16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
В Пензенской области бригады «скорой» увеличились, а санитаров не добавилось
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

То, что с 1 июля в Пензенской области были развернуты дополнительные бригады скорой помощи, отнюдь не означает того, что качество оказываемых услуг повысилось.

Скорая помощь

В том, что сервис медицинских услуг у нас по-прежнему «не навязчив», недавно убедилась одна из наших сотрудниц. Ее бабушке, которая проживает одна в другом микрорайоне, стало плохо. Хорошо, хоть внучку вовремя успела проинформировать, которая поспешила вызвать «скорую».

Бригада прибыла достаточно быстро. И выяснилось, что необходима срочная госпитализация. Да вот беда — доставить больную из квартиры до машины скорой медицинской помощи (СМП) никто из представителей бригады не выразил желания, предложив поискать «носильщиков» среди соседей. Что оказалось несколько проблематично ввиду того, что был разгар рабочего дня, и дома оставались лишь такие же преклонного возраста пенсионерки, как и сама занемогшая бабушка. В итоге с горем пополам носилки до «кареты» доставить удалось.

Стоит заметить, что проблема, с которой пришлось столкнуться нашей сотруднице и ее бабушке, не нова. С отказом представителей бригад СМП в переноске больного на носилках они встретились далеко не первыми. И, если слепо следовать букве медицинских правил и инструкций, на вполне себе законных основаниях.

Формально медперсонал бригады «скорой» не обязан самолично переносить больных на носилках. Принимать в этом участие или нет, каждый из медиков решает по своей совести. По словам чиновников, бригады СМП в основном состоят из женщин, которым довольно трудно перемещать на носилках больных или пострадавших, особенно «увесистых». Можно было бы привлечь водителей «карет», да вот заковыка какая — не может он по инструкции покидать свое транспортное средство.

Помнится, как главврач пензенской клинической больницы имени Захарьина Дмитрий Зиновьев, комментируя один из подобных случаев, ссылался на постановление Правительства РФ от 06.02.1993 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Согласно которого предельно допустимая масса поднимаемого груза для женщин составляет 10 килограммов. Только, вот, стоит заметить, что в самих больницах нередко доводилось видеть, как ворочают больных санитарки нередко глубоко пенсионного возраста.

Подобных проблем можно было бы избежать, оставайся в составах ряда пензенских бригад СМП санитары. Но их уже нет с 2014 года. Заместитель министра здравоохранения региона Оксана Чижова, комментируя тогда сложившуюся ситуацию, ссылалась на новый порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный в соответствии с приказом Минздрава РФ от 20.06.2013 № 388н. Согласно которому в выездных бригадах не стало предусматриваться должностей санитаров.

Тогда же замгалвы регионального минздрава сообщала следующее: «Полное исключение младшего персонала (санитаров выездной бригады), влекущее за собой уменьшение численного состава, не влияет на качество транспортировки пациента с места оказания скорой медицинской помощи в автомобиль и не увеличивает нагрузку на медицинский персонал выездной бригады СМП».

Что ж, ликвидация санитаров, может, и не увеличила нагрузку на медицинский персонал выездной бригады. А вот головной боли в экстренных случаях родственникам больных, которым требуется срочная госпитализация, добавила точно. И поскольку возвращения в состав бригад СМП санитаров не предвидится (по крайней мере, о таковых намерениях чиновники во всеуслышание не заявляли), остается посоветовать следующее. Набрал «03» — позови соседей! Если, они, конечно, имеются. Ну, или поспешай на улицу в поисках добросердечных прохожих.

Источник фото: ptzgovorit.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи