Кого растят большие папы?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Предлагаем вниманию читателей дискуссионную тему ― насколько уместны «династии» в системе государственного и муниципального управления.

1.jpg

Тезис: подход классический


Еще в средние века папы римские, которым прямых наследников иметь не полагалось, взяли моду продвигать по блату своих племянников. Это повсеместно осуждаемое явление получило название «непотизм» (от латинского «nepos» — племянник). Позже оно стало одной из причин раскола западной церкви в эпоху реформации.

В наш просвещенный век явление не исчезло. Равенство декларируют конституции и государственные девизы, но по-прежнему кто-то по праву рождения получает доступ к деньгам и государственным должностям. Исключением не стали ни наша страна, ни наша область.
  
То и дело можно услышать ворчливое «опять этот [название должности] -ский сынок…» — и историю, как очередной молодой человек получил незаслуженное назначение, устроил безнаказанный дебош или что-то в этом духе. Халява и вседозволенность — вот две первых ассоциации, которые возникают у обывателя, когда речь заходят о «золотой молодежи».

Антитезис: подход неклассический


На практике правовое государство не обязательно исключает родовую преемственность во власти. Даже поборники демократии США могут похвастаться несколькими президентскими династиями:

• Джон Адамс и Джон Куинси Адамс — отец и сын, 2-й и 6-й американские президенты соответственно.
• Уильям Генри Гаррисон и Бенджамин Гаррисон — дед и внук, 9-й и 23-й президенты.
• Теодор Рузвельт и Франклин Делано Рузвельт — шестиюродные братья, 26-й и 32-й президенты.
• Джордж Герберт Уолкер Буш и Джордж Уолкер Буш-младший — отец и сын, 41-й и 43-й президенты.

Сколько у них связанных родственными узами сенаторов, губернаторов и прочих госсекретарей — и сосчитать никто не возьмется. Ну а про клан Кеннеди не слышал только глухой.

Вопрос здесь педагогический. И у европейских аристократов, и у североамериканских потомственных политиков есть крепкие традиции. Они получают хорошее (не на бумаге, а на практике) образование, многие проходят службу в вооруженных силах, иногда в горячих точках.

Тот же многократно осмеянный нами Буш-младший пять лет провел за штурвалом реактивного истребителя. Тоже пилотом (только пилотом вертолета) является и британский принц Уильям, который весьма вероятно, когда-нибудь станет королем Вильгельмом V.

Мы уж не говорим про династии предпринимателей, которые передают фирменные секреты своих производств иногда веками.

Синтез: подход постнеклассический


2.jpg

Стремление сохранить нажитые блага для потомства вполне естественно. Транслировать свой капитал следующим поколениям задача родителей — и часто они с ней не справляются. Потому что богатство есть не только деньги и власть, это еще и воспитание, образование, трудолюбие, этика, чувство вкуса. Привычку к богатству привить легко. Но увы, многие богатые папы на этом и останавливаются, и мы получаем очередного «Артёма Чайку». А Семён Слепаков имеет повод сочинить очередную песенку про то, как

«Единственный сын мэра, Серёжа Кривопалов,
На чёрном «Порш Кайене» летит на красный свет
С ночного афтапати, под оксибутератом,
Без прав, без документов, в семнадцать юных лет».



Но есть и обратные примеры — и в Пензенской области в том числе. Например, сын одного из депутатов Заксобра Пензенской области взял на себя руководство сельскохозяйственным предприятием в Наровчатском районе, хотя казалось, что у молодого человека, который уже успел стать зампредом молодежного парламента области, складывается удачный дебют политической карьеры.

Поэтому, если, говоря «клан», «династия», мы ведем речь о передаче интеллектуального капитала, управленческого опыта — то мы за династии. А как считает читатель?

Похожие статьи