9° ... 7°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Камелот, наши дни. Правительство переходит на новую систему принятия решений
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
17 ноября состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при губернаторе Пензенской области.

2.jpg

Откуда взялась проектная деятельность


С 2016 года по поручению губернатора стартовало внедрение проектного управления в органах государственной власти Пензенской области. Проектный офис был сформирован в структуре регионального правительства. В каждом органе власти назначены ответственные за внедрение этого формата и реализацию поставленных задач.

Сегодня к государственному управлению общество и жизнь предъявляют новые требования. На территории региона находится 4 моногорода. 20 региональных проектов уже было инициировано. Это требует новаторского подхода к принятию решений.

Работу проектного офиса правительства Пензенской области курирует первый зампред Андрей Кулинцев.  По его словам, уже достаточно долго велась большая работа по внедрению проектной деятельности. Данный инструмент повысит эффективность и взаимодействие между министерствами и ведомствами. Делегирование полномочий членам рабочих групп — вот главная задача этого инструмента, а также оперативность решения многих вопросов.

С целью внедрения проектного управления было проведено более 59 информационно-рабочих сессий с командами исполнительных органов власти, совместно с министерствами и ведомствами инициировано16 заседаний проектного офиса и одно заседание проектного комитета.

Среди проектов можно отметить такие, как «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Строительство перинатального центра», федеральные проекты: «Комплексное развитие моногородов», «Создание современной образовательной среды для школьников», «Доступное дополнительное образование для детей», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Бережливая поликлиника», «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и другие.

Общая сумма средств, выделенных на эти цели, превысила 4 млрд. руб (на все 11 федеральных проектов).
В настоящее время близится к завершению проект по разработке стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу до 2035 года. В декабре ее представят на рассмотрение правительства Пензенской области.

6.jpg

Мнение первого лица


По словам главы региона Ивана Белозерцева, проектный офис — новый подход для нас, в то время, как многие уже давно перешли к этому формату. В пример губернатор привел работу пензенского архитектурного сообщества, которое курирует таким образом проекты по развитию городской среды, архитектуры. В рамках этого сообщества собраны известные архитекторы, молодые специалисты.

После обсуждений вносят предложения главам исполнительной власти, которые те обязаны исполнять. Таким образом, были спроектированы Олимпийская аллея, Парк радио. По словам Главного архитектора Леонида Иоффе, работу над проектом планируется завершить в следующем году.

— Проектный офис минимизирует ошибки, — отметил губернатор Пензенской области. — Хирург никогда не поправит другого хирурга, когда тот не прав, но это не правильный подход. Ведь главное — здоровье человека, а не личные амбиции.

На проектных сессиях все участники равны, мнение любого учитывается в интересах всего проекта.

— Чем отличается проектная деятельность от рабочих совещаний? — разъяснил губернатор, — здесь нет начальников, подчиненных, все нацелены на достижение конечных результатов. Так повелось, что при проведении рабочих групп участники не всегда равны по статусу, есть начальник, который руководит, а остальные просто выполняют его приказы. Здесь все не так. Творчество и креативный подход во главе таких совещаний.

Например, при строительстве перинатального центра возникло много проблем, не мы были заказчиками, поэтому не могли влиять на произведение работ. Но мы собрали группу, обсуждали, как нам быстро и качественно с минимальными затратами справиться с задачей. Предложения, поступившие в ходе этого проектного офиса, все обсуждались сообща.
Теперь у нас — новая задача. Арт-объект, который мы хотим установить перед перинатальным центром, также всячески обсуждается в ходе проектных совещаний.

Как это работает


Здесь же, не откладывая в долгий ящик, участники заседания стали рассматривать ряд региональных проектов.
По поводу проекта «Ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения на территории Пензенской области» было сказано, что в Пензенской области всего земель сельхозназначения более 3 млн.га, более 2 млн. из них — пашни.

В прошлом году была проведена полная инвентаризация всех сельхозземель, вплоть до химического состояния почвы и правообладателей участков. Выяснилось, что 341 тыс. га не участвует в севообороте, а 181 тыс. га можно использовать в сельскохозяйственном цикле в течение 4 лет. 160 тыс.га заросли более чем на 50%, к севообороту не пригодны.
После представления необходимой информации, участники заседания обсудили предложения по проекту.

По существу остальных вынесенных на обсуждение проектов также были представлены доклады и проведен обмен мнениями.

При таком новом креативном подходе к работе наших чиновников, в скором времени процесс принятия решений по любому вопросу превратится из галочного мероприятия в современный эффективный инструмент, который будет характеризоваться высоким уровнем эффективности, при этом создавая максимальное количество продуктивных предложений.

Остается надеяться, что внедрение подобных новаторских методик будет происходить эволюционным, а не революционным путем, чтобы не пришлось нашему главе региона, как Петру Великому, боярам бороды рубить.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи