17° ... 17°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Кто в Пензе шишку держит? Со спирта на газ, минуя технадзор
Журналист
Журналист
Внимательно изучив список депутатов Заксобра свежего созыва, мы обнаружили имя, подходящее для очередной публикации в нашей рубрике. К тому же кстати вспомнился случай 17-летней давности, с этим именем связанный.




Главный по газу


Кому, как не главному газовику Игорю Борисову, держать шишку не только в областном центре, но и во всем регионе? В первых строках своего материала спешим поздравить Игоря Николаевича с депутатским мандатом. В последний раз на нашей памяти он выдвигался в депутаты областного уровня в далеком 2002 году, но тогда парламентарием ему стать не удалось.

Зато сегодня ему, уже обремененному руководством тремя стратегическими структурами — АО «Метан», АО «Газпром Газораспределение Пенза» а с 2015 года и ООО «Газпром Межрегионгаз Пенза», — депутатство оказалось впору.

До руководства газовыми компаниями г-н Борисов с 2005 по 2008 гг. возглавлял управление Ростехнадзора по Пензенской области, а еще раньше трудился в подразделениях Пензаспиртпрома. Но, по-видимому, Игорь Николаевич не склонен всерьез воспринимать тот период своей деятельности.



По крайней мере, в своей краткой автобиографии, опубликованной в Сети накануне последних выборов, он сообщает лишь, что трудовую деятельность начал в 1981 году, работает в газовой отрасли с 2011 года и возглавляет ООО «Газпром Межрегионгаз Пенза».

А чего стесняться-то?


Ведь производство спирта и всего, что с ним связано, в России всегда считалось важной отраслью, и не менее стратегической, чем газовая. Тем не менее, старым газетчикам известно, как трепетно Игорь Николаевич относится к своей биографии и репутации. В 2011 году, например, газета «Улица Московская» позволила себе слишком вольно интерпретировать новое назначение Борисова, озаглавив свой материал «Игорь Борисов сел на «Метан». Издание сообщало:

«Он из когорты менеджеров, которые всегда на плаву. Пик его карьеры пришелся на вторую половину 90-х годов, когда ему довелось поработать генеральным директором ОАО «Пензаспиртром». Но во время выборов главы администрации Пензенской области 1998 года или сразу после них между ним и Василием Бочкаревым пробежала то ли кошка, то ли мышка. И более Игорь Борисов не занимал столь значимых постов».

А уже в следующем номере вышло «уточнение», озаглавленное «Игорь Борисов сделал себя сам», где издание постаралось «оперативно донести до читателей более точную и правдивую информацию»:

«На самом деле Игорь Борисов сначала директорствовал на Кузнецком ликеро-водочном заводе (1996-1998 гг.), а после избрания Василия Бочкарева в 1998 г. главой Администрации Пензенской области его перевели в ОАО «Пензаспиртпром» на должность зам. генерального директора. Отвечал за производство. Затем его назначили генеральным директором Пензаспиртпрома».

Сменим тему, выпьем спирта


Но к концу тысячелетия Пензаспиртпром стали готовить к процедуре банкротства, Игоря Николаевича понизили в должности, и достаточно продолжительное время он значился руководителем одного из десяти спиртзаводов области. А еще отметился в издательском бизнесе. Возможно, косвенно, но именно к этому периоду его деятельности относится громкая журналистская буча, связанная с его именем. И с именем насколько талантливого, настолько же и скандального пензенского журналиста Михаила Елисеева.

Чтобы избежать возможных недоразумений, отметим сразу, что все описываемые ниже события основаны на публикации в №48 «Биржевой газеты» от 30 ноября 2000 года, в свое время и до сих пор никем не оспоренной. Тогда Елисеев представил коллегам свои мемуары «Исповедь продажного журналиста», в которых рассказал о работе в газете «Новое время», руководить которой его переманили из «Московского комсомольца в Пензе» кураторы новоиспеченного издания — руководители маслосырзавода «Бековский» и спиртзавода «Александровский».

«Они приехали ко мне с совершенно несуразным вопросом: до каких пор наша газета («МК в Пензе». — Авт.) будет мочить губернатора?
— Да вы что, мужики, возмутился я, — вы ведь сами твердили мне о том, что Кузьмич перешел дорогу всем, кому только мог!
— Ты не понимаешь, — ответствовал мне мудрейший Игорь Николаевич. — Ваши сраные статьи мешают НАМ делать свой бизнес».

Елисеев vs Борисов


В общем, сбили провинциальные бизнесмены молодого журналиста с пути праведного, заставив раскручивать никому не известную газетку и положив оклад в три тысячи рублей. Зачем кому-то вообще понадобилось это ущербное издание, стало ясно чуть позже. Единственный номер, выпущенный рекордным 14-тысячным тиражом, разошелся полностью, потому что распространялся точечно, так как в основном своем содержании был посвящен «мочилову» известного пензенского оппозиционера.



После того, как последний выиграл судебный иск к изданию, для Елисеева настали тяжелые времена: учредители заявили, что газета им больше не нужна. «Еще через несколько дней, — сообщала «БГ», — Мишу подкараулили в подъезде трое дюжих парней, сдали на руки учредителям, и все вместе отправились в редакционную контору. В редакции, как повествует Миша, ему устроили небольшое «гестапо»… В тот же день он связался с сотрудниками УБОП и сделал заявление».

Очевидно, что газету создавали с определенной целью, но цель эта себя не оправдала. После ухода Елисеева она тихо просуществовала еще какое-то время, а потом так же незаметно сгинула.

Когда мы были молодыми...


На днях корреспондент «Пенза-Онлайн» связался с Михаилом Елисеевым, который еще в середине нулевых подался во внутреннюю эмиграцию. Он подтвердил, что до сих пор работает над своей «Исповедью…», посвященной состоянию пензенской журналистики на стыке тысячелетий и которая пережила уже несколько редакций. Пара глав в ней по-прежнему касаются его деятельности в «Новом Времени».

— С ним [Борисовым], а большей частью с его подручными, действительно произошел конфликт, по итогам которого мне пришлось писать на всю эту компанию заявление в УБОП, — подтвердил журналист. — Но в итоге состава преступления в их действиях не нашли, что неудивительно.

Да, приходится признать, что в свое время многие пензенские бизнесмены пытались приобщиться к издательскому бизнесу, но далеко не у всех эти попытки увенчались успехом. Зато есть что вспомнить.

Зато Игорь Николаевич, который (еще раз процитируем «Улицу Московскую») «пробился на уровень топ-менеджмента еще в советские времена», на этом уровне занимает сегодня весьма достойную позицию.
Источник фото: https://pg.er.ru/pub/candidate/1920,https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/kak-vybrat-gazovuyu-plitu.html

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи