4° ... 2°, ветер 2 м/с
64.35
71.05
Мысли с губернаторской планерки: неосвоенная часть бюджета и заграничная стажировка для педагогов
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Сегодня в региональном правительстве состоялась планерка с участием главы региона Ивана Белозерцева.

Правительство Пензы

5 сентября министров Пензенской области на оперативное совещание собрал губернатор Иван Белозерцев.

Про школы

На прошлой неделе вся страна отметила День знаний, и наша губерния не стала исключением. В то же время сегодня перед образованием стоят серьезные задачи,  решать которые нужно сообща: и родителям, и педагогам.

Для последних  в регионе обещают предусмотреть помимо обязательного повышения квалификации еще и стажировку за границей. Это касается в первую очередь сельских учителей иностранного языка. Ожидается, что данный проект начнет свою работу с 2017 года. Одновременно с этим, по словам губернатора, необходим строгий контроль за профессиональными знаниями всех педагогов. 

Так, если при проведении контрольного тестирования  у конкретных учителей-предметников обнаружатся пробелы, то за ними закрепят опытных преподавателей, чтобы данные пробелы восполнить. Такая система необходима для профессиональной переподготовки наших учителей. 

Только с действительно компетентными учителями мы сможем воспитать умных и перспективных ребятишек. Кстати, помните, совсем недавно и мы задавались вопросом о компетентности многих педагогов. И наше мнение вызвало неоднозначную реакцию в интернет-сообществе.

Одновременно с этим, глава региона еще раз напомнил о том, что поборы в среднеобразовательных учебных заведениях недопустимы. При желании родители могут скинуться на школьные нужды, но это не должно происходить в обязательном порядке.

Про сельское хозяйство

Установившаяся на прошлой неделе в регионе солнечная погода дала возможность аграриям успешно выйти на финишную прямую в вопросе уборке урожая. Как заверил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков,  на сегодняшний день убрано 82% посевных, а это немного немало — 1 млн. 691 тыс. тонн. В этом году в севооборот было введено 62 тыс. га пустующих земель. 

Однако несмотря на это, пензенский чернозем, который входит в число лучших в России, все еще остается пустовать.  В качестве примера могу привести Мокшанский район,  проезжая по которому, все еще видишь бурьян и валежник. А ведь это совсем рядом с областным центром…

Однако и губернатор озаботился вопросом освоения новых земель, и в первую очередь — залесенных. Подчеркивая, что на такие места можно приглашать и инвесторов.

В то же время Иван Александрович поставил задач: работать системно. Говоря, что сегодня крупные холдинги несколько оторваны. Поэтому нужно привлекать и их на создание рабочих мест. Перед главами сельских администраций поставлена задача разработать план по созданию рабочих мест на 2017 год.  Главная цель данного мероприятия — удержать  жителей на селе.

Про госпрограммы

Отдельный вопрос — реализация государственных программ.

Сегодня в Пензенской области действуют 22 государственных программы по развитию территорий и инфраструктуры, экономики и социальной сферы, а также других направлений. В бюджете на них заложено 41,9 млрд. рублей.  

По многим показателям, как следует из отчета министра экономики Сергея Капралова, ряд министерств достиг отметки в 60—70%. Однако мы, как, собственно, и губернатор, задаемся вопросом: можно ли считать сей показатель удовлетворительным? 

Несмотря на то, что, по словам министра, отставание связано с несвоевременной корректировкой планов реализации, а в отдельных случаях — с поздним началом подготовки проектно-сметной документации в ряде ведомств, хотелось бы заметить, что не за горами и четвертый квартал. А спешка в освоении государственных денег к концу года, особенно во время кризиса, никому не нужна.

Поэтому  в этом вопросе нельзя не согласиться с губернатором, который справедливо заметил:

— Нужна не только статистика, важнейшее направление – качество содержания программ. Мы можем освоить 3,5 млрд. рублей, но не получить результата, потому что конкретное министерство не дорабатывает, не осуществляет полноценного  контроля, — подчеркнул губернатор. В вашем отчете должно быть видно, где конкретно есть отставание.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи