Алексей Шуварин: картонный борец с бетонными мельницами
Василий Пензин
Василий Пензин

Как власть имущим принимать непопулярные решения с минимальными для себя издержками? Есть один хитрый секрет. С непопулярными решениями надо бороться. Непримиримо и неэффективно.

Вообще феномен раздвоения депутатской личности известен давно. Больше всего ему подвержены представители партии «Единая Россия», которые любят выступать с «требованиями»: то снизить нагрузку на бизнес, то обеспечить доступ населения к каким-то услугам. В общем, борются, как могут, сами с собой.

На муниципальном уровне это не так бросается в глаза. Все-таки вопросы более наглядные решаются: здесь детскую площадку построить, там скамейку починить. Пожалуй, что даже какие-то намёки на борьбу за интересы своей территории иногда встречаются.

Но это если по мелочи. А есть еще интересы крупных местных предпринимателей. Например, в сфере строительства. Так что феномен фиктивной борьбы с непопулярными решениями есть и на уровне местного самоуправления. В Пензе ярким примером таких бутафорских, «картонных» борцов является депутат Алексей Шуварин.

Алексей Николаевич — человек деятельный. Возглавляет он думский комитет по местному самоуправлению, но интересуется также и государственным регулированием банковской сферы, и градостроительными вопросами. За активностью депутата как-то маскируется тот факт, что многие проблемы, за решение которых он ратует, разрешаются в итоге с точностью до наоборот.

Самый яркий пример — эпопея с очередным точечным новостроем  в центре города. Площадку на улице около Дома молодёжи (он же «старая филармония», он же «бывший ЦДИ») приглядел себе один застройщик. Хронику борьбы можно отследить на странице Шуварина в соцсети Facebook.

Вот депутат сетует, что он, как и множество неравнодушных граждан пытаются отстоять территорию и не допустить появление очередного бетонного «монстра». Вот хвалит мэра за то, что он, вопреки мнению комиссии отклонил сомнительный проект. Вот сообщение об очередных  публичных слушаньях.

Проблема активно обсуждается в комментариях, люди сетуют на самоуправство жадных застройщиков, на неухоженность территории. Год назад тема затихла — итогов её решения на странице Шуварина найти не удаётся. Да и наивно было бы надеяться — задача-то решена. Строительство идет полным ходом.

Алексей Шуварин — располагающий к себе человек, у него приятная внешность, грамотная речь, дельные мысли. С ним с удовольствием общаются разного рода активисты. Стоят рядом на мероприятиях, поддерживают в виртуальных спорах. Если бы речь шла о сторонниках политика федерального уровня, к ним бы, пожалуй, прикрепили ярлык «хомячки». Забавно, что сам депутат размещает у себя на страничке видео,  где такие «лояльные общественники» высмеиваются. Но все же иметь при себе таких соратников очень удобно: шум «борьбы» получается натуральней.

Поэтому Алексей Шуварин — один из самых полезных. Похоже, только не для граждан, которые за него голосовали.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи