Поддержи проект Коворкинг верх
Тотальная журналистика. «Медиаполигон: Тюмень-24»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Не спать сутками, делая свою работу, и получать от этого удовольствие — этому не учат в университетах. Чувствовать себя по-настоящему одной командой с людьми, с которыми ты и поговорить-то успел, может быть, лишь один раз — такой опыт дорогого стоит. Будь ты хоть журналист, хоть управленец, хоть научный работник.



Почувствуй пульс города

В столице Западной Сибири завершился проект «Медиаполигон: Тюмень-24». Ваш автор имел честь быть единственным представителем Пензенской области на мероприятии, собравшим несколько сотен человек из разных регионов и из-за рубежа.

Центральное событие Медиаполигона — 24-часовой репортаж, состоящий из относительно коротких сообщений, которые в режиме нон-стоп присылают в редакцию («штаб» на языке полигонщиков) журналисты со всех концов города. Это могут быть как сообщения с назначенных репортерам точек, так и случайные «подслушанные» на улице истории. 


Заметка должна быть интересной!

Точки, в свою очередь, могут быть самыми разными: это и страусиная ферма, и карета скорой помощи, и кафе-кальянная. Главное — суметь найти историю и сделать ее интересной историей. В ленту попадают как текстовые заметки, так и фото- и видеорепортажи.

Дню Х предшествует неделя обучающих мероприятий. Лекции ведущих журналистов, редакторов, фотографов, юристов, мастер-классы по созданию репортажей и даже обучающие игры.

И хотя, на первый взгляд, мероприятие носило «узкопрофильный» журналистский характер, я считаю, что…

Про Медиаполигон должен знать каждый

Во-первых, он доступен для всех. На Медиаполигон может попасть каждый, будь то журналист-профессионал, студент или искренне заинтересованный «мимо-проходил». Достаточно выполнить творческое задание, в котором ты объясняешь, почему именно тебе надо оказатсья в числе участников. Фильтр творческого задания, по словам организаторов, отсеивает только совсем уж «чужеродных элементов».

Попасть на некоторые из мероприятий могут не только полигонщики, но и все желающие. Так, например, лекция адвоката Сергея Мирзоева, участника нескольких резонансных судебных процессов, затрагивающих СМИ, вызвала интерес у очень многих тюменцев: в зале на несколько сотен человек собрался настоящий аншлаг.


Выступает адвокат Сергей Мирзоев

И при этом полигонщикам за участие в проекте не требуется заплатить даже формальной таксы.

Во-вторых, это действительно полезно. Наверное, это результат многолетнего организаторского опыта. Но непрерывные занятия, огромный поток информации, постоянное чередование теории и практики не оставляют ощущения усталости и позволяют легко усваивать полученные знания.

Сам же жанр тотальной журналистики и участие в суточной трансляции позволяют взглянуть по-новому и на свои возможности, и на организацию рабочего времени, и на умение решать поставленные задачи в условиях ограниченных ресурсов.

В-третьих, это мероприятие альтруистично по своей природе. И речь даже не о затраченных средствах. На бесплатной основе мэтры журналистского ремесла делятся своим опытом с молодыми коллегами. А знания — и, честное слово, это не пустая идиома — самая большая ценность.

Специфика Полигона позволяла наблюдать за работой организаторов в режиме реального времени. И здесь позволю себе немного поворчать. Если бы все в нашей стране все работали с такой самоотдачей, мы бы жили не хуже, чем в Америке.


Будни полигона

В-четвертых, Медиаполигон — действительно независим. И хотя на официальной части присутствовали представители областной и городской администраций, а поднятые вопросы часто напрямую касались отношений человека с государством, ни одного слова не прозвучало в адрес «Единой России» или Президента, что по меркам нашего 1984 года очень даже неплохо. Более того, по завершении первого дня от одного из участников прозвучала фраза: «Спасибо, что ни разу не упомянули слово на букву У!»

В-пятых, Полигон — образец демократичности. Это действительно здорово, когда студент-третьекурсник может подойти к редактору ведущего федерального издания и задать вопрос, обращаясь на «ты».

А когда уже главред все того же издания и руководитель всего проекта дает для участников настоящий акустический концерт — словами гамму эмоций описать становится трудно.

Продолжение следует…


Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи