7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Мысли вслух с правительственного собрания: не все так гладко…
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

На очередном заседании областного правительства под председательством Николая Симонова рассматривались вопросы развития в Пензенской области инновационной деятельности, туризма, а также итоги реализации программы по модернизации системы дошкольного образования.

Кому кластер, а кому инкубатор


Заседание областного правительстваПо итогам 2015 года Пензенская область поднялась на 10 место в рейтинге инновационных регионов. Чему сильно удивляться не приходится, поскольку у нас, как поведал министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Михаил Тогашин, созданию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности уделяется наибольшее внимание.

По состоянию на начало текущего года в области действовало 14 бизнес-инкубаторов, в которых размещено 238 субъектов малого предпринимательства. Кроме того, наш регион является единственным в стране, где созданы технопарки: как по линии Минэкономразвития, так и по линии Минкомсвязи.

При этом помещения некоторых бизнес-инкубаторов не заполняются должным образом. Поэтому в числе мер, которые должны способствовать
 привлечению сюда новых резидентов значится и снижение арендной платы.

Между тем, действуют бизнес-инкубаторы далеко не во всех районах. И как бы там в их создании не были заинтересованы, открытие новых — в ближайшее время не планируется. Грустно, господа присяжные. Остается только верить на слово председателю областного правительства Николаю Симонову, отметившему, что работа по поиску средств на продолжение реализации соответствующей программы будет вестись.

По словам Михаила Торгашина, начато создание кластера легкой промышленности — к этому шагу в регионе шли последние два года. Конкурс выигран, деньги получены, в «Центр кластерного развития» принят специалист для развития данного направления. Так что, глядишь, скоро закидаем всех не только шапками, но и реальными обувкой, шубками и прочей одежонкой.

Не нужна нам заграница


Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в области наблюдается рост открывающихся объектов туризма. А также событийных мероприятий, которые могут привлечь иногородних туристов.

Как поведала начальник областного управления культуры и архива Татьяна Курдова, в прошедшем году регион посетили около пяти с половиной тысяч иностранных туристов. Что в разы превышает показатель 2012 года, когда не набралось и девятисот «забугорников». Между тем, общий объем туристов, въезжающих в область, по сравнению с 2014 годом сократился почти на 30 тысяч человек.

А в феврале наш регион посетила экспертная группа Ассоциации туроператоров России. Ее представители за три дня провели экспертизу туристского маршрута по лермонтовским и купринским местам. Было получено положительное заключение.

При этом маршрут вошел в пятерку лучших российских по программе импортозамещения. Действительно, на кой ляд российским туристам сдались всякие колизеи, биг-бены или эйфелевы башни? Есть и у нас для них «замануха».

Область активно готовится к проведению футбольного чемпионата мира 2018 года. Уровень работы персонала объектов для работы с туристами, правда, пока не всегда отвечает не то, что международным стандартам, но и российским. Это, впрочем, поправимо.

На данном этапе аккредитуются организации, имеющие право проводить государственную классификацию гостиниц и прочих средств размещения. В феврале с этой целью впервые была аккредитована областная торгово-промышленная палата. По словам Татьяны Курдовой, теперь нет необходимости в привлечении специалистов из других регионов. Так что отельеры и прочие рестораторы могут спать чуточку спокойнее. По крайней мере, с этого направления нашествие знаменитой «ревизорро» Елены Летучей не грозит.

«Очередной» вопрос


Недавно чиновники уже отчитывались о том, что по состоянию на начало текущего года достигнута стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. То есть, констатировали, что очередей в детсады для данной возрастной категории в области нет.

Так что доклад главы регионального министерства образования Александра Воронкова практически ничего принципиально нового не содержал. И очередей-то у нас нет, и зарплата воспитателей на должном уровне, ну и вообще все замечательно.

Из заслуживающих отдельного упоминания моментов следует отметить констатацию факта установления предельного размера стоимости содержания ребенка в детсаду. По словам министра, на сегодняшний день она составляет 97 рублей 50 копеек.

Упомянул министр и о возможностях благодаря высоким технологиям координировать предполагаемую заполняемость по всем муниципальным образованиям и заблаговременно предупреждать возможную нехватку мест в детсадах.

— В режиме онлайн отслеживаем наполняемость групп, а также наблюдаем за освободившимися местами, - пояснил Александр Геннадьевич. — И сразу же предлагаем их родителям, дети которых стоят в очереди.

Так все-таки они существуют, очереди? Мистика какая-то…В таком случае, «бездельничать» в плане доступности дошкольного образования для детворы пензенским чиновникам не приходится. Как говорится, покой им только снится.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи