Преемственность посланий

21 декабря 2015 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев озвучил традиционное ежегодное инвестиционное послание. Впрочем, традиционным оно стало для слушателей, а вот в роли автора подобного обращения Иван Александрович выступил впервые. Напомним, с предыдущим инвестиционным посланием в сентябре 2014 года к общественности обращался прежний глава региона Василий Бочкарев.

Итак, и в том, и в другом послании первыми номерами упоминаются одни и те же масштабные инвестиционные проекты, составляющие основу привлеченных в наш регион денежных средств. Это проекты ГК «Дамате» и «Русмолко». А упоминания о доступной инфраструктуре сводятся к индустриальному парку «Отвель».
В Послании №1 Василий Кузьмич говорил:
«Важным показателем в национальном инвестиционном рейтинге является наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов. В данном направлении строится индустриальный парк «Отвель».
Иван Александрович «подхватывает эстафету» в Послании №2:
«Одна из главных задач — развитие инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов. В 2015 году только на индустриальный парк «Отвель» направлено 154 млн. рублей. В 2016 году планируется сохранить финансирование на уровне этого года».
Оба послания призывают обратить пристальное внимание на перспективы государственно-частного партнерства (ГЧП).
«В условиях замедления темпов экономического роста в стране государственно-частное партнерство может стать основным двигателем инвестиционного процесса», — говорилось в редакции Бочкарева.
«Важным фактором формирования привлекательного инвестиционного климата является развитие государственно-частного партнерства», — говорится в редакции Белозерцева.
В обеих редакциях указывается на важность снижения административных барьеров для бизнеса. Цитаты уж приводить не будем. И так далее, и так далее…
Оба послания хороши и правильны. Придраться не к чему. К тому же, как многие смогли заметить, налицо преемственность основных направлений и приоритетов в инвестиционной политике у прежнего и нынешнего губернаторов. А значит, регион по-прежнему движется курсом, обозначенным ранее.
В чем же, кроме авторства, различия двух важнейших документов? Ведь между посланиями прошел целый год непростой жизни региона, сменилось первое лицо области, а страна зависла над глубокой пропастью, имя которой «экономический кризис». Казалось бы, должны быть отличия. Времена изменились.
Будем честными, отличия есть. У Ивана Белозерцева в послании, на наш взгляд, больше конкретики.
Например, говоря о снижении административных барьеров для бизнеса, он призывает в помощники многофункциональные центры.
—Все процедуры регистрации бизнеса, получения согласований и разрешений должны быть простыми, доступными и осуществляться в оптимальные сроки, — говорит он. Сейчас МФЦ предоставляют более 60 видов услуг для юридических лиц. А уже с 2016 года, по заверениям губернатора, предприниматели смогут получать в них консультации по вопросам оформления документов на получение господдержки и субсидий.
Губернатор говорит о важности ГЧП и тут же поручает министерствам сформировать перечень объектов, которые можно предложить инвесторам на условиях такого партнерства. И такая конкретика почти по каждому пункту. Сначала — обозначение вопроса, а следом — поручение.
Думается, что в следующем году инвестиционное послание губернатора должно начинаться с отчета об исполнении прошлогодних поручений. Пусть сначала будут итоги в реальных рублях и цифрах, а уж затем — перспективы. Так, как нам кажется, будет еще более правильно и преемственно…
Источник фото:http://www.pnzreg.ru