Теле Вирус зон
Портрет депутата. Ольга Чистякова: «Семейные ценности дорогого стоят»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Портал «Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва. На этот раз мы общаемся с Ольгой Чистяковой.

11.jpg

Ольга Чистякова избрана в региональный парламент впервые. Поскольку за плечами у нее огромный опыт социальной работы, как депутат она акцентирует внимание именно на этом направлении. Она избрана по округу №2, фактически это окраины города: Кривозерье, Бригадирский мост, Гидрострой, Барковка, Манчжурия, Ахуны и часть Пензенского района — город «Спутник».

Ольгу Александровну в округе знают. И не только те люди, которым она помогла лично. Количество праздников, творческих встреч, конкурсов, спортивных соревнований, семейных, патриотических, образовательных мероприятий, которые она организовала, перевалило за пару сотен.

Ольга Чистякова проводит приемы граждан не только по графику Законодательного собрания. В ее округе по адресу Пушанина, 20А, открыта еще одна общественная приемная. По сути, план работы депутата формируют люди.

Ольга Александровна помогла погорельцам с улицы Батайской и двум семьям из Ахун — их жилье уничтожил огонь. В Ахунах благоустроена территория рядом с церковью Николая Чудотворца, в районе Кривозерья организована футбольная площадка, чтобы дети могли играть летом — все это работа по обращениям граждан.

Большое внимание уделяется исполнению наказов избирателей. Ольга Чистякова по просьбе жителей ходатайствовала о включении дороги на Барковке в Манчжурии в план ремонта 2018 года, в итоге наказ был исполнен. По обращениям граждан в план по ремонту заложен большой участок дороги от улицы Перспективной до 40 лет Октября, в данный момент идет подготовка документации. По наказам избирателей Ольга Чистякова добивалась строительства детского сада в городе «Спутник».

Депутат помогает детским образовательным учреждениям, о чем бы ни шла речь: от ремонта и покупки техники до отправки детей на олимпиаду или в познавательную поездку. Недавно она исполнила просьбу Дома культуры «Заря» — это филиал ЦКиД в Ахунах и помогла с покупкой пылесоса для студии раннего развития «Растишка».
Она сотрудничает с Молодежным парламентом, делится с начинающими парламентарями идеями, проводит совместные акции, является координатором федерального проекта «Народный контроль».

По образованию Ольга Чистякова педагог. В свое время она окончила педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». 13 лет отработала в школах (последние 10 — в СОШ Пензы №20). В 2007 году Ольга Александровна трудоустроилась в ООО «Дионис» в качестве директора по персоналу. С 2013 года является руководителем благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Караван добрых дел».

«Караван добрых дел»


В Законодательном собрании Ольга Чистякова часто выступает соавтором социальных инициатив. В частности, к ее заслугам можно отнести принятие на последней сессии 2018 года закона о поддержке материнства и детства. Напомним, новый региональный закон предусматривает единовременную выплату 100 тысяч рублей пензячкам в возрасте до 25 лет, которые впервые родили ребенка.

Работа в благотворительном фонде «Караван добрых дел» помогает сформировать социальный срез, понять, что нужно людям, ведь с просьбами к Ольге Александровне обращаются ежедневно. Она взаимодействует с общественными организациями, занимающимися вопросами семьи, материнства и детства. Это помогает оценить степень востребованности существующих мер соцподдержки и сформировать новые предложения.

— Фонд «Караван добрых дел» был образован в 2013 году, — рассказывает Ольга Чистякова. — Мы помогаем семьям с особенными детьми. За пять лет с нашей помощью 87 детей прошли лечение и реабилитацию. В 2018 году таких детей было 24. Вопреки ожиданиям некоторых родителей, спешу сообщить, что наличных денег на руки мы не выдаем, — продолжает рассказ Ольга. — Мы оплачиваем счета за лечение и напрямую работаем с медицинскими организациями. Конечно, например, необходимый ребенку тренажер выбирают сами родители, мы лишь оплачиваем счет.

По словам Ольги Александровны, в благотворительный фонд обращаются с самыми разными заболеваниями. Но преобладают ДЦП, аутизм и задержка психического развития.

Еще одно направление деятельности благотворительного фонда — спортивно-массовый. Вот уже пять лет в регионе проводится акция «Переплыви Сурское водохранилище». И с каждым годом количество участников заплыва растет. В прошлом году за участие в заплыве впервые брали взнос — 500 рублей с человека. Люди охотно расставались с деньгами, поскольку знали, что собранные средства пойдут на оплату генетических анализов маленьким пациентам фонда.

33.jpg

Весной «Караван добрых дел» проводит другой спортивный праздник — «Весеннюю грозу». Это семейные легкоатлетические соревнования, которые проходят на Олимпийской аллее.

В минувшем году «Караван добрых дел» совместно с Управлением культуры города Пензы организовал благотворительный спектакль «Том Сойер и его друзья». Вырученные средства направили на оплату зимней школы, которая, кстати, на днях начнет свою работу.

«Школа материнства»


Весной прошлого года по инициативе Ольги Чистяковой совместно с региональным минздравом при поддержке фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания и лично спикера регионального парламента Валерия Лидина в Пензе начал реализовываться проект «Школа материнства». Его цель — дать родителям базовые знания по подготовке к родам, развитию и воспитанию ребенка до года, а также сформировать положительный настрой на течение беременности и родов у тех, кто только собирается стать мамой.

22.jpg

— Многие будущие мамы ищут ответы на свои вопросы в интернете, что я считаю неправильным, — говорит Чистякова. — Грамотный и полноценный ответ могут дать лишь специалисты-практики с ходе непосредственного общения. Именно такие профессионалы ждут наших мам в женских консультациях и детских поликлиниках города. Наш проект дает возможность женщинам получить основные знания по уходу за грудными детьми.

Ольга Чистякова утверждает, что в первый же год работы «Школы материнства» через нее прошли более трех тысяч женщин.

— У «Школы материнства» много планов, от Минздрава нас курирует заместитель министра — начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марина Воробьева.

Семейные ценности


Ольга Александровна говорит, что главное достояние округа — люди, в основной своей массе оптимистично настроенные, доброжелательные и инициативные.
—Очень приятно, когда люди приходят с предложениями о сотрудничестве, спрашивают, чем нам помочь, приносят вещи и игрушки, зная, что мы передадим их в нужные руки — в приюты и детские дома.

В округе депутата живет много ветеранов. Недавно, например, супруги Рамша отметили 60-летие совместной жизни.

5.jpg

— Ему — 83 года, ей — 86 лет, а они — молодежь позавидует — ходят рука об руку, любят друг друга, относятся друг к другу с трепетом, и это замечательный пример для подражания, — говорит Ольга Чистякова. — Недавно еще одному нашему жителю, ветерану Великой Отечественной войны Сергею Астафьеву исполнился 101 год. Мы приходили его поздравлять. За большим столом собралась вся его огромная семья — три дочери, внуки, правнуки. Несколько поколений вместе. Это здорово! На стене висел плакат с родословной, с большими яркими фотографиями, рассказами о каждом члене семьи. Семейные ценности дорогого стоят. Непрекращающаяся связь поколений — это то, что выгодно отличает нас от западных культур. Мы почитаем свои корни. Считаю, что именно это надо всячески поддерживать и пропагандировать.

В этом году супруги Чистяковы отпразднуют 30-летие совместной жизни. В семье двое взрослых детей — дочь и сын. Ольга улыбается и говорит, что главную проблему видит в том, что в сутках всего 24 часа. Было бы их чуть больше, чтобы времени хватало на все. И на законодательную деятельность, и на благотворительность, и, конечно же, на семью…

Фото — из личного архива Ольги Чистяковой


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи