Отмаз по Конституции, или Великий страх провинциального чиновника
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Ну все, вилы. Либо в Волгоградской области власти нарушают Конституцию, либо в Пензенской не хотят работать. Третьего не дано.



Читатель, конечно, помнит эпопею с несостоявшимся переводом часов. Были инициативы на «Открытой Пензе», были аргументы и контраргументы, были взаимные обзывания дураками. Но вопрос сейчас не в том, жить нам по Москве или по Самаре.

Одна инициатива отличалась от остальных: автор предлагал не передвинуть стрелку часов, а провести референдум, на котором окончательно определить мнение жителей области о часовом поясе — и навсегда поставить точку в этом вопросе. А высокую явку обеспечить, совместив референдум с выборами Президента 18 марта 2018 года.

Инициатива набрала необходимые двести голосов, и администрацией портала бала направлена в Законодательное собрание и Правительство области. В ответ было получено два вежливых «нет», аргументированных следующими законодательными нормами:

1) Согласно пункту «р» статьи 71 Конституции вопросы исчисления времени находятся в исключительном ведении Российской Федерации. А на референдум субъекта могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении Федерации и ее субъектов (см. п.2 ст.12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ)

2) В соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» референдум не проводится в последний год полномочий Президента, Госдумы, а также в период избирательной кампании , проводимой одновременно на всей территории РФ.

Как ни крути, а не получается референдум, — сказали нам. И мы поверили.

Альтернативное волгоградское мнение


И вдруг — новость. В Волгоградской области прошел референдум по поводу перехода в другой часовой пояс. То есть, по тому же вопросу и аккурат в «запретный» день президентских выборов. И признан состоявшимся!
Загадка, что хоть Малдера и Скалли вызывай. Но мы попробовали разобраться сами. И разобрались.

Получалось, что волжане нарушают сразу два положения законодательства:

1) Голосовали в запретный день
2) Голосовали по запретному вопросу

Первый пункт, на самом деле, разрешался просто. Федеральный конституционный закон, на который ссылались в письме из правительства Пензенской области, регулирует вопросы референдума Российской Федерации. То есть того, который проходит на всей территории страны и по вопросам федеральной компетенции. В Волгограде же прошел референдум субъекта , на него это ограничение не распространяется.

Слукавили, ой, слукавили здесь наши чиновники. Но как же быть со вторым пунктом? Почему на областное голосование выносится вопрос, который согласно Основному Закону область решать не в праве?
А дело все в точной формулировке вопроса, вынесенного на всенародное обсуждение. Звучал он так:

«Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона „О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „Об исчислении времени“, предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?»

Вот и разгадка. На референдуме приняли решение не о переходе как таковом, а о необходимости обращения Областной думы в Государственную по этому вопросу. Реализовать право законодательной инициативы. Сразу становится понятно, что ответы Пензенских чиновников — это, по-простому говоря, отмазы.

Игра с федеральным огнем


Законодательная инициатива региональных властей — то, чего эти самые региональные власти стараются обходить стороной. Из всего славного семейства Инициатив именно Законодательная Региональная, как никакая другая, карает своего инициатора.

Российская государственность строится в XXI веке на философии «строгой вертикали власти». Решения по ключевым вопросам спускаются сверху, на принципах единоначалия. Это, конечно, не очень сочетается со словом «Федерация» в названии нашей страны, но кто больно будет об этом заморачиваться?

Поэтому здоровья ради правящие круги субъектов выступают с инициативой либо по согласованию, либо по вопросам, которые для федералов совсем уж непринципиальны.

В идеале, лучше избегать этой процедуры вообще в любом виде, потому что даже пройдя в самом лайтовом варианте, ничего, кроме лишних хлопот, она не сулит.

Называть вещи своими именами


Вопрос, разумеется, не в переводе часов — бог с ними, живем как живем. Вопрос в том, что отвечая отказом на запрос администрации «Открытой Пензы», пензенские чиновники привели ошибочные, выдуманные, ложные (пусть Читатель сам выберет устраивающий его вариант) аргументы.

При этом в одним из ответов наши руководители указывают на свое соблюдение «принципов делового общения и уважение к инициативам граждан РФ и жителей Пензенской области».

Идея перевода часов, может быть, и не самая лучшая, может быть, и не стоит такого масштабного мероприятия, как референдум. Но коли уж мы говорим об уважении к гражданам, то давайте обосновывать свое мнение реальными доводами, а не профанировать саму идею гражданской инициативы и прямого народного волеизъявления. Это вопрос принципа.
Источник фото: ali-journal.com

Похожие статьи