Игры статистики: как Пенза не влияет на выборы
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Прогнозировать результаты выборов ― занятное дело. Можно использовать данные соцопросов . Можно соотносить посыл кандидатов и потребности общества. Мы же попробуем посмотреть, какие результаты показывала наша область в прошлые избирательные компании. И на десерт ― прогноз на 18 марта от автора.

1995.png
«Красный пояс» образца 1999 года.

Исторический экскурс

Лет 15 назад некоторые политологи говорили о феномене Костромской области. Регион, даже очертаниями немного напоминающий в целом Российскую Федерацию, от выборов к выборам показывал результаты, очень сходные с итогами по стране в целом.

Тогда, в девяностые годы и в начале XXI века, электоральная карта страны была куда разнообразней. Своего рода феноменом был так называемый «красный пояс» ― протянувшаяся поперек страны полоса регионов с высокой поддержкой коммунистов. Многие из них объединяло доминирующее в экономике сельское хозяйство ― независимо, в силу ли развития последнего или из-за деградации остальных отраслей. Входила в красный пояс и Пенза. 

На другом полюсе находился традиционный оплот правых сил: обе столицы, западные регионы, и субъекты с развитой экономикой, такие как Республика Татарстан.

1999-1.jpg

Может быть, «костромской феномен» и был выдуман с известно «натяжкой», но анализировать итоги выборов в региональном разрезе было действительно интересно. Возьмем, к примеру, результаты первого тура президентских выборов 1996 года ― пожалуй, самой остросюжетной избирательной кампании в истории новой России.

Из одиннадцати кандидатов (не считая графы «против всех»), сразу пять тогда показали весомый результат (остальные, в том числе, экс-президент Горбачёв, не набрали и одного процента).

Проанализируем распределение голосов в пятерке лидеров с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Последний, принимая значения от -1 до 1, позволит определить, насколько сильна взаимосвязь между двумя группами результатов.

   1.jpg

Кострома действительно вполне себе коррелировала на фоне других регионов (коэффициент корреляции = 0,91). Два лидера набрали примерно поровну голосов, равно как и лидеры ЛДПР и Яблока, а генерал Лебедь расположился где-то посередине.

А вот Пенза тогда отклонилась от общего тренда (коэффициент корреляции = 0,77) ― главный коммунист страны опередил действующего президент почти в два с половиной раза.

Веяния нового века

С тех пор поменялось многое. Электоральная карта России стала практически одноцветной. Показатели статистической взаимосвязи между федеральными и областными результатами теперь на стороне Пензы ― теперь у нас коэффициент Пирсона никогда не опускается ниже 0,99, в то время, как бывший трендмейкер периодически проседает, особенно на парламентских выборах. Так, в 2011 году значение коэффициента Пирсона рухнуло до 0,8 ― разрыв между ЕР и КПРФ тогда составил менее 3%.

2.jpg

На самом деле, даже костромские 0,8 ― результат очень высокий. Рассуждать о каких-то региональных особенностях, если речь только не идет о совсем закостенелых девиантах, вроде Москвы и Питера, сложно.

И все же, кое-какую особенность мы выделили. Практически всегда, кроме начала двухтысячных, партия или кандидат от действующей власти показывает у нас хоть немного, но лучший результат, чем в целом по стране.

3.jpg

Иногда этот перевес достигал выдающихся результатов, как например, в 2016 году ― аж на десять процентных пунктов.

А вот в 2004 году Владимир Путин в Пензе заметно отстал от своего же совокупного результата. Тогда, впрочем, это было не критично. Процентные показатели перевалили далеко за пятьдесят, да и область наша по инерции воспринималась как звено красного пояса, богатого яркими левыми лидерами, такими как Виктор Илюхин и Борис Зубков.

Правые же кандидаты, такие как Михаил Прохоров или Ирина Хакамада своих голосов у нас раз от раза не добирали.

Вангуем!

В свое время один футбольный аналитик сказал очень меткую фразу: «В Российском футболе сенсаций не бывает», ― имея в виду, что все слухи, как правило, сбываются. Особенно, касающиеся нашей многострадальной сборной.

vanga.jpg

Российские политики аналогично отучили нас от неожиданностей. А посему результаты выборов в Регионе 58 можно попытаться спрогнозировать, взяв текущий прогноз федеральный, накинув 2-3 процента главному претенденту и отняв по чуть-чуть у правых кандидатов. А многократные участники вроде Жириновского окажутся на том же уровне, что и в федеральных опросах. 

4.jpg

opros.png

Исходя из приведенных выше цифр и соображений, попробуем предугадать результаты, которые покажут кандидаты в нашем регионе:

5.jpg

А какие Ваши ставки, уважаемый Читатель? 

Источник фото: https://ru.wikipedia.org

Похожие статьи