Вирус зон Теле
Пензенцы будут митинговать по-новому
Журналист
Журналист

Владислав Беляков

Устраивать шествия, митинги и демонстрации в Пензенской области станет проще. Отныне далеко не за каждым разрешением организаторам придется обращаться в региональное правительство. 30 сентября депутаты Законодательного собрания в ходе очередной сессии внесли соответствующие изменения в статью 1 Закона Пензенской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и местах проведения публичного мероприятия на территории Пензенской области».


 

С вводимыми новшествами депутатов ознакомил начальник Управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев. Он пояснил, что ранее все полномочия по согласованию публичных мероприятий были у регионального органа исполнительной власти — то есть, у областного правительства. Теперь согласовывать крестный ход, автопробег либо митинг благодарности (в последнее время — набирающая популярность форма публичного мероприятия) с правительством нужно исключительно в случаях, если:

— предполагаемое количество участников мероприятия будет 500 и более человек;

— митинг или шествие намечено провести на территории двух и более муниципальных районов Пензенской области, городских округов;

— мероприятие запланировано в непосредственной близости от здания регионального правительства (например, на площади Ленина);

— мероприятие пройдет на территории объектов, относящихся к памятникам истории и культуры.

Во всех остальных случаях подавать уведомление о проведении шествия и демонстрации следует в органы местного самоуправления. Предварительно поправки в статью Закона были одобрены комитетом Законодательного собрания по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.

Разберем нововведение на примере. Допустим, вы решили провести митинг благодарности или крестный ход исключительно на территории Шемышейки, собрав при этом 30 человек на окраине поселка, где никаких памятников культуры и истории нет в помине. Значит, вам не придется ехать в Пензу за получением разрешения на проведение данного мероприятия. Разрешать его или запрещать — вопрос решит администрация рабочего поселка Шемышейка. Таким образом, будут сэкономлены ваше время и деньги, что плюс.

По идее, разграничив полномочия по согласованию публичных мероприятий между правительством области и органами местного самоуправления, народные избранники облегчили организаторам процедуру получения разрешений. Приведет ли это к повышению политической и гражданской активности населения, увеличится ли в регионе количество митингов и шествий на душу населения? Покажут статистика и время.

Кстати, последний крупный митинг в нашем городе прошел совсем недавно. 19 сентября на площади Ленина собрались члены и сторонники правящей партии. Среди пришедших было немало работников бюджетной сферы, а также учащихся. Почему сие мероприятие проводится традиционно в рабочий день для многих из нас остается загадкой…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи