Игры статистики: как Пенза не влияет на выборы



«Красный пояс» образца 1999 года.
Исторический экскурс
Лет 15 назад некоторые политологи говорили о феномене Костромской области. Регион, даже очертаниями немного напоминающий в целом Российскую Федерацию, от выборов к выборам показывал результаты, очень сходные с итогами по стране в целом.
Тогда, в девяностые годы и в начале XXI века, электоральная карта страны была куда разнообразней. Своего рода феноменом был так называемый «красный пояс» ― протянувшаяся поперек страны полоса регионов с высокой поддержкой коммунистов. Многие из них объединяло доминирующее в экономике сельское хозяйство ― независимо, в силу ли развития последнего или из-за деградации остальных отраслей. Входила в красный пояс и Пенза.
На другом полюсе находился традиционный оплот правых сил: обе столицы, западные регионы, и субъекты с развитой экономикой, такие как Республика Татарстан.
Может быть, «костромской феномен» и был выдуман с известно «натяжкой», но анализировать итоги выборов в региональном разрезе было действительно интересно. Возьмем, к примеру, результаты первого тура президентских выборов 1996 года ― пожалуй, самой остросюжетной избирательной кампании в истории новой России.
Из одиннадцати кандидатов (не считая графы «против всех»), сразу пять тогда показали весомый результат (остальные, в том числе, экс-президент Горбачёв, не набрали и одного процента).
Проанализируем распределение голосов в пятерке лидеров с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Последний, принимая значения от -1 до 1, позволит определить, насколько сильна взаимосвязь между двумя группами результатов.
Кострома действительно вполне себе коррелировала на фоне других регионов (коэффициент корреляции = 0,91). Два лидера набрали примерно поровну голосов, равно как и лидеры ЛДПР и Яблока, а генерал Лебедь расположился где-то посередине.
А вот Пенза тогда отклонилась от общего тренда (коэффициент корреляции = 0,77) ― главный коммунист страны опередил действующего президент почти в два с половиной раза.
Веяния нового века
С тех пор поменялось многое. Электоральная карта России стала практически одноцветной. Показатели статистической взаимосвязи между федеральными и областными результатами теперь на стороне Пензы ― теперь у нас коэффициент Пирсона никогда не опускается ниже 0,99, в то время, как бывший трендмейкер периодически проседает, особенно на парламентских выборах. Так, в 2011 году значение коэффициента Пирсона рухнуло до 0,8 ― разрыв между ЕР и КПРФ тогда составил менее 3%.
На самом деле, даже костромские 0,8 ― результат очень высокий. Рассуждать о каких-то региональных особенностях, если речь только не идет о совсем закостенелых девиантах, вроде Москвы и Питера, сложно.
И все же, кое-какую особенность мы выделили. Практически всегда, кроме начала двухтысячных, партия или кандидат от действующей власти показывает у нас хоть немного, но лучший результат, чем в целом по стране.
Иногда этот перевес достигал выдающихся результатов, как например, в 2016 году ― аж на десять процентных пунктов.
А вот в 2004 году Владимир Путин в Пензе заметно отстал от своего же совокупного результата. Тогда, впрочем, это было не критично. Процентные показатели перевалили далеко за пятьдесят, да и область наша по инерции воспринималась как звено красного пояса, богатого яркими левыми лидерами, такими как Виктор Илюхин и Борис Зубков.
Правые же кандидаты, такие как Михаил Прохоров или Ирина Хакамада своих голосов у нас раз от раза не добирали.
Вангуем!
В свое время один футбольный аналитик сказал очень меткую фразу: «В Российском футболе сенсаций не бывает», ― имея в виду, что все слухи, как правило, сбываются. Особенно, касающиеся нашей многострадальной сборной.
Российские политики аналогично отучили нас от неожиданностей. А посему результаты выборов в Регионе 58 можно попытаться спрогнозировать, взяв текущий прогноз федеральный, накинув 2-3 процента главному претенденту и отняв по чуть-чуть у правых кандидатов. А многократные участники вроде Жириновского окажутся на том же уровне, что и в федеральных опросах.
Исходя из приведенных выше цифр и соображений, попробуем предугадать результаты, которые покажут кандидаты в нашем регионе:
А какие Ваши ставки, уважаемый Читатель?
Источник фото: https://ru.wikipedia.org