разработка Теле
Почему молодежь Пензы перестала интересоваться политикой?
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Любопытная статистика была озвучена на заседании Молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области, состоявшемся в минувшую пятницу. Молодые депутаты огласили результаты собственного исследования на тему «Электоральная активность населения Пензенской области в возрасте 18-30 лет». Они воспользовались итоговыми данными выборов в Государственную Думу, которые прошли 18 сентября, и сделали соответствующие выводы.

Заседание Молодежного парламента

Равны в своей неактивности


Как доложил член Молодежного парламента Владислав Никитин, всего в Пензенской области проживает 196 146 человек в возрасте от 18 до 30 лет. 97 100 из них приняли участие в прошедших выборах, что составило 49%. Это на 3% меньше, чем на выборах 2011 года. Явка среди тех, кто должен был голосовать впервые, была чуть выше — 55%, однако она тоже оказалась на 2% меньше, чем во время прошлых выборов. Вывод — политическая активность среди нашей молодежи неуклонно падает.

Коллеги по парламенту поинтересовались у докладчика, различается ли в процентном отношении, например, активность студентов и активность людей, уже покинувших стены вузов? На что Владислав Никитин, на секунду задумавшись, сообщил, что все молодые люди одинаково равны в своей неактивности.

Дабы не ограничиваться сухими цифрами статистики, парламентарии провели опрос среди молодых людей, которые проигнорировали минувшие выборы. Им был задан лишь один вопрос: «Почему не пошли голосовать?» Догадались, каким был самый популярный ответ? «Потому что все равно ничего не изменится».

Тот факт, что общая явка на выборах по Пензенской области составила 60,63%, превысив среднюю явку по стране, молодых парламентариев вовсе не радует. По их мнению, пример электоральной активности остальным должна показывать именно молодежь, а она все более отдаляется от политики.

— В следующем году состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Пензенской области, и мы должны активизировать работу по вовлечению молодежи в политическую деятельности, — заявил один из юных депутатов. — Работу надо вести со школьной скамьи. У нынешних школьников даже нет элементарного понимания структуры власти. Они не видят разницы между главой города и главой администрации города.

Не все темы одинаково полезны


На наш взгляд, на самом деле, это не так уж и кошмарно. Даже некоторые пензенские журналисты до сих пор путают должности главы и главы администрации. Но из-за этого пока никто не умер. Гораздо хуже другой факт, о котором тоже было сказано в этот день, но как-то вскользь. Как о чем-то второстепенном… Речь — о демографии.
Если сейчас, в 2016 году, как мы уже говорили, в Пензенской области проживает 196 146 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, то всего 4 года назад таковых было 238 521 человек. Убыль молодежи за этот сравнительно небольшой отрезок времени составила 17,8%.

А количество 18-летних граждан в нашем регионе за 4 года сократилось более чем в 2 раза: с 24 124 в 2011 году до 10 360 в 2016 году. Такими темпами мы скоро превратимся в край доживающих свой век пенсионеров.

Конечно, политическую активность повышать надо. Нет вопросов. Может, даже и впрямь следует заниматься этим со школьной скамьи. Вернуть обязательные уроки политинформации, например. Но нам кажется, что неутомимую энергию молодых парламентариев, которая так и бьет ключом, более целесообразно было бы направить в иное русло. Заострить внимание на других ценностях. Таких, как семья, материнство, здоровый образ жизни, духовное развитие…

Даже финансовая грамотность подрастающего поколения куда более важна, чем его политическая активность. Ведь депутатами в итоге станут считанные единицы, а деньги придется зарабатывать всем.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи