Портрет депутата. Дмитрий Петров: «Чувствую постоянную ответственность перед людьми»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Портал «Пенза-Онлайн» открывает новую рубрику «Портрет депутата», в которой мы будем знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Пензенской области. Первый герой нашей рубрики — Дмитрий Петров, чей округ охватывает территорию Бессоновского, Иссинского и Мокшанского районов.

glavn.jpg

Из комсомола — в бизнес


Дмитрий рос седьмым, самым младшим ребенком, в многодетной сельской семье. По его словам, во многом именно родители с ранних лет приучили его к труду.
— Когда мы жили в Рамзае, родители держали большое подсобное хозяйство,— рассказывает Дмитрий Иванович. — У нас было 45 соток земли, которые мы дважды в год — весной и осенью — вручную копали лопатами. Занимались выращиванием раннего картофеля.

…Родился Дмитрий в Земетчинском районе, детство и юность провел в Мокшанском, а первые трудовые годы — в Тамалинском. И хотя давно уже живет в Пензе, себя считает сельчанином, а своей родиной называет всю Пензенскую область.

В советские годы Петров, как и большинство его сверстников, был комсомольцем, активно занимался спортом. Поступил в институт, откуда был призван в армию, служил в Туркестанском военном округе.

— Это было настоящей школой мужества, — говорит Дмитрий Петров. — Солдатская дружба стала важной составляющей моей жизни. Поэтому очень хорошо понимаю своего отца, ныне покойного, который прошел всю войну и всегда вспоминал боевых товарищей. Я до сих пор встречаюсь и общаюсь со своими сослуживцами, которые живут в разных уголках России и стран СНГ. И всегда настраивал сына на то, что обязательно нужно пройти армейскую закалку.

После службы в армии и окончания вуза Петров поработал некоторое время агрономом в совхозе «Тамалинский», а затем его пригласили в райком комсомола, в орготдел. В 1989 году Дмитрий был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ. Но вскоре, в связи с известными политическими событиями, молодежная организация начала распадаться, а в 1991 году прекратила существование, и надо было искать другое занятие, чтобы заработать на хлеб.

— Тогда я гораздо больше переживал за наших девушек, которые работали в райкоме и вдруг, буквально в один миг, остались не у дел, — вспоминает Дмитрий Иванович. — В себе не сомневался: не пропаду, найду дело. Поэтому ушел первым. У меня всегда была тяга к технике, я в ней неплохо разбирался. И потихоньку начал заниматься ремонтом машин. В Тамале мои услуги пользовались спросом. Кроме меня двигатели у «Жигулей» там больше никто тогда не перебирал. Со временем я стал ездить за машинами — в Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию, ремонтировал их, доводил до ума и продавал. Поставил свой ларек в Тамале, потом открыл два магазина в районе.

Не будет карьера — не будет Иссы


Дмитрий говорит, что в бизнесе перебрал много направлений. И, в принципе, мог бы заниматься, чем угодно — строительством, автосервисом, торговлей, сельским хозяйством (Петров — кандидат сельскохозяйственных наук), но в итоге с начала нулевых годов в своем выборе остановился. С 2000 года работает в Иссинском комбинате строительных материалов (ООО «Иссинский КСМ). В настоящее время является генеральным директором этого предприятия.

2.jpg

Отметим, что комбинат (в народе его называют карьером) является для Иссы, так сказать, градообразующим предприятием. Тут трудится свыше 150 человек, еще столько же работают в смежных отраслях, обслуживая комбинат. Средняя зарплата на предприятии, по здешним меркам, довольно высокая — более 35 тысяч рублей. «Не будет карьера — не будет Иссы», — говорят здесь.

Когда Дмитрий Петров возглавил комбинат, тот находился на грани банкротства. За предприятием числился долг около 20 миллионов рублей. Зарплату рабочим задерживали. Пришлось срочно менять технологии, делать большие денежные вложения и обновлять парк техники, избавляться от ненужных объектов. Учитывая спрос на продукцию, на предприятии сделали ставку на щебень вместо преобладающей до этого доломитовой муки. И дело пошло. За пару лет объемы производства выросли с 200 до 800 тысяч тонн щебня в год.

3.jpg

— Правда, сейчас спрос на щебень опять упал, — рассказывает Дмитрий. — Мы добываем его по мере поступления заказов. Щебень нельзя складировать впрок. В прошлые годы нас выручала Мордовия. Там наш щебень закладывался при проектировании дорог в ходе реализации программы «Безопасные и качественные дороги». Сейчас почти все дороги в соседнем регионе отремонтировали. Надеемся, что наш щебень будет востребован и в Пензенской области. Пока мы добываем 400 тысяч тонн в год, но в наших силах довести этот показатель до 1 млн. тысяч тонн. В настоящее время растет спрос на доломитовую муку, которую добавляют в асфальт. Ее объемы производства мы увеличили почти в два раза.

В августе этого года на предприятии отметили 50-летний юбилей. На торжество пригласили ветеранов, Дмитрий Петров вручил им от предприятия и от себя лично почетные грамоты и ценные подарки.

Когда человек на своем месте


Жители Иссы говорят, что никто из депутатов не делает для района больше, чем Дмитрий Петров. На прием граждан к нему приходят целыми делегациями. Бывает, что и по 20 человек. Чаще всего обращения жителей сельских территорий к народному избраннику связаны с проблемами ЖКХ, благоустройства. Жалуются на плохие дороги, отсутствие тротуаров и освещения. Идут с протекающими крышами, просьбами о ремонте, личными проблемами.

1.jpg

— Честно говоря, я не горел большим желанием идти в депутаты, — рассказывает Дмитрий. — Но люди очень просили, чтобы я представлял их интересы в региональном парламенте. И я пошел. Теперь деваться уже некуда (смеется). Как говорится — назвался груздем… В результате порой просто находишь деньги и помогаешь. Кому крышу подремонтировать, кому другие бытовые вопросы решить, кому помочь оформить документы и вступить в программу. По мере сил и возможностей помогаю школам, детсадам, органам местного самоуправления, выделяю средства на ремонт и благоустройство храмов, поддерживаю спорт.

В прошлом году в результате сильного ливня, который длился более суток, в Иссинском районе размыло насыпь на переезде через реку Бутурлинка. Сразу два села оказались отрезаны от трассы. Дмитрий Иванович быстро отреагировал на ситуацию — выделил необходимую технику и материалы. Переезд быстро был восстановлен.
Депутат много внимания уделяет восстановлению и благоустройству храмов. Например, недавно к нему обратился настоятель Михайло-Архангельской церкви, что в селе Симбухово Мокшанского района, с просьбой помочь в реконструкции старинного храма. Дмитрий Петров выделил материал для обустройства прилегающей к церкви территории.

7.jpg

Депутат активно участвует в организации спортивных мероприятий на территории своего избирательного округа. И это не случайно. Он сам является активным сторонником здорового образа жизни. С детства занимается спортом. Дмитрий помогает финансировать поездки футбольных и волейбольных команд на соревнования. Часто выступает организатором и спонсором турниров.

Кстати, на своем предприятии он собрал волейбольную команду ветеранов, и сам выходит на площадку в ее составе. Недавно на турнире, посвященном Дню работников сельского хозяйства, команда «Иссинский КСМ» заняла первое место.

— Иногда возникают ситуации, что деньгами человеку не поможешь, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Например, на заре своей депутатской деятельности мне пришлось хлопотать за гражданку, которая не имела паспорта. Сама она родом с Украины, приехала в Пензенскую область с двумя детьми. Но из-за отсутствия документов не могла рассчитывать ни на пособия, ни на то, чтобы найти работу. Нам очень помогла Анна Кузнецова, которая тогда являлась руководителем благотворительного фонда «Покров». В результате все получилось. Сейчас бывшая гражданка Украины — полноправная гражданка России, живет в Иссе. Родила третьего ребенка.

С горы виднее…


В 41 год Дмитрий Петров открыл для себя горы — занялся альпинизмом, взошел на высшую точку Европы — на Эльбрус.

— Это увлечение, отмечу, подойдет далеко не всем, — говорит Дмитрий Иванович. — Чтобы подняться на вершину свыше 5 тыс. метров, надо долго готовиться. Нужно быть абсолютно здоровым человеком, поскольку даже обычная простуда на высоте может показать себя с самой неприятной стороны. Я уж не говорю о хронических болячках. Много времени занимает адаптация. Нельзя вот так сразу — взять и зайти на пик. Все делается поэтапно, на определенной высоте альпинист задерживается на два-три дня, привыкает, порой спускается на пару тысячу метров вниз, потом вновь идет дальше. Поэтому, например, когда я был в Непальской части Гималаев, подъем на вершину у меня занял целый месяц.

По словам Дмитрия, в горах человек словно перерождается. «А после восхождения на многие вещи начинаешь смотреть совершенно другими глазами», - замечает парламентарий.

***

На вопрос, не жалеет ли он, что принял на себя такую общественную нагрузку как депутатство, Петров лишь улыбается:

— Я не сразу решился избираться в парламент. Но когда получил статус депутата, общаясь с людьми, приобрел хороший жизненный опыт. Уверенность в том, что я все делаю правильно, во многом мне помог привить председатель Законодательного собрания Валерий Кузьмич Лидин. Я понял, что вокруг меня немало тех, кто больше думает о благе других, чем о собственном благополучии. По мере сил так и надо стараться жить. В 2017 году меня избрали депутатом во второй раз. Избиратели вновь оказали мне доверие, и я чувствую постоянную ответственность перед людьми.

Фото автора и пресс-службы Законодательного собрания 

Похожие статьи