разработка Теле
Кто в Пензе шишку держит? Энергичный Есяков
Журналист
Журналист
О человеке, которого никто не знает, но за которого все голосуют.



В сентябре прошлого года «Пенза-Онлайн» опубликовал результаты экспертного опроса, за пять дней до выборов в Госдуму определившего двадцатку влиятельнейших лиц губернии. Рейтинг так себе, но запомнился тем, что напротив имени каждого фигуранта была его краткая характеристика.

Например, про зама полпреда ПФО Олега Мельниченко читаем: «Постоянное присутствие в регионе. Провел прием граждан». Вице-губернатор Савин «отмечен активной аппаратной работой». А вот о депутате Госдумы, вновь выдвинутом от Пензенской области, Сергее Есякове было сказано: «У кого ни спроси, никто не знает, кто это. Но все проголосуют за него». Так оно и случилось — проголосовали.

Но как-то обидно — как это: никто не знает? Во-первых, кое-кто знает. А для тех, кто все же не знает, исправим эту досадную оплошность, потому что регион должен знать, за кого голосует. Профессиональная деятельность Сергея Яковлевича была напрямую связана с работой в межрегиональных распределительных сетевых компаниях (МРСК) и параллельно — с законотворчеством.

Золотые кренделя


Но с самого начала. Мало кто знает, что уроженец Мордовии 29-летний Сергей Есяков в 1992 году был назначен на пост министра экономики республики тогдашним ее главой Василием Гуслянниковым. Пишут, что Есяков на этом посту ничем не запомнился, кроме своего молодого возраста, а после отставки главы занялся бизнесом.

С 1996 по 2011 гг. он занимал руководящие посты в таких организациях, как ОАО «Мордовэнерго», ОАО «МРСК Урала и Волги», ОАО «Волжская МРК». В декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы, будучи заместителем генерального директора ОАО «МРСК Волги» и директором его филиала — «Пензаэнерго».

А почти через год после своего избрания новоиспеченный депутат попал во вторую часть нашумевшего расследования о предпринимательской деятельности избранников народа — «Золотые крендели «Единой России». Вот что сообщал 30 августа 2012 года в этой связи Русский Forbes:

«Депутат-единоросс Сергей Есяков, пишут Гудков и Пономарев, «создал новый бизнес, будучи депутатом Госдумы» — «Сразу после январских праздников, 19 января 2012 года, Есяков стал соучредителем ОАО Банк «Кузнецкий», внеся в виде учредительного капитала 42 млн. 492 тыс. 800 руб.»

«Я владею банком «Кузнецкий»


Тогда телеканалу «Дождь» удалось связаться с депутатом, которого считали (цитируем) «одним из совладельцев банка, который обслуживает практически все предприятия ЖКХ Пензенской области». На вопрос журналистки, владеет ли он или совладеет банком «Кузнецкий», Есяков ответил:

«Я действительно владею банком «Кузнецкий», причем, владею на протяжении последних семи лет. Что касается обслуживания всех предприятий энергетического сектора, конечно, это не так. Это не до конца правильная и не до конца проверенная информация… Акции банка переданы в доверительное управление, что соответствует закону о статусе депутатов».

Возникшее же недоразумение по якобы созданию нового бизнеса Есяков объяснил недавней реорганизацией банка, в связи с чем он и попал в список проверяемых лиц.

Так или иначе, наиболее прибыльным для Сергея Яковлевича оказался 2011 год, когда он официально задекларировал 31 млн. 268 тысяч рублей. Что по сравнению с ним 2015 год, когда Есяков заработал больше всех своих коллег-депутатов от Пензенской области (17,77 млн. рублей он лично и еще 16,8 млн. — его супруга), а в прошлом году еще меньше — всего 8 млн. 705 тысяч.

Фигуры влияния


Наверное, это не так много, как некоторым думалось. Ведь в Пензе сегодня бизнесмены — депутаты местных собраний представителей зарабатывают куда больше. Почти половину дохода Сергею Есякову приносит банк «Кузнецкий», в котором он владеет 21 процентом уставного капитала стоимостью 42,5 млн. рублей. Как сообщил портал 1PNZ, по результатам деятельности в прошлом году банк выплатил Сергею Есякову в виде дивидендов 4,3 млн. рублей.

Кроме того, Сергею Яковлевичу принадлежит по 50 процентов в столичных компаниях «Финтрансинвест» (финансовое посредничество) и «Офтайм» (аренда и управление недвижимостью). А в республике Мордовия Сергей Есяков значится учредителем одного из ТСЖ.

По данным Центробанка от 15 мая сего года, сын депутата тоже владеет небольшой долей в банке «Кузнецкий в размере 2,448 процента. В справке значится: «Есяков Сергей Яковлевич, Есякова Елена Владимировна, Есяков Дмитрий Сергеевич являются группой лиц, под значительным влиянием которой в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28 находится банк».

Наверное, такой вывод был сделан потому, что супруга депутата владеет половиной доли пензенского ООО «АМС». А вторая его часть принадлежит Михаилу Дралину — крупнейшему акционеру банка «Кузнецкий». В свою очередь, «АМС» владеет пензенскими компаниями «Аквилон-Лизинг» и «Актив-Инвест» (банковские и финансовые услуги, кредитование).

Непубличный политик


А вообще Сергея Яковлевича называют в прессе «типичным технократом» и человеком, сторонящимся политики. Еще в 2011 году газета «Улица Московская» отметила, что еще будучи депутатом Законодательного собрания области, Есяков «старательно избегал публичности».

Но появляться перед общественностью все же приходится. Вот и в августе прошлого года Сергей Яковлевич выступил перед сотрудниками технопарка высоких технологий «Рамеев», и сообщил много интересного. А в финале выступления сказал:

— Главное то, что все мы хотим жить в нормальной стране: у меня есть сын и дочь, и мне, как нормальному человеку, хотелось бы, чтобы они имели достойные условия для достойного будущего. А наличие этих условий будет зависеть от того, как мы работаем, какие решение принимаем, как голосует наш народ, кому вверяет свою судьбу.
Источник фото: П. Елистратова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи