Губернатор Олег Мельниченко напомнил об истории пензенской метеорологии

Как сообщил глава региона, основоположником метеорологии в Пензе считается отец Владимира Ленина, Илья Николаевич Ульянов, который с 1855 по 1863 годы преподавал математику в Пензенском дворянском институте и вел систематические метеорологические наблюдения.
Первой народной обсерватории, открытой в областном центре в 1928 году, вполне оправданно присвоили имя Ильи Николаевича. При ней между ботаническим садом и парком культуры имени Белинского была организована метеорологическая станция.
В 1934 году на южной окраине пригорода Пензы, за селом Терновка, был построен аэропорт, где начал работать областной Гидрометцентр.
«Он и сейчас располагается на этом месте, работа не останавливалась и в годы Великой Отечественной войны. А в прежнем здании обсерватории в 1954 году провели капитальный ремонт, обустроив планетарий», — продолжил экскурс в историю глава региона.
В 1987 году Пензенский планетарий получил статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2011 — был закрыт из-за ветхости.
«Нам удалось вернуть его к жизни. В 2023 году мы воссоздали исторический облик здания и оснастили его современным оборудованием. Планетарий вновь стал местом притяжения для жителей и гостей Пензы», — заключил Олег Мельниченко.