Мятеж белочехов: кто лучше помнит историю?



Как помнят чехи
Три года назад, в 2015 году, на станции Пенза-III был открыт памятник, посвященный чешским легионерам, принимавших участие в печально известном мятеже «блочехов».
Церемония открытия прошла практически незамеченной местными СМИ. Исключением стали ресурсы левых активистов, которые в своих публикациях охарактеризовали участвовавших в боях чехов как убийц, бандитов и мародеров.
Сайт КПРФ приводит слова тодашнего активиста: «С таким же успехом, Германия может попросить пензенские власти поставить в Пензе памятник фашистским пленникам. И что, наша администрация тоже дипломатично даст согласие?»
На самом деле, памятник не имеет «правой» или «левой» ориентации. Чешская сторона, по чьей инициативе и был установлен монумент, указала на нем имена как штурмовавших советскую Пензу, так и тех, кто перешёл на сторону большевиков, «красночехов» ― а такие тоже были.
Показательно в этой истории другое. 2015 год, как известно, стал периодом обострения отношений России со странами Запада. События, связанные с агрессией иностранцев по отношению к нашей Родине, воспринимались особо болезненно. Тем не менее, чешская сторона смогла добиться открытия пензенского и других монументов, связанных с событиями почти вековой давности. Сделано это было заранее, работа велась несколько лет. Событие не афишировали, опасаясь негативной реакции. В общем, сработано все было на результат, и результат сегодня ― налицо.
Как помнят наши чиновники
Есть у нас и «свои» памятные места. Одно из них любой пензенец назовет без труда ― это Памятник борцам революции и братская могила на территории Лермонтовского сквера.
Гораздо меньше известен монумент, возведенный на перекрестке Первомайского переулка и улицы Кутузова, что прячется за Пензенским зоопарком.
Небольшая стела установлена в память о молодом человеке по имени Георгий Кутузов, погибшем в боях с чехами 24 лет от роду. Кстати, прилегающая улица названа в его же честь, а не по имени знаменитого полководца, как ошибочно считают некоторые.
Памятник сегодня находится не в лучшем состоянии. Чего стоит один только окружающий пейзаж. Разбитый бордюр, подсобные строения с облезшей краской на стенах, и некий загадочный Жорик, тезка бойца, увековеченный на соседней стене. Найти Жорика можно даже на Гугл-картах трехлетней давности.

Если читатель думает, что сия маленькая недоработка компенсируется наличием мемориального комплекса вокруг Памятника борцам революции, то мы возразим. Конечно, нельзя придираться к каждой царапине, но к столетнему юбилей отнюдь не рядового в общем-то события могли бы немного привести памятник в порядок. Например, каменный постамент и плита с именами павших в боях с белочехами земляков.

Ничего подобного сделано не было. Куда уж нам до чехов с их расторопностью, позаботившихся о памяти своих предков за три года.
И речь не только о памятниках. Из телефонных разговоров мы узнали, что Департамент СМИ Пензенской области и управление культуры города Пензы не располагают информацией о каких-либо мероприятиях, посвященных печальной дате. Можем предположить, что таких мероприятий запланировано не было.
Соответствует ли такое отношение девизу нашего города: "Сохраняя прошлое, создаем будущее"? Увы, иногда складывается ощущение, что память о родной истории становится для наших руководителей понятием формальным. А празднования в честь Дня Великой Победы 9 мая они воспринимают как некую индульгенцию за все, что было оставлено в тени.
Как помнят пензенцы
Памятник Георгию Кутузову все же не остается без внимания. В минувшее воскресенье благоустройству территории вокруг стелы посвятили свое время члены молодежной общественной организации «Поколение нового времени». Кстати, подобные мероприятия активисты проводят уже не в первый раз.
Не только носители левых взглядов остаются неравнодушными к судьбе монументов. Так, тему для настоящей стати подсказал нам молодой человек, далекий от коммунистической идеологии. Видимо, для жителей нашего города история выше политики.
История, кстати, полная пробелов и требующая более подробного изучения.