14° ... 14°, ветер 4 м/с
64.47
71.53
Открытый Иван Белозерцев, а главы районов— не очень
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Вчера в библиотеке им. Лермонтова состоялся итоговый съезд Ассоциации «Союз муниципальных образований Пензенской области». Собравший глав районов и администраций со всей Пензенской губернии. В зале не было свободных мест. Сидящие внимали каждому слову выступающих, пытаясь осознать слова, доносившиеся с трибуны.



Первым слово взял председатель правления организации Юрий Алпатов. Говоривший о важных функциях, которые выполняет ассоциация:

— Она способствует развитию института местного самоуправления, взаимодействию властных структур, проводит анализ эффективности деятельности органов власти. Мы работаем для людей и ради людей, наша задача — поддерживать инициативы граждан, помочь разобраться в сложных ситуациях. Эффективное местное самоуправление — это фундамент для улучшения качества жизни населения.



Ну, а затем последовали выступления-отчеты. Нет смысла пересказывать их все. Объединены они одной мыслью: жители стали жить лучше. Сельские территории стали благоустроеннее, появились дороги там, где их не было, конечно, не везде, но работа в этом направлении ведется. Строятся школы, детские сады. Положительная тенденция есть, это итог работы и чиновников Пензенского правительства в том числе, и губернатора.

Но вот что сразу бросается в глаза. Мне почему-то кажется, Ассоциация, призванная решать реальные проблемы людей, как говорилось выше, не должна-таки превращаться в банальный отчет перед топ-чиновниками, местами переходящий в спектакль. Вот, например, выступающая дама с Нижнего Ломова начала явно переигрывать.



Произнеся фразу типа «спасибо губернатору, вот если б не губернатор»… И так далее. Как-то это не естественно это все звучало. Особенно в купе с читаемым отчетом с бумажки. Мы все знаем, что Иван Белозерцев действительно работает на результат, и результат этот есть. Ведь без развития села, бизнеса в деревне просто невозможно достижение высоких результатов в аграрном секторе.

Как и ремонт дорог, строительство школ и детсадов, появление новых предприятий и рабочих мест.  И высокая оценка Москвы его деятельности и развития региона, когда именно наш регион выходит на первое место по ряду параметров свидетельствуют об этом.

Почему же об этом можно говорить, только читая по бумаге? Выступающие боятся сказать что-то не то либо не владеют ситуацией, либо не уверены в своих словах?

Причем несколько комичной оказалась ситуация, когда сам губернатор обратил внимание на похвалу выступающей женщины, представляющей Нижний Ломов. Спросив ее, что же она о проблемах не говорит, а хвалит лишь власть. И призвав дальнейших докладчиков к изложению сути своими словами.



Но разговора не получилось. Выступавший за тем представитель Мокшанского района начал читать также по бумажке отчет на тему «как здорово живется мокшанским предпринимателям и зачем они вообще нужны».



Нет, впоследствии возможно конечно все и переросло в живой разговор, признаюсь, до конца не досидела. Но по начальным признакам— на вряд ли. Ручное управление Василия Бочкарева оставило неизгладимый отпечаток в душах представителей районов Пензенской области. Которые на открытый разговор пока боятся выйти и ждут от интеллигентного губернатора грубого приказа.

В свою очередь Иван Белозерцев подчеркнул, что нужно лучше владеть информацией и идти навстречу людям, которые, например, ждут помощи от главы района.

— Ассоциация должна активнее работать с точки зрения оказания помощи и поддержки муниципальным образованиям, искать и распространять положительный опыт по развитию образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы, предпринимательства, благоустройства и другим сферам деятельности, — цитирует губернатора официальный портал Правительства региона.

Кроме того, глава области сообщил о приоритетных направлениях совместной работы в 2018 году по повышению комфорта проживания в населенных пунктах области.
В их числе — реализация программы «Чистая вода».

— Это одна из острых проблем, которой нужно заниматься, чтобы люди не остались без воды. В 2018 году программа продолжится, на эти цели направим 63 млн рублей, 70% – это финансирование областного бюджета, 30% — муниципалитета.

Иван Александрович поручил составить реестр наиболее изношенных объектов водоснабжения и готовить проектно-сметную документацию на их реконструкцию.
Глава региона поделился планами по развитию сетей уличного освещения, ремонту сельских школ и домов культуры, строительству ФАПов, реализации проекта «Комфортная городская среда».

Думается, что всё получится. Если главы районов не подведут и будут более внимательными к нуждам людей. Ведь должность сегодня есть, а завтра ее может не быть. А односельчанам в глаза придется смотреть и дальше…

фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи