Одиннадцать друзей, пресс-секретарей губернатора Василия Бочкарева. Часть II



Секретари-журналисты
Прошлая часть материала у нас закончилась на Антоне Шаронове. Дальнейшая его карьера также весьма колоритна. Некоторое время он был главным редактором газеты «Комсомольская правда — Пенза». С сентября 2008 по июнь 2009 года являлся заместителем руководителя управления Россвязькомнадзора по Пензенской области. В июне 2009 года назначен заместителем руководителя управления Роскомнадзора по Пензенской области.
В том же месяце приказом министра связи и массовых коммуникаций РФ на Антона Шаронова было возложено исполнение обязанностей руководителя управления Роскомнадзора по области.
С марта 2010 года по октябрь 2011 года Антон Шаронов являлся руководителем управления Роскомнадзора по области.
В январе 2012 года назначен заместителем министра образования региона — начальником отдела информационного обеспечения и аналитической работы. С июня 2012 года по март 2013 года — глава администрации Сердобского района. С ноября 2013 г. — проректор Института регионального развития Пензенской области. Затем — проректор по социально-экономическому развитию Башкирского государственного университета.
Отдельно про Светличного
Стоит отметить, что начиная с Гусейнова, и заканчивая Шароновым, должность специалиста пресс-центра, а затем главного специалиста занимал Леонид Светличный. Он встречал журналистов перед пресс-конференциями на проходной здания правительства, давал комментарии, и был более известен основной массе репортеров, чем его руководители.
А еще исколесил вместе с ними всю область. Многие даже были уверены, что Светличный — это и есть пресс-секретарь Василия Бочкарева. На самом деле, нет.
— Я никогда не был пресс-секретарем Бочкарева, хотя многие до сих пор думают иначе, — рассказывает Светличный. — В пресс-службе я прошел путь от специалиста до главного специалиста. Работал при многих начальниках, но сам начальником не стал. Да и не хотелось особо.
Леонид Светличный
Светличный после правительства поработал журналистом в нескольких изданиях (он и сейчас со многими из них сотрудничает), затем перешел на работу в банковскую сферу. И, насколько нам известно, к 2018 году занимает руководящую должность в пензенском офисе одного из банков.
Секретари-пиарщики
После Антона Шаронова руководителем пресс-центра губернатора (так тогда называлась должность) стал Денис Абрамов. Пришел он по протекции Шаронова — тоже из бывших комсомольцев. Журналистам Денис запомнился как грамотный специалист и организатор. Все пресс-туры губернатора во времена Абрамова были расписаны по минутам. Работать с Денисом было удобно. Он в любое время дня и ночи был доступен по мобильному телефону.
В определенный момент Денис Абрамов был назначен советником губернатора в структуре управления внутренней политики, а затем объединенного департамента СМИ и внутренней политики региона. Сейчас Денис также является сотрудником департамента СМИ и информационной политики, хотя на официальном сайте департамента мы никакой информации о нем не обнаружили.
На место Дениса Абрамова пришла выпускница вуза Марина Мартынова. Новый персонаж был не всеми воспринят серьезно. Говорили, дескать, что может сделать на таком посту «молодая неопытная девочка с большими глазами»? Но Марина старалась и делала. И в нашей памяти также оставила самое благоприятное впечатление.

Марина Мартынова
Позже Марину пригласили на работу в Москву. И некоторое время должность пресс-секретаря губернатора отсутствовала вовсе. Пока не была введена снова в связи с назначением на должность пресс-секретаря губернатора и правительства Максима Фомина.
Случалось это в 2014 году. О назначении Максима Фомина пресс-секретарем губернатора и правительства предварительно написал в своем ЖЖ тогдашний вице-губернатор Виктор Рубцов, а потом его слова подтвердил и сам Василий Бочкарев.

Максим Фомин
Максим руководил пресс-службой губернатора и правительства области вплоть до отставки Василия Кузьмича. В сентябре 2015 года, когда новым губернатором Пензенской области был избран Иван Белозерцев, был продлен контракт и с Максимом Фоминым. Однако личные обстоятельства вынудили его еще через полгода покинуть этот пост.
Позже Максим работал помощником депутатов, в 2017 году помогал одной из партий вести избирательную кампанию по выборам в Законодательное собрание.
Совсем недавно стало известно о новом назначении Максима Фомина. В сентябре с должности пресс-секретаря Законодательного собрания области ушла Марина Тимохина, долгое время занимавшая этот пост. И тут же появилась информация о ее преемнике. С 10 сентября 2018 года Максим занимает место руководителя пресс-службы Законодательного собрания. Фомин — настоящий профессионал и с ним всегда приятно работать. Редакция портала «Пенза-Онлайн» искренне желает Максиму успехов на новом посту.
На этом, пожалуй, история одиннадцати пресс-секретарей губернатора Бочкарева заканчивается. Не исключено, что кого-то мы забыли упомянуть. Но старались вспомнить всех. Уверены, что читатели у нас — самые умные. И они обязательно дополнят эту историю и укажут на недочеты в комментариях к материалу в социальных сетях.
Фото автора и пресс-служб Заксобрания и Правительства региона