7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Кто у нас «шут гороховый», или кого слушает губернатор?
Журналист
Журналист
Борис Шигин

Немного истории.


Почему гороховый? Да потому, что в руках у шута часто была погремушка: палочка с привязанным к ней бычьим пузырём, в который насыпался сушёный горох. Эта принадлежность была у шутов ещё со времён Древнего Рима. В России шуты украшали себя также гороховой соломой, откуда и пошло название «шут гороховый». Шут был символическим близнецом короля. Шуту позволялось больше, чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено.

В средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Через болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего Средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи.

День сегодняшний.


Нет, не подумайте, я к средневековым обычаям не призываю возвращаться, у нас ведь свобода слова теперь… Или нет? Ну ладно, не будем о грустном! Меня вот какой вопрос сильно волнует: есть ли сегодня в Правительстве области (или не в Правительстве), в окружении губернатора человек (или люди), которые могли бы вот так, как средневековый «шут гороховый», всю правду-матку да и прямо в глаза?! Волнует, потому что для принятия взвешенного решения по любому вопросу, нужна палитра взглядов и мнений. И поверьте мне —она существует.

Вот только не всегда чиновники спешат своими соображениями откровенно поделиться с первым лицом! Кто-то боится, кому-то интересно, как Он САМ-то с задачей справится, ну а кто-то и свои цели преследует… Одним словом, на роль «шута горохового» претендентов нынче, думаю, мало. Уж слишком опасное это занятие – «царям» правду говорить.

Ещё немного истории.


Зима 1998-ого года. До выборов губернатора осталось всего 3 месяца. Мне звонит начальник Департамента СМИ В.Н. Садчиков и сообщает о том, что надо ехать к Главе администрации Пензенской области А.Ф. Ковлягину. Приезжаем. В кабинете Анатолия Фёдоровича его ближайшие соратники. Настроение приподнятое. Мне поступает предложение к выборам сделать фильм о губернаторе, и между делом звучит вопрос: как думаешь, кто победит? Отвечаю: В.К. Бочкарёв, объясняю, почему: ведь мне как журналисту каждый день приходилось встречаться с людьми, хорошо знать их настроения. Не на Волге на работу ездил, в общественном транспорте! Занимался изучением общественного мнения… Лицо Ковлягина наливается кровью, он почти кричит своим подчинённым: а вы мне тут что поёте???

Можно догадаться, что «пели», то есть, говорили соратники: всё схвачено, за всё уплачено, нет проблем… И в том же духе. Попробуй-ка, скажи, что дело швах —всех собак на тебя за это и повесят! А был бы человек, который «правду, правду и только правду», можно было бы что-то изменить, скорректировать, поправить… Вот сказал же полит-технолог, выписанный из Москвы, что в СМИ Ковлягина как бы и нет, проиграна в СМИ предвыборная кампания… Он смог, потому как сказал и обратно в Москву укатил!

Вернёмся к проблеме.


ПравительствоПочему я об этом вспомнил? Да потому, что ни председателя Правительства области, ни его заместителей, ни других ключевых фигур я в СМИ почти что не наблюдаю. Не замечаю, чтобы с губернатором публично спорили. Нет общественных дискуссий, не слышно о столкновении мнений. Что отцы-командиры думают о сложившейся ситуации, говорят ли правду губернатору, критикуют ли какие-то его действия? Ну, это я размечтался: кто сегодня не побоится примерить шутовской колпак?

А ведь конструктивной критики бояться не надо, ничего кроме пользы от неё не бывает. Тем более, от важных предложений. А иначе —как первое лицо узнает о проблемах того или иного сектора экономики, той или иной сферы деятельности?

Я, например, не так давно был у губернатора. Иван Александрович пригласил обсудить вопросы, связанные с изданием журнала «Сура». Выложил без утайки все наши проблемы и … нашёл понимание и поддержку! При этом не думаю, что все мои мысли понравились губернатору. Но другого пути просто не существует, к сожалению, так устроена политическая и общественная жизнь в России: пока первое лицо не даст команды, ничего не произойдёт! В этом, кстати, Белозерцев (не без горькой усмешки) со мной согласился. Тем более, важно, чтобы нашлись люди, которые не боятся говорить правду, обозначать эти проблемы, подсказывать пути их решения.

И еще немного истории.


Шутовство имеет на Руси давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося изначально глупостью.

Да и не только во дворце, при русском барском доме содержались шуты, в обязанности которых входило развлекать забавными и, главным образом, острым словом и нелицеприятной правдой господ и гостей.

При дворе русских царей, а после и императоров также содержались шуты. Самый известный придворный шут Петра Великого —Иван Балакирев. И батогами его били за острый язык и в Тайную канцелярию за правду привлекали. Однако умер он владельцем имений касимовских царей, то есть, человеком богатым. «Не подмажешь —не поедешь» — его умозаключение!

Итоги размышлений.


Мне (наверное, как и вам) очень хочется, чтобы жизнь наша менялась к лучшему. Для этого всем нам необходимо научиться слушать и слышать друг друга. К сожалению, сорокалетний мой опыт работы говорит о том, что говорить правду и слушать правду чиновники не любят. То ли слух теряют, то ли совесть? Ну не слышат, порой, хоть убейся! Лакировка действительности — главная проблема многочисленных заседаний и совещаний, отчётов, коллегий и всевозможных комиссий…

Каждый хочет показать, что работает, не покладая, решает и добивается, достигает, не смотря на дикие трудности… Поэтому и предлагаю: в каждый коллектив — «шута горохового»! Особенно во властные структуры. Чай, цари да короли не дураками были, коли слушали этих шутов да деньги ещё немалые им за это шутовство платили! Где ты, дефицитный «шут гороховый»? Ау!!!

Источник фото:http://www.pnzreg.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи