реклама пол разработка
Озабоченные идеями: нелепые законопроекты
Журналист
Журналист
Павел Романов

Депутаты Государственной Думы ежегодно рассматривают тысячи законопроектов. Попадаются, конечно, полезные для общества. Но некоторые из этих опусов журналисты называют, мягко говоря, нелепыми, есть ли не сказать вредными.

Особенно преуспела в этом хорошо известная фракция, представленная в Думе несколькими представителями Пензенской области. А они-то уж вряд ли пойдут против генеральной линии партии. Либеральные демократы тоже нередко фонтанируют оригинальными идеями. А ведь они в той или иной степени касаются каждого из нас. У депутатов других фракций фантазия немного скромнее.
Теперь о конкретике. Вспомним, как оскорбили ветеранов Великой Отечественной войны, когда группа народных избранников предложила убрать со знамени Победы серп и молот. Хорошо, что эта бредовая идея не нашла понимания у большинства народных избранников, хотя всерьез рассматривалась в профильных комиссиях.

А вот один молодой да ранний представитель народа в нижней палате парламента предлагал штрафовать СМИ за «недостоверную и клеветническую» информацию еще до решения суда. И даже лишать их лицензии. Это автоматически означало, что при желании разорить любое издание стало бы проще простого.

Среди других странных законопроектов, например, документ, именуемый в простонародье «О пьяных велосипедистах». Их (велосипедистов) предлагалось уравнять в «правах» с владельцами транспортных средств, для вождения которыми требуются права.
В принципе смысл понятен: если можно штрафовать водителей и «безлошадных» граждан, появившихся в общественном месте в нетрезвом виде, то почему нельзя и велосипедистов?

Острословы сразу же предрекли появление людей с полосатыми палочками еще и на тротуарах. К слову, с таким же успехом можно было принять и закон о пьяных инвалидах, передвигающихся на колясках.

Законопроект о чистоте русского языка предполагал запрет на использование иностранных слов в СМИ. Но здесь депутаты явно сплагиатничали. Еще до них такой проблемой был озабочен бывший пензенский губернатор Василий Бочкарев. Однажды он посвятил этой проблеме целое заседание своего кабмина. Особенно его возмутило наличие в областном центре всевозможных вывесок на английском языке. Глава области недоумевал, зачем гостиницу называть отелем, а гимнастический зал - шейпинг-клубом? Тогдашний министр культуры обещал со всем этим «безобразием» разобраться. И…естественно, ничего так не изменилось. И не могло измениться по определению. Как будто у нас и других проблем мало.

Еще один нелепый законопроект касался запрета навигаторов, антирадаров, видеорегистраторов, автомобильных телевизоров, якобы мешающих хорошему обзору на дороге. Вносилось даже предложение изымать их у автовладельцев. Интересно, а как быть тогда с автомобилями самих депутатов и высокопоставленных чиновников? Впрочем, и так понятно: касту неприкасаемых у нас еще никто не отменял.

Это скажем так, самые колоритные примеры. На самом деле их гораздо больше. Просто никто не ведет такую статистику. Не знаю уж, являлся ли автором этих законопроектов кто-нибудь из семи пензенских депутатов (обычно это коллективное творчество), но в их обсуждении участие принимал точно.

Источник фото: lenta.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи