0° ... -3°, ветер 0 м/с
63.96
71.92
Жертва исполнительского сбора
Журналист
Журналист
Павел Романов

Судебные приставы мелькают сегодня в криминальных сводках столь же часто, как и сотрудники ГИБДД. Ну, с последними все понятно. А вот у первых есть масса дополнительных способов заработать себе приятный бонус. Возможно, я и не обратил бы внимания на этот случай, если бы с моей карты не стали снимать деньги в виде исполнительского сбора.

1.jpg

Признаться, я вообще не знал, что это такое. Но вот попалось мне на глаза уголовное дело судебного пристава-исполнителя Дарьи Осиповой, и кое-что стало проясняться.

Если говорить официально, то исполнительский сбор «является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный в срок для добровольного исполнения исполнительного документа». Прошу прощения за этот казенный язык — не я его придумал.

Грубо говоря, перешел я 1 февраля дорогу в неположенном месте. Мне выписали штраф. Если я его не оплатил в течение суток, то далее с меня берут исполнительский сбор, типа за то, что судебные приставы затратили на меня свое драгоценное время.

Но, оказывается, исполнительский сбор — это еще и вариант мошенничества. Вот тому пример. В деле Дарьи Осиповой — судебного пристава-исполнителя Железнодорожного района — четыре потерпевших. Да, конечно, суммы, в нем фигурируют не такие уж и значительные. Однако... Для кого-то это копейки. Но не все же такие богатые.

Схема обмана была довольно простой. При встрече с должниками судебный пристав говорила, что они помимо долга должны заплатить еще и исполнительский сбор. Но какой именно? Она просто называла общую сумму. Одному десять тысяч рублей, другому — двенадцать с половиной, третьему — двадцать. Что из них основной долг, что исполнительский сбор? Никто же не объяснял.

По идее должники свои долги должны были оплачивать через банкомат, либо у них списывали деньги с карты или со сберегательной книжки, как в моем случае. Но пристав в нарушение всех инструкций брала деньги наличными. Часть она действительно перечисляла государству, но вот другую часть оставляла себе.

Такой уж у нас менталитет, что государевым людям мы верим безоговорочно. А вот одна дотошная девушка не поверила. Осипова взяла с нее восемь тысяч рублей. Та взяла да выяснила методом простого тыка в клавиатуру, что взять с нее должны были всего тысячу. А потом пошла еще дальше — написала заявление в прокуратуру.

Прокуратура связалась со службой собственной безопасности ПССП, а там к делу подключились сотрудники Следственного комитета и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД (представьте себе, сколько народа было задействовано!) Но так ведь коррупционная составляющая, хоть и небольшая, но налицо.

Осипова пыталась уладить эту проблему мирным путем. Судя по материалам уголовного дела, 28 июня 2018 года она позвонила потерпевшей и сказала, что та «портит ей жизнь». Согласилась вернуть семь тысяч рублей. Но к тому времени оперативники уже изымали из управления все ее исполнительные дела и другие сопутствующие документы.

Есть версия обвинения, но есть, естественно, и версия защиты. Дарья Осипова утверждала, что причиной инцидента стало неприязненное отношение к ней со стороны начальника отдела Желелезнодорожного РОСП — старшего судебного пристава Ольги Янгуловой. Якобы она постоянно упрекала ее за низкий процент взыскания исполнительского сбора. Да и вообще просто недолюбливала. У начальницы свои доводы — подчиненная не слишком рьяно работала, а больше болтала с коллегами не по делу.

Оставим эти взаимные зуботычины на совести дам. В данном случае нас интересует только один простой вопрос: брала ли себе деньги Осипова или нет? Следствие говорит, что да. Судья подтверждает утверждение следствия. Ну, вот хотя бы такой пассаж: «Суд критически относится к ее показаниям и считает, что они являются не правдивыми и направлены на избежание ответственности за содеянное. На стадии предварительного следствия подсудимая показаний не давала и лишь в судебном заседании привела свои доводы о невиновности». Доводы вышли неубедительными.

Зато у следствия были доказательства, которые защита, увы, не смогла опровергнуть. Конечно, девушку, проработавшую в службе судебных приставов чуть больше года, никто не отправил в места не столь отдаленные (тут действительно нужно отдать должное адвокату Сергею Махрову). Но путь на службу в госорганы на ближайшие годы ей заказан. Зато я теперь знаю, что такое «исполнительский сбор».
Источник фото: Businessman.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи