Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенский парламент отмечает юбилей
Владислав Беляков
Владислав Беляков

18 февраля состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Законодательного собрания Пензенской области.

5.jpg

В торжествах приняли участие депутаты парламента всех шести созывов, представители органов исполнительной власти, федеральных министерств и ведомств, журналисты.

Прологом к мероприятию стала театрализованная постановка, напомнившая об учреждении императором Николаем II Государственной Думы. Затем был показан фильм об этапах развития Законодательного Собрания Пензенской области и работе парламентариев.

Пензенская область стала одним из первых регионов России, где был сформирован законодательный (представительный) орган власти. 30 января 1994 года состоялись выборы депутатов первого созыва регионального парламента, а уже 11 февраля была созвана сессия. Депутатский корпус состоял тогда из 25 человек (сейчас — 36). Парламент избрал спикера, которым стал Юрий Вечкасов (он же был председателем и во втором созыве).

55.jpg

По словам Юрия Вечкасова, перед депутатами стояла сложная задача — все надо было начинать с нуля. Не было нормативной базы, наработок, не было вертикали власти, к которой сейчас все привыкли. Государственная Дума РФ тоже была сформирована недавно, поэтому надеяться на консультационную поддержку из Москвы не приходилось.

Действующий председатель Законодательного собрания Валерий Лидин отметил, что во все времена парламентский корпус состоял из опытных хозяйственных руководителей, заслуженных работников науки, образования, здравоохранения, культуры, авторитетных общественных деятелей.

— Школу регионального парламентаризма прошли 171 человек, девять из них стали Почетными гражданами Пензенской области, — сказал Валерий Кузьмич. — За четверть века депутатами всех созывов принято более трех тысяч региональных законов способствующих поступательному развитию области. Прошедшие годы были полны значимых для жителей области событий, общественных преобразований и реформ. Перед каждым из созывов стояли свои задачи, продиктованные временем. 25 лет — это небольшой отрезок времени по историческим меркам. Но даже за этот короткий срок конструктивность, активная и деловая позиция каждого депутата и сотрудника аппарата, преемственность в работе способствовали реализации новых планов и задач во благо Пензенской области и ее жителей.


Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, обращаясь к присутствующим, отметил вклад депутатов в социально-экономическое развитие региона.

— Сегодня мы можем с уверенностью заявить — Законодательное собрание обладает всеми компетенциями, богатейшим опытом организационной деятельности в сфере законотворчества и работы с населением, успешно применяет его на практике, отлично справляется с поставленными задачами настоящего периода, — сказал он.


IMG_8729.jpg

Иван Белозерцев подарил Законодательному собранию картину, а Валерию Лидину вручил орден «За заслуги перед Пензенской областью» I степени.

С поздравлениями также выступили член Совета Федерации от Пензенской области Алексей Дмитриенко, федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, прокурор области Наталья Канцерова и др. Был зачитан приветственный адрес от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Депутаты разных созывов и сотрудники аппарата Законодательного собрания были награждены почетными грамотами и благодарностями.

Церемония сопровождалась музыкальными номерами, а завершающей частью стало вручение памятных подарков.

Похожие статьи