реклама пол разработка
Мысли с губернаторской планерки: рекорды урожая, благоустройство и подготовка школ
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Сегодня в правительстве региона прошло очередное совещание губернатора с представителями министерств и ведомств.

3.jpg

Урожай на зависть


На повестке дня стояло сразу несколько вопросов. Но началось заседание с сообщения о рекордном урожае, который удалось собрать в эту посевную пензенским сельхозпредприятиям.

В Пензенской области намолочено более 1 млн. тонн зерна. Губернатор региона поздравил министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова и всех сельскохозяйственных товаропроизводителей с первым достижением:


— Поздравляю всех аграриев региона с первым миллионом тонн зерна. Работа в отраслях АПК — это большой труд, ежедневная работа, за которую вы беретесь и с которой с большими успехами и достижениями справляетесь. Аграрии области уже на протяжении нескольких лет показывают рекордные показатели отрасли по региону, мы занимаем лидирующие позиции по развитию АПК среди регионов Приволжского федерального округа, а также среди субъектов страны.

Подчеркнув, что главная задача — собрать оставшийся урожай без потерь. Надо с пользой использовать каждую минуту, пока стоит хорошая погода.

Однако не меньше собранного урожая важен и рынок сбыта. Иван Белозерцев поручил проработать вопрос с Минсельхозом РФ на предоставление квоты по реализации зерна.

Отметим, что в регионе все больше и больше вводится в оборот земель, отстающие сельхозпроизводители постепенно подтягиваются, а значит будущее в растениеводстве хорошее. В прошлом году Пензенская область находилась на лидирующих местах по сбору урожая в ПФО. В 2017-м судя по всему уже есть все основания полагать, что занятых высоких позиций регион не покинет.

Ужал деньги — обидел детей


На следующей неделе тысячи школьников и дошкольников отправятся в детсады и общеобразовательные учреждения. О готовности их принять детей на планерке рассказал министр образования Александр Воронков:

По состоянию на сегодняшний день, из 605 общеобразовательных организаций области, в том числе, 328 школ, комиссиями обследованы все объекты. На данный момент есть замечания по 9 городским школам, где в настоящее время ведётся доработка систем оповещения о пожаре. В 6 областных школах завершаются ремонтные работы.

Вместе с тем особое внимание губернатор обратил внимание на состояние общеобразовательного учреждения, расположенного в Сердобске. Школа носит имя героя РФ А.В. Каляпина. Ремонт ее не заслуживает пока высокой оценки. В частности крытая шифером крыша выдает возраст учреждения.

shkola.jpg

Будем надеяться, что в скором времени и ее приведут в порядок. Хотя бы начав с замены кровли, как это поручил сделать глава субъекта РФ.

В ходе обсуждения указанного вопроса особое внимание глава региона обратил на стопроцентное обеспечение школьников бесплатными учебниками. Сегодня в школы поступило более 95 процентов необходимой учебной литературы. На ближайшей сессии, в пятницу, депутатами будет рассмотрена инициатива Ивана Белозерцева о выделении дополнительных 4 миллионов рублей на закупку учебников иностранного языка и обучающих книг для новых пензенских школ — общеобразовательных организаций, расположенных в районе Шевченко — Новый Кавказ и в Городе Спутнике.

Кстати, в этом году продолжится традиция посещения праздника Дня знаний в школах региона. Ожидается, что в нем примут участие члены Правительства, выдающиеся работники здравоохранения, директора пензенских производств, которые смогут провести со школьниками открытые уроки. Причем темы могут быть разными, в зависимости от профессии приглашенного почетного гостя: вопросы безопасности, сохранения здоровья, производство пензенских товаров и т.д.

Благоустройство


На губернаторской планерке большое внимание было уделено благоустройству и не только конкретно Пензы, но и области в целом. И губернатору региона в отличие от Росприроднадзора и зампреда Дмитрия Семенова, о котором речь пойдет далее, удалось найти крайнего.

Городские и не только свалки в лесных и дачных массивых, придорожных просеках давно волнуют корреспондентов нашего портала. Неоднократно отправлявших запросы в различные ведомства. Но если говорить прямо: однозначного ответа на вопрос: кто отвечает за свалки — получено не было.

Пытался от него уйти и Дмитрия Семенов, пытаясь объяснить, что лесозащитные полосы пока не имеют конкретного собственника. Не принадлежа ни сельхозникам, ни дорожникам. Однако же сухостойные березы, оставшиеся стоять вдоль обочин еще с 2010 года, когда область была охвачена лесными пожарами, не могут радовать глаз проезжающих. А потому убирать их надо. И с жесткой позицией губернатора Ивана Белозерцева по этому вопросу, пожалуй, не поспоришь:

— Позорище на всю область. В других регионах лет 7-8 всё давно убрали!

Дмитрий Васильевич же кроме замечания главы региона получил еще и взыскание за халатное отношение и невыполнение поручения губернатора. Попутно досталось министру сельского хозяйства и министру лесного хозяйства. Но жестокая кара, которая потрясла Дмитрия Васильевича, их миновала. Дмитрий Васильевич постепенно становится частым персонажем сетевых СМИ, славящийся на всю губернию своими отписками. Один из наиболее ярких примеров — сурская аномалия. Эксперты гадают, не станет ли его кандидатура первой на пути смены чиновников, работающих долгие годы в правительстве губернии.

Дороги дороги


И естественно вопрос благоустройства не мог обойтись без темы ремонта дорог в регионе.

  — Второй год подряд мы ведем активную работу по ремонту и реконструкции дорог, многое сделано, но многое еще предстоит. Поэтому необходимо заранее планировать объемы 2018 года и взаимодействовать с дорожниками, — сказал Иван Александрович.

Министр строительства и дорожного хозяйства Александр Гришаев доложил, что согласно требованиям федерального министерства региональная часть программы «Безопасные и качественные дороги» должна быть защищена до 15 октября текущего года.

Губернатор поручил провести рабочее совещание с приглашением представителей проектных организаций, на котором будут выработаны предложения по ремонту и реконструкции дорожных объектов. Разработчики проектов должны участвовать в заседании штаба в обязательном порядке. Им должна быть поставлена четкая задача по созданию современных проектов реконструкции дорог.

Горячая вода


Не могли обойти на совещании и вопрос подачи горячего водоснабжения. По словам главы администрации города Пензы Виктора Кувайцева, в настоящее время на территории областного центра завершаются работы по реконструкции тепловых сетей. Горячее водоснабжение отсутствует в 335 жилых домах, 11 школах, 12 детских садах и 4 больницах.

6.jpg

Около 300 домов обслуживает мордовский филиал ПАО «Т Плюс». В этом году данным предприятием проводится большая работа по капитальному ремонту сетей – на 14-ти объектах. Основные работы планируется завершить 25 августа. После чего, предполагается подключение горячего водоснабжения почти во всех многоквартирных домах Пензы, за исключением 18 жилых объектов на улицах Пушкина и Плеханова. Срок исполнения работ на указанном участке — 10 сентября.

Губернатор подчеркнул, что необходимо людям объяснить, что идёт капитальная реконструкция тепловых сетей, это делается в целях обеспечения безопасности подачи тепла и горячей воды в холодное время года. Ведь никто из нас не желает повторения прошлогоднего ЧП.
Источник фото: автора и http://shcola-kalyapin.ucoz.ru/index/istorija_shkoly/0-4

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи