Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Непарламентским дали слово
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Так уж повелось, что раз в год (а иногда и чаще) политическим партиям, не представленным в Законодательном собрании Пензенской области, дают право выступить на сессии. Накануне последней в текущем году сессии аппарат регионального парламента направил приглашения всем партиям, официально зарегистрированным в Минюсте и имеющим представительства в нашей области. В итоге на предложение выступить перед депутатами откликнулись лишь три политические силы — «Справедливая Россия», «Возрождение аграрной России» и «Яблоко».

image.jpeg

Остановимся подробнее на предложениях, озвученных так называемой оппозицией. Тем более что послушать ее представителей удается нечасто.

Теннис для инвалидов 


Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Валерий Плахута начал издалека, напомнив депутатам, что каждый гражданин России имеет право на достойную жизнь и свободное развитие своей личности. Создание условий для этого — обязанность государства.

— Президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию, сказал: «Смысл нашей политики — сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России, стратегическая задача всех органов власти Российской Федерации — народосбережение», — процитировал Президента Валерий Плахута. — В своем выступлении Владимир Владимирович восемь раз произнес слово «справедливость». Это не случайно. Именно справедливости не хватает нашему многонациональному народу.

Затем Валерий Анатольевич обратился к парламентариям с просьбой — своей лично и регионального отделения партии. Он заявил о необходимости создания в Пензе спортивного зала для занятий инвалидов настольным теннисом.

— Настольный теннис — самый доступный вид спорта для инвалидов, — сказал Плахута. — В нашем городе с 2010 года нет стационарного зала. Это существенно усложнило условия проведения тренировок и резко сократило число инвалидов, занимающихся настольным теннисом.

В 2017 году в Пензе пройдет чемпионат России по настольному теннису среди инвалидов-школьников с ожидаемым числом участников более 200 человек.

 По мнению Валерия Плахуты, чтобы пензенцы с ограниченными физическими возможностями смогли достойно выступить на этих соревнованиях, нужно создать им условия. А именно — оборудовать специальный зал.

От себя добавим, что еще лет пять назад в местных СМИ активно обсуждались перспективы строительства в Пензе Дворца спорта адаптивной физкультуры для инвалидов. Дворец, правда, не построили. Но, например, на стадионе «Первомайский» оборудовали тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями. Этому примеру последовали и в некоторых других физкультурно-оздоровительных комплексах региона. Так что, думается, специально адаптированный зал для занятий настольным теннисом — дело решаемое.

«Сухой закон» на 10 лет


Председатель регионального отделения политической партии «Возрождение аграрной России» Сергей Четвериков обратился к проблеме оттока молодежи из сельской местности. По его мнению, в регионе надо проводить последовательную молодежную политику, направленную именно на село. Иначе через пять-десять лет работать там станет некому.

Четвериков указал на неразвитую инфраструктуру сельской местности, отсутствие достойно оплачиваемых рабочих мест, недоступность качественной медицинской помощи и высокую алкоголизацию населения.
Докладчик предложил сделать кардинальный шаг — ввести в сельской местности на 10 лет «сухой закон», «чтобы воспитать поколение, которое в принципе не будет знать, что такое алкоголь».

Отметим, что Сергей — сам родом из села Верхний Ломов. И ему ли не знать, что столь утопическую идею вряд ли удастся реализовать? Более того. Скорее всего, территориально-избирательный «сухой закон» потерпит фиаско в самом начале пути. На слуху недавний пример из Республики Саха, где главы нескольких сельских поселений своим «волевым» решением закрыли винные отделы в магазинах. Вместо ожидаемого всеобщего протрезвления масс в селах активизировались самогонщики, а затем нашлись «деятели», которые стали возить алкоголь из столицы и продавать из-под полы сельчанам втридорога. Результат — меньше пить не стали, а вот пропивать денег стали больше.

Борьба с ВИЧ и поддержка бизнеса


Представитель партии «Яблоко» Константин Кравченко предложил пересмотреть региональную политику профилактики и противодействия ВИЧ-инфекции. По его словам, заболеваемость этой инфекцией в России в 10 раз превышает европейские показатели. А значит, осуществляемая профилактика — недостаточно эффективна.
Кравченко предлагает опираться на здравый смысл: если сейчас в полной мере не обеспечить финансирование программных мероприятий по снижению заболеваемости, то в будущем ежегодно придется лечить от ВИЧ-инфекции на 150-200 человек больше. И денег на это тратить, соответственно, больше.

Вторая проблема, которую обозначил яблочник, — недостаточная поддержка малого и среднего бизнеса.

— Хоть импортозамещение и вынужденная мера, она не должна зависеть от наличия или отсутствия санкций, — сказал Кравченко. — Поэтому все предприниматели Пензенской области должны иметь, как минимум, равные права с иностранными компаниями.

По мнению докладчика, большинство торговых сетей, реализующих сельхозпродукцию в нашем регионе, принадлежит иностранцам. Они платят меньше налогов, чем, если бы они были зарегистрированы в России, а прибыль таких торговых сетей целиком уходит за рубеж.

В связи с чем, региональное отделение партии «Яблоко» предлагает ввести на территории области налог с розничных продаж импортной сельскохозяйственной продукции в размере 5 процентов. Но распространяться этот закон должен лишь на торговые сети, принадлежащие зарубежным собственникам. Кравченко добавил, что полученные средства следует направить на поддержку местных производителей сельхозпродукции.

Идея ввести налог с продаж, который бы распространялся лишь на иностранные компании, торгующие в России иностранными же товарами, не нова. Об этом не раз говорили не только на уровне регионов, но и в Государственной Думе. И всегда обсуждение упиралось в тупик. Какие бы перспективы это не сулило местному производителю, все дополнительные налоги, в конце концов, отразятся на кошельках конечных потребителей. То есть, на наших с вами кошельках. Иностранец — бизнесмен не глупый. Мы ему придумаем 5 процентов налога, а он заложит эту сумму в стоимость товара, да еще и сверху накинет. На всякий случай.

От редакции

По данным избиркома на 1 октября 2016 года, в Пензенской области зарегистрировано 46 (!) региональных отделений политических партий. Все они, по их заявлениям, борются за достойную жизнь россиян, за их права и свободы. Однако прилюдно высказаться на сессии Законодательно собрания решились лишь три из них. Получается, что с учетом «Единой России» и КПРФ, чьи представители заседают в региональном парламенте, активных партий в Пензенской области всего лишь пять? А где 41 иная политическая сила?

Где, например, тяжеловесы из ЛДПР (2677 членов) или обычно легкие на подъем представители «Патриотов России» (2351 член)? Ответов здесь может быть два: либо всех все устраивает, либо никому ничего не нужно.


Похожие статьи