4° ... 2°, ветер 2 м/с
64.35
71.05
Политпартии в Пензе — 2017. Федералам до местных нет дела
Журналист
Журналист
Сегодняшнее состояние политических партий в Пензенской области можно охарактеризовать как застой и упадок. У большинства региональных отделений отсутствует системная работа как таковая. А у некоторых даже ее видимость.



Как результат — резкое падение поддержки избирателя практически у всех, за исключением одной-единственной.. . Но и у той рост популярности связан практически исключительно с потерей поддержки всеми другими. При отсутствии уже даже какой-либо потенциальной возможности конкуренции (не считая уже гонящее вперед дыхание в спину) говорить о каком-то прогрессе и развитии уже тоже не приходится. В этом году нашей губернии предстоит достаточно знаковое событие — выборы в Законодательное собрание.

Которые в числе прочего могут окончательно продемонстрировать, есть ли у местных партийных организаций шансы хоть как-то поправить свое положение и получить стартовую площадку для дальнейшей работы, или они будут обречены и далее тихо угасать вплоть до проявления каких-то исторически обусловленных изменений политического ландшафта уже не области, а страны в целом.
Наиболее ярким маркером общего состояния ведущих политических партий стало поведение после выборов депутатов, которых условно можно считать «нашими» — либо победившими в двух наших одномандатных округах, либо прошедшим по региональным партийным спискам. Либо просто, обративших почему-либо свое внимание на Пензу. Это показывает в принципе интерес к нашему региону, а следовательно, и партийным его организациям.

И здесь просто яркой вспышкой разгорелся спор политических партий о том, кто же все-таки выбил долги по зарплате пензенского предприятия «ЗиФ Плюс»?

Кто выбил деньги у «ЗиФ Плюс»?


Ситуация с предприятием «ЗиФ Плюс» и с невыплатой долгов по зарплате его работникам заработной платы освещалась ранее достаточно широко. Проблема эта давняя, невыплаты имели уже срок более полутора лет. Дела рассматривались в судах. Интересующимся рекомендуем статью «На «ЗиФ Плюс» зарплата ушла в минус» Елены Дмитриевской. К решению вопроса тогда подключились глава правительства области Николай Симонов и зампред, курирующий промышленность губернии Валерий Беспалов.

Они держали дело под контролем, встречались с людьми. Но дело двигалось туго. По большей части из-за юридических сложностей с взысканием долга. В частности, прежде чем получить долг в денежном выражении, сотрудники должны были отказаться получать его материальными активами предприятия, подлежащими реализации — в частности метизами и прочим. Судебные приставы собирали письменные отказы от такого решения проблемы. Движение было таким медленным, что, естественно не приносило удовлетворения бывшим работникам предприятия. Но оно было.

Никаких представителей политпартий, однако, в этом деле замешанными не наблюдалось. И вот пришел день, когда было объявлено: В Пензе «ЗИФ Плюс» рассчитался с долгами по зарплате. Предприятие выплатило более 27 миллионов рублей.

И сразу же нашлись причастные! Последовали рапорты. Первым отметился депутат от Лермонтовского избирательного округа Пензенской области, член фракции Справедливой России в Госдуме VII созыва Леонид Левин.

Дело по его версии было так:

«На оборонном предприятии ОАО «ЗИФ Плюс» заработную плату не выдавали с декабря 2016 года (с осени 2015, если что — прим. автора)… В итоге коллектив предприятия обратился в общественную приемную депутата Госдумы Леонида Левина, избранного от Пензенской области…  По поручению парламентария свыше двух месяцев шла планомерная работа… В результате предпринятых действий 122 работника получили положенные им средства». Вот, оказывается, кто спас ситуацию!

Или не он? Представители Левина отчитались 16 марта, а на следующий день отчитывались уже коммунисты: «После обращения бывших работников ОАО «ЗИФ ПЛЮС» к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, им начали выплачивать заработную плату, которую они не получали уже полтора года».

Надо сказать, здесь сработано почище. Во-первых, срок невыплаты назван правильно. А во-вторых, сказано «после обращения» — а «после этого», как известно, не означает «вследствие этого». Тем не менее, создавалось впечатление, что проблему решило именно руководство КПРФ.

И кому же верить? Кто вернул людям деньги? И не пора ли вообще распустить службу судебных приставов, если их функции с успехом выполняют политические партии?

Ответ был получен в ходе прямой линии с главным судебным приставом Пензенской области, проведенной порталом «Пенза-Онлайн». Выяснилось, что деньги на соответствующий депозит поступили в конце февраля и это стало результатом рутинной работы Службы судебных приставов, проводимой на протяжении длительного времени. Ни о каком вмешательстве политпартий, приведших к каким-либо результатам, судебным приставам неизвестно.

Ну и для чего все это было? Предположим, что не имея ни времени, ни особого интереса к тому чтобы заниматься реальными проблемами этого захолустья, мы просто начинаем отчитываться о виртуальных действиях и достижениях. Но, может быть, если безразличен сам регион, уж своя партия в нем небезразлична? Давайте посмотрим.

Чужой среди своих


Формально Леонид Левин принадлежит в Госдуме к фракции Справедливой России». От нее он и выдвигался. Однако — вот странность — с местной организацией партии его взаимодействие свелось к тому, что ради него сняли уже начавшего свою агитацию по округу кандидата (подробнее см. здесь). А уже после выборов на своей пресс-конференции в Пензе 31 января заявил уже буквально следующее «И мою кандидатуру Иван Александрович [Белозерцев, губернатор] предложил в регионе не потому, что я просто являюсь хорошим человеком и его другом, а именно потому, что я действительно имею различные федеральные возможности по защите интересов региона в Москве».

То есть вот так: кандидатуру предложил действующий губернатор. Член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». А при чем тут региональное отделение «Справедливой России»? Правильно — не при чем!

Но это еще полбеды! Тут вот в очередной раз выяснилось, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов опять не приедет в Пензу!При том что два с половиной года назад он и вовсе назвал пензенское отделение своей партии «несуществующим». Короче, круглые сироты.

Минимальное вмешательство


Как ни странно, но есть свой депутат в Госдуме и у пензенских коммунистов. Формально, но есть - возглавлявшая региональный (включавший и нашу область) список, по которому проходила и Пензенская область. Это Тамара Плетнева, прошедшая в Госдуму с большим скрипом, в том числе и потому, что пензенские коммунисты откровенно выборы провалили.

После выборов она даже приезжала в Пензу. Это при том, что во время предыдущего пятилетнего срока в Госдуме VI созыва, куда она также прошла от региона, включавшего Пензу, она не появлялась ни разу. Это связывали с возможными карательными мерами в отношении несправившихся со стороны федералов. Однако, ничего не произошло. Так что, по-видимому, разбираться местным коммунистам опять-таки придется самим.

Как и ЛДПРовцам, которых после выборов, вроде бы оставили в покое с попытками навязать им одиозных лидеров из Саратова в лице Антона Ищенко (о нем мы тоже еще поговорим).

Все под контролем


У «Единой России» здесь все выглядит более или менее благополучно. Два депутата от нашей области спокойно и без левинского шума занимаются своими делами. Сергей Есяков рассказывает в телевизоре о реформе теплоснабжения. «Поменявшийся местами» с многолетним депутатом и опытным политиком Игорем Руденским бизнесмен и экс-министр аграрий Иван Фирюлин совершает поездку в Колышлей… Повседневная работа кипит.

А избравшийся лидером региональной группы, а затем и председателем Госдумы Вячеслав Володин, в отличие от бывшего главы Совета Федерации Миронова, Пензой вот не побрезговал. Нанес визит, причем по оценке экспертов, связанный именно с партийными делами и предстоящими местными выборами. А вот у остальных, судя по всему, как в анекдоте «сама, сама». И вот кто эти «сама» и как у них дела, мы рассмотрим в наших ближайших материалах…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи