Расскажем о бизнесе разработка
Губернатор министру Стрючкову — не указ
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Давеча руководителям министерства здравоохранения Пензенской области делали прививки от гриппа. Об этом не преминули сообщить в сюжете на одном из местных телеканалов. И, стоит заметить, весьма прелюбопытно при этой процедуре выглядел со своим комментарием глава регионального минздрава Владимир Стрючков.

1.jpg

То, что руководители главного здравоохранительного ведомства области собственным наглядным примером призывают пензенцев прививаться от гриппа, делает им честь. Глядя на то, как министр Стрючков и его заместитель Оксана Чижова невозмутимо подставляют свои оголенные руки под шприц, невольно можно в очередной раз проникнуться не вызывающей сомнения идеей, что лучше предотвратить заболевание, чем лечиться от него.

Другое дело — комментарий министра, данный им по завершении процедуры. А заявил Владимир Стрючков следующее:

— Бывает, что болею, но я не пропускаю работу. Больничный я не брал за последнее время ни разу. Да что там за последнее время, я вообще не брал.


Рвение «главного врача» Пензенской области с одной стороны похвально. С другой стороны, раз он «бывает, что болеет», является свидетельством того, что его драгоценное здоровье, может, и сродни богатырскому, но совершенно идеальным его называть не приходится. И то, что Владимир Викторович не пропускает работу «бываючи болеючи», очень печально. И в таких случаях можно констатировать, что министр заслуживает дисциплинарных взысканий и штрафных санкций.

Идея отстранения руководителями от работы пришедших на нее заболевших сотрудников, и даже их наказание рублем за выход в таком состоянии, была озвучена в начале прошлого года на одном из оперативных совещаний в областном правительстве. В качестве аргумента ее сторонники приводили довод, что трудовые порывы граждан, подхвативших определенные болячки, могут способствовать вирусной эпидемии и даже экономическому ущербу.

У противников воплощения подобных предложений в реальность имелись свои аргументы. В результате возникла дискуссия, и некоторым аспектам возникших вопросов было уделено внимание и на нашем портале. Можно добавить, что заведующая отделом социально-правовых отношений ассоциации профсоюзов Пензенской области Светлана Омельченко тогда упоминала об изучении правовой основы данного конфликта.

Которая по сию пору не изменилась. По трудовому законодательству никто не может запретить работнику взять больничный. Равно как и работодатель не имеет права отстранить от исполнения своих обязанностей заболевшего сотрудника.

А министр здравоохранения Пензенской области стал одним из наиболее активных сторонников непременного освобождения заболевших от работы. Его компетентное мнение тогда было процитировано в том числе и страницах такого авторитетного издания, как «Российская газета»:

— Работодателям следует понимать, что у нездорового сотрудника снижается работоспособность, теряется концентрация внимания, наблюдается быстрая утомляемость. Такой специалист является неполноценным работником, который к тому же может заразить коллег. Большое число заболевших работников, естественно, ведет к снижению производительности и экономическим потерям. Следует своевременно реагировать и освобождать сотрудников от работы на период заболевания.


Выходит, Владимир Стрючков непоследователен, и сам себе противоречит. С одной стороны он призывает освобождать сотрудников от работы на период заболевания. С другой — сам «бываючи болеючи», то есть, говоря его же словами, являясь неполноценным работником, не пропускает работу, рискуя заразить своих коллег. То есть, ни много ни мало, в чем-то способствует экономическому ущербу.

Если чиновникам свойственна какая-либо последовательность, то министру здравоохранения Пензенской области надлежало бы освобождать себя от работы в те периоды, когда он «бывает, что болеет». Или накладывать на самого себя штрафные санкции. Если это ему не с руки, тогда подобным правом мог бы воспользоваться и губернатор, являющийся одним из главных инициаторов подобной идеи.

А вообще, дай Бог Владимиру Викторовичу крепкого здоровья. Но на время «бывает» все же ему лучше было бы воздержаться от исполнения своих обязанностей. А то порою по роду деятельности ему приходится бывать на совещаниях в областном правительстве. Упаси, Боже, при этом заразить добрую его половину.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи