18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Администрация Пензы и бизнес. Содействие или препятствие?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
На сессии Пензенской городской думы, состоявшейся 26 октября, депутат Ирина Воронина выступила с критикой в адрес Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации Пензы и в адрес руководителя ведомства Ольги Жовтяк.

11.png

С докладом о деятельности управления Ольга Жовтяк предварительно выступала на комиссии думы 11 октября. И ее доклад, который депутаты окрестили «радужным», уже тогда вызвал немало нареканий.

Та же Ирина Воронина отметила, что в отчете Ольги Валерьевны напрочь отсутствуют факты, когда администрация города не только не содействовала развитию малого и среднего бизнеса, но и из-за непрофессионализма отдельно взятых ее сотрудников фактически создавала для него препятствия.

Тогда Воронина попросила доработать доклад с учетом ее замечаний и дополнений, а на сессию прийти с новой версией, чего Жовтяк, увы, не сделала. Доклад был представлен все в том же исключительно оптимистичном ключе.
Ирина Воронина поделилась с депутатами одной историей, которая, по ее мнению, свидетельствует о неграмотности некоторых работников администрации Пензы.

Она рассказала, как в прошлом году пензенский бизнесмен представил бизнес-план и выиграл торги по площадке на улице Гагарина. На земельном участке он планировал построить торговый центр. Бизнесмен взял кредит в одном из банков в размере 8,5 миллионов рублей, оплатив в бюджет города стоимость участка.

Тем временем в августе этого года прокурорская проверка выявила, что на данном участке земли не только не может быть построен торговый центр, администрация Пензы вообще не имела права выставлять эту площадку на аукцион. Теперь бюджету придется возвращать деньги бизнесмену, а тому — в банк, вместе с набежавшими процентами.
Вывод, который предприниматель сделал после такого «сотрудничества» с администрацией Пензы, — никогда не связывайся с пензенскими чиновниками, потому что вместо обещанного содействия твой бизнес заведут в тупик.

Ирина Воронина сообщила, что бизнесмен теперь будет строить торговые центры в Тамбове и Саранске, но только не в Пензе.

— Вы порой запугиваете предпринимателей, вместо того, чтобы проводить разъяснительные встречи, — предположила Ирина Воронина. — Я считаю, что доклад не представлен в нужном виде, не показан весь срез проблем. Со своей стороны я не могу его оценивать. Такого отношения к выступлению в Городской думе, мне кажется, быть не должно. Может, это вопрос даже не лично к вам, а к Кувайцеву. Может, он знает, какую структуру управления в администрации надо создать, чтобы докладчики могли ответить хотя бы на самые простые вопросы депутатов.


К слову, Виктора Кувайцева на сессии не было. Руководитель пресс-службы администрации Пензы сказала, что он в отпуске, а его обязанности в настоящий момент исполняет Владимир Волков.

В итоге Воронина проголосовала против принятия к сведению доклада Жовтяк. Впрочем, часть других депутатов вступились за начальника управления.

Иван Краснов  заявил, что хорошо видит работу управления, и в целом о докладе впечатления у него сложились благоприятные. Но предложил в следующий раз послушать самих бизнесменов — какого они мнения о деятельности ведомства?
Источник фото: http://pgduma.ru/news/sessiya-oktyabr-2018/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи