворачивается.

Губернатор подтвердил, что проект свинокомплекса действительно обсуждался с представителями китайской стороны. Однако еще не факт, что инвестор найдет деньги на реализацию своих планов.

— В любом случае мы не позволим, чтобы при реализации этого проекта были нарушены санитарные нормы или экология, — сказал Иван Александрович. — Животноводческий комплекс будет возводиться как можно дальше от жилых домов и святых источников. Думаю, что опасения жителей напрасны.

«Вопрос дискуссионный»


Иван Белозерцев рассказал участникам пресс-конференции о планах по строительству новых и расширению уже работающих предприятий, пояснил, что держит на контроле ситуацию со своевременной выплатой заработной платы в регионе, поведал, когда сдадут перинатальный центр и другие объекты…

Был задан вопрос и от нашего портала. Ваш покорный слуга поинтересовался, не планируется ли изменение структуры правительства? Не секрет, что деятельность ряда министерств вызывает нарекания у представителей бизнес-сообщества. В частности, есть вопросы к министерству промышленности, которое отвечает сразу за несколько направлений — за промышленность, транспорт, инновации и информатизацию. Как говорится — «и чтец, и жнец и на дуде игрец». Не лучше ли выделить из него отдельные внятные управления с небольшим штатом сотрудников, но узкой специализацией? Так и результат требовать проще. И всегда ясно, кто за что отвечает.

— Это дискуссионный вопрос, — сказал губернатор. — Отдельное управление потребует штата, бухгалтера, потом машину… В Пензенской области — небольшая численность чиновников. И не хотелось бы ее раздувать.

Глава региона добавил, что у этого министерства, к тому же, сразу несколько кураторов среди зампредов правительства. Например, информатизацией с недавних пор поручено заниматься новому заместителю председателя правительства — Андрею Кулинцеву, на которого возлагают большие надежды.

— Если же вы думаете, что какие-то ведомства перегружены работой, то вы ошибаетесь — еще ни разу ни один министр не пришел ко мне и не попросил поработать в воскресенье, — подчеркнул губернатор. — Но вопрос эффективности структуры не закрыт. Он еще будет обсуждаться.

Ближе к концу встречи Иван Белозерцев поддержал инициативу журналистов о проведении пресс-конференций глав региональных министерств. И не просто поддержал, а поручил руководителям министерств и ведомств действовать по-армейски четко: составлять графики встреч с населением и прессой.

Надеемся, что исполнение данного поручения главы региона не заставит себя ждать. И уже в начале следующего года нас пригласят на столь же открытые и большие пресс-конференции с министрами и начальниками управлений. А вопросы мы уже готовим…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи