-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Наказ Зампреду: «Be Prepared!»
Журналист
Журналист
Андрей Сапунов

Переезд Юрия Ивановича Кривова на работу в Севастополь в очередной раз поставил вопрос о соответствии структуры областного правительства стоящим перед регионом задачам. Как известно, существует два типа менеджеров — проектные и процессные. Процессный менеджер — это как сантехник, который чистит канализацию, если она забилась. Но сантехник никогда не сможет спроектировать и построить дом, где, в том числе, присутствует канализация, необходимая для полноценного проживания обитателей дома. Задача созидания, строительства чего-то принципиально нового — это уже территория проектного менеджера.

Be Prepared

Так и работа зампреда должна отличаться от работы курируемого министра явно выраженной проектной ориентацией. Если министр ориентирован, по большому счету, на сохранение status quo (так меньше рисков совершить ошибку и стать объектом критики начальства), то зампред, наоборот, должен смотреть вперед, толкая «свои» ведомства к новым рубежам, заставляя подчиненных выйти из зоны комфорта и сделать «невозможное возможным».

Первейшей задачей зампреда, независимо от курируемой отрасли, является организация системной работы по решению текущих и потенциально возможных проблем. Пресловутое ручное управление должно безвозвратно уйти в прошлое как вредный анахронизм. Умение выделить общее из потока текущих проблем, способность организовать командную работу курируемых министров, наличие желания и воли видеть свою сферу исходя не из местечковых интересов, а сквозь призму общеобластных задач — это лишь небольшой перечень управленческих качеств, которыми должен обладать заместитель председателя правительства региона.

Юрий Иванович, безусловно, всеми этими качествами обладал в полной мере и, видимо, благодаря этому и продолжил успешно свою карьеру в Севастополе. И сейчас перед областью снова стоит необходимость принять решение о кандидатуре нового зампреда по социальным вопросам.

Зачастую у населения бытует представление, что чиновники — это бесполезные существа, сидящие на шее у народа. И к этому прилагается простая аргументация: что будет, если на работу не выйдет, например, водитель автобуса? Полгорода не попадает на работу вовремя, и экономика получит существенный экономический ущерб. А что будет, допустим, если на работу не выйдет мэр? 99,99% населения, за исключением его секретарши и замов, этого вообще не заметят.

Однако долгое отсутствие мэра на рабочем месте, отсутствие стратегических решений о развитии городской инфраструктуры или уклонение от их принятия, ведет к неизбежной деградации городской среды. Именно это и произошло с системой муниципального общественного транспорта в Пензе во время работы Романа Чернова. Теперь у нас автобусы большой вместимости ходят только в час пик, троллейбусы вымирают как мамонты, а люди вечером лишний раз стараются не вылезать из дома, перестают ходить в гости, в театры, в музеи.

Инстинктивно реагируя на отсутствие городской политики в сфере общественного транспорта, горожане приобретают собственные автомобили, благодаря чему начинаются конфликты за парковки во дворах, растут пробки на дорогах и, что самое важное(!), последовательно растут расходы на содержание дорожной сети города. Нежелание решать стратегически проблемы, пусть даже ссылаясь на отсутствие средств, — это как сжимать воздушный шарик: сдавив его в одном месте, мы даем ему возможность раздуться в другом.

Схожая ситуация складывается и в областной социалке. Каждый год мы героически, но безуспешно, пытаемся решить проблему тонущих летом детей, проблему подростковой преступности, проблему низкого качества образования, проблему недостаточной плотности бизнеса и его невысокой инновационной активности. Сейчас в повестке дня новый тренд — патриотическое воспитание и подготовка молодежи к военной службе. Характерно, что наши чиновники пытаются решить каждую эту задачу в отдельности, уединившись в своих удельных министерствах, департаментах и управлениях, но совершенно не пытаясь сообща выработать действительно единую политику в масштабах области по отношению к воспитанию подрастающего поколения.

Во исполнение приведенных выше задач даются поручения на губернаторских планерках, проводятся совещания и заседания рабочих групп. Чиновники строчат отчеты об организованных секциях плавания, проведенных рейдах по профилактике подростковой преступности, о десятках бизнес-инкубаторах, радушно распахивающих двери для буртасских Джобсов и Гейтсов, а также о выставленных очередных гаубицах и танках в городских скверах. Однако реальность достигнутых результатов более чем скромна.

Так, по итогам опроса «Глобальный барометр надежды и отчаяния», выполненного агентством Gallup International, лишь 59% россиян готовы воевать за свою страну.

Готовность воевать за свою страну

Более локальный опрос показывает, что лишь 21% россиян готов умереть за свою Родину.
Как известно, человечество уже нашло ответы на большинство вопросов, и совершенно необязательно в муках проходить путь, давным-давно пройденный другими странами.

Человечество уже признало, что наиболее эффективно проблема воспитания молодого поколения решается через национальную молодежную организацию, делающую основной упор на лагерную игровую активность. Мы говорим о скаутской организации.

В 1899 году полковник Баден-Пауэлл, возглавляя гарнизон крепости Мафекинг в Южной Африке, попал в окружение армии буров. Обладая более чем скромным гарнизоном, полковник принял решение создать вспомогательную воинскую часть из местных мальчишек. Оказалось, что они смогли воевать не хуже взрослых, проявляя невиданное искусство при проведении разведки и доставке донесений. Полученный в Южной Африке опыт, а также идеи художника и писателя Сэтона-Томпсона подтолкнули сэра Бадена-Пауэлла к созданию организации юных разведчиков-скаутов.
Новаторство подхода заключалось в объединении взрослых и детей в одной организации, с целью совместной деятельности, общей длительной игры в разведчиков, в стремлении быть полезным другим людям, природе и миру в целом. Суть скаутского метода воплощена в следующих принципах:

● Воспитание на основе обещания;
● Патрульная система или система микрогрупп;
● Личный рост участников;
● Деятельность на природе;
● Традиции;
● Обучение через дело;
● Поддержка взрослых.

Будучи по своей природе ультрапатриотическим движением, скауты выбрали своим девизом лозунг «Будь готов!» — «Be prepared», смысл которого полковник Баден-Пауэлл пояснил в журнале «Бойскаутинг»: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет».

Построенная полностью на взносах родителей юных скаутов, организация подобного типа была бы прекрасным системным решением стоящих перед Пензенской областью проблем в сфере молодежной политики. Вопросы физического воспитания, закаливания, формирования психологических качеств, необходимых для успеха в современном мире, выработка навыков работы в команде и проектного подхода, работа с риском и преодолением неудач — вот класс задач, с которыми прекрасно справляется современный скаутинг.

Однако было бы верхом наивности полагать, что организация такого уровня вдруг возникнет в регионе сама по себе. Безусловно, правительство области должно взять на себя содержание и финансирование инструкторского ядра организации. Предваряя дежурные упреки, что мы, дескать, предлагаем еще больше увеличить расходы и без того тощего областного бюджета, мы считаем возможным организовать финансирование этой организации в рамках сметы Института регионального развития Пензенской области.

Эта волшебная организация, в которой по некоторым данным работает около сотни (!) человек, до сего дня практически ничем не проявила себя в глазах общественности. С учетом того, что мало кто знает, чем вообще заняты эти люди, мы предлагаем этому институту заняться чем-то действительно полезным для области.

Именно для того, чтобы реализовывать такие сложные проекты как создание скаутской организации, переломить хребет чиновничьей косности и безынициативности, найти финансовое решение в существующих бюджетных условиях нам и нужен сильный зампред по социалке. Нам не нужен зампред, тонущий в текущих поручениях и не видящий перспективы, но нам нужен Лидер, способный разглядеть будущее в тумане повседневности, способный оценить риск принимаемых решений и взять на себя ответственность.

Нам нужен руководитель с широчайшим кругозором и недюжинной харизмой, способный сплотить вокруг себя гражданское общество во имя процветания Пензенской области!

Источник фото: http://staugscouts.org.nz,http://romir.ru/


Похожие статьи