Налог «на души», или как еще отправить бизнес за границу



На прошлой неделе мне пришлось пообщаться с двумя весьма успешными местными бизнесменами. Которые при разговоре вскользь упомянули о том, что часть своего бизнеса переносят в Европу. Жалуясь на налоги и штрафы, которыми сегодня пытаются поправить российский бюджет, несколько потрепанный из-за увеличения расходов на Министерство обороны.
Заложенные еще в Древней Руси при князе Олеге основы формирования бюджета государства действуют и сегодня, как не прискорбно это признавать. Только прямой налог (подать) с каждого двора сегодня несколько трансформировался, впрочем, не поменяв своей сути в общем: кошелек гражданина РФ обеспечивает совокупный доход нашей страны.
Помните мы недавно про налог «на вшей» писали?
«Продали вы товар с отсрочкой оплаты — имеете право взыскать проценты по ставке рефинансирования. Предусмотрели в договоре возможность для заказчика ваших услуг оплатить их спустя определенный срок после даты их фактического оказания — также имеете право переложить понесенные финансовые издержки на заказчика.В налоговых доходах эти суммы нужно отразить и заплатить с них налог на прибыль. Если вы все-таки решитесь их взыскивать, платить налог на прибыль будете вы.
Если откажетесь от взыскания, заплатить должен ваш покупатель, ведь вы ему простили долг. Кто из вас заплатит — решайте сами, но бюджет должен пополниться! И лишь прямое указание в договоре о том, что статья 317.1 ГК РФ не применяется, оградит вас и вашего покупателя от необходимости платить налоги с несуществующих доходов.
Вот так решили наши чиновники поддержать отечественный бизнес, оказавшийся благодаря их действиям и бездействиям в прежние годы в печальном экономическом положении. Прибыли у бизнесменов нет, а налог на прибыль собирать надо…».
Забудьте, это все были цветочки. Сегодняшние налоговики пошли дальше, внезапно напомнив предприятиям о необходимом повышении зарплаты сотрудникам. Причем штрафы при отсутствии индексации весьма серьезные— десятки тысяч рублей плюс жалобы в прокуратуру. Не говоря уже о поводе для проверок.
Обоснования штрафа простое: несмотря на минимальную инфляцию, о которой вещают государственные каналы, покупательская способность не может оставаться на уровне прошлого года. Однако отчего-то урегулирование ситуации переложили на плечи бизнеса.
Меж тем, в цивилизованных странах, постоянно ищутся новые способы увеличения госбюджета: развитие инновационных технологий, выход на новые рынки сбыта, разведка новых полезных ископаемых, роботехника и автомобилестроение и даже повышение туристической привлекательности страны в целом за счет строительства новой инфраструктуры.
Если мы стремимся войти в список развитых государств, то почему мы используем дедовские методы? Которые могут привести к сиеминутному обогащению казны, а в перспективе — загубить промышленность на корню .Где стратегическое планирование и проектный подход, о которых так много говорят?
Короче говоря, бизнес терпит, государственный аппарат работает. И даже вполне возможно с премиями, полученными от штрафов предпринимателей.