Пенза — родина демографических инициатив
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Как известно, демографическая ситуация в нашем регионе оставляет желать лучшего. Население области стареет, и трудоспособная его часть уменьшается. Рожать при этом особо никто не стремится. Власти время от времени выступают с инициативами, направленными на то, чтобы хоть как-то поправить положение дел.

123.jpg

21 января в ходе видеоконференции с главами администраций муниципальных образований региона губернатор Иван Белозерцев выступил с очередной инициативой. На этот раз она была направлена на борьбу с абортами.

Чиновников — на борьбу с абортами


— В Пензенском регионе есть определенные проблемы с демографией, в частности — с прерыванием беременностей, — цитирует губернатора пресс-служба. — После того, как я потребовал, чтобы с будущими мамами работали, задействуя административный ресурс, ситуация улучшилась. Абортов стало меньше. Это значит, что родились дети, которые через несколько лет пойдут в школу, а жизнь в этом населенном пункте, в районе, в регионе будет.

Иван Белозерцев подчеркнул, что государство выделяет большие деньги на программы по поддержке материнства и детства. Имеются и региональные программы. Но с абортами борются плохо.

— С каждой женщиной, заявившей о своем решении прервать беременность, должны встретиться и побеседовать главврач женской консультации, психолог, представительницы активной женской общественности и в обязательном порядке — глава муниципального образования, чтобы выяснить причины такого решения и, если дело в тяжелом материальном положении или плохих бытовых условиях, помочь найти выход, — сказал губернатор.


При этом Иван Александрович добавил, что встречаться надо с каждой такой женщиной, а не с избранными.

— Хочу сразу предупредить: если я узнаю, что такая работа не ведется, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей, — пригрозил губернатор.


Относиться к этой инициативе можно по-разному. Но все же, на наш взгляд, прерывание беременности — сугубо личное дело женщины. И одно дело, когда с ней беседуют специально подготовленные врачи и психологи, и совсем другое — когда глава муниципального образования, ничего в таких делах не смыслящий. Не надо быть шибко умным, чтобы понять: новая идея вряд ли жизнеспособна.Тем более, что это мы уже не раз проходили.

План по зачатию


Большим любителем порассуждать на тему улучшения демографической ситуации был прежний губернатор — Василий Бочкарев. В 2013 году он призвал областных чиновников лично убеждать женщин в необходимости создания потомства, а ответственность за результаты возложил на глав муниципальных образований.

Тут же под флагами правящей партии в районах области были организованы встречи с женщинами фертильного возраста. Темой таких встреч почти всегда значилась «Мотивация к рождению детей». Районные газеты рапортовали о количестве подобных мероприятий и количестве «охваченных» женщин. «Галочки» в отчетах были поставлены. Демографическая ситуация не изменилась, но и никто из чиновников уволен за это не был.

Еще одна демографическая идея, попавшая в новостные ленты федеральных изданий, исходила от вице-губернатора Вячеслава Сатина. На совещании в областном министерстве здравоохранения он заявил буквально следующее: «Нам надо принципиально посмотреть на улучшение демографической ситуации. Нужен новый методологический подход. Мы должны ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию».

Позже он пытался объяснить, что его не так поняли, что журналисты выдернули фразу из контекста, и так далее. Якобы на самом деле он призывал создать единую базу данных всех наблюдающихся женщин, объединив сведения государственных и частных клиник. Но пензенский «План по зачатию» пошел в народ, породив немало анекдотов.

С завидным постоянством в Пензенской области появляются и прочие идеи, связанные с демографией. От необходимости введения регионального налога на бездетность до требования повсеместно изъять из свободной продажи противозачаточные средства. Как известно, пока ни одна инициатива не прижилась и результатов не принесла.

Может, надо подойти к этому вопросу с другой стороны? Начать, например, с того, что улучшить работу женских консультаций и родильных домов. Создать нормальные условия для обследования, наблюдения и родов.

Многие знакомые мне женщины, родившие один раз, заявляют, что «больше ни за что и никогда». А на вопрос «Почему?» не жалуются на материальные трудности и проблемы в семье. Вовсе нет.

Чаще всего их ответ лежит именно в плоскости родовспомогания. «Потому что больше я не хочу в этот ад!», — говорят они.

Похожие статьи