Тайны Пензенского Госархива: грамота 1627 года и «Ревизские сказки»



Оказавшись в коридорах непосредственно хранилища документов, испытываешь настоящий восторг! Именно так ты себе это все и представляешь: стеллажи, коробки, папки, гигрометры, закрепленные на стенах и балках (постоянная температура и влажность воздуха очень важны для хранения документов). Надо сказать, что в здании архива достаточно холодно, тепло появляется лишь в коридорах, где расположены кабинеты работников, но в хранилище — совершенно особенный климат, я бы сказала — идеальная температура тишины.
— Самый древний документ у нас — это грамота 1627 года о пожаловании земель боярину Андрею Несвицкому, — продолжает главный архивист Государственного архива Пензенской области Светлана Петрина. — Этот документ был найден одним из первых руководителей архивной службы Пензенской области Александром Любимовым. Он ездил по пензенским имениям в первые годы после революции, искал документы, которые еще можно было спасти. В городе Никольске (в то время — село Никольская Пестровка) он нашел документы вотчинной конторы князей Бахметьевых. В этом фонде есть очень интересные письма, многие — даже на французском. Эти письма личного свойства, фраза из одного из них жены Бахметьева, посвященного теме декабристов, мне очень запомнилась: «Как же теперь Аннетт будет появляться в свете, если ее двоюродного брата повесили?»
Третий этаж и частично четвертый отданы под дореволюционные документы, все что выше — фонды советского периода. Основную часть нашего собрания дореволюционных документов составила коллекция документов Пензенской ученой архивной комиссии, которая была открыта в 1901 году, причем в основном они собирали документы, касающиеся истории Пензенского края. Очень большой фонд остался от Пензенской духовной консистории. В него включены клировые ведомости, по которым можно изучать историю церквей и родословные священников, и метрические книги.
До 1918 года, когда церковь была отделена от государства, все функции современных загсов выполняли церкви различных конфессий. Кстати, ни в одном документе до 1918 года вы не найдете указания национальности, кроме, разве что, сельхозпереписи. Всегда указывалось вероисповедание. У нас хранятся данные практически по всем конфессиям, кроме мусульман. Очень много данных по Пензенской области касаемо магометан хранятся в Уфимском Государственном архиве.
В наше время нерациональным становится не только хранение старых бумаг, но и книг, причем отсутствие книжного шкафа в квартире перестало быть показателем того, что люди там проживающие совершенно не читают. Все стараются оптимизировать пространство и выкидывать лишнее, предпочитая архивировать только файлы на компьютере. С архивом все несколько иначе. В цифровом виде многие из хранящихся в нем документов уже не будут представлять той ценности, какую содержат в бумажной версии.
Светлана Владимировна припасла для ознакомления несколько совершенно потрясающих экспонатов. Первым оказался свиток допетровской эпохи. Как вы думаете, чему посвящены большинство этих документов? Оказалось, что перед нами жалоба на неправильное межевание!
Наглядный пример того, что людские проблемы остаются одинаковыми на протяжении веков. Жалобы, причем, писались на имя царя. Внушительную часть написанного таким образом занимало перечисление всех регалий венценосной особы.
«Тетрадный» формат документов был введен Петром I. Невероятной толщины книга, изготовленная из дешевой, мягкой «тряпичной» бумаги в тканевой обложке оказалась «Ревизскими сказками». Ничего общего с фольклором, «сказки» в данном случае — творение сугубо фактическое, это — перепись населения.

«Ревизские сказки»
— Помните «Мертвые души» Гоголя? — спрашивает Светлана Владимировна. — Между ревизиями проходило достаточно много времени. Вот ревизия 1782 года. Следующая — проводилась в 1795 году. И далее между ревизиями всегда был большой промежуток времени. Чичиков потому и мог купить мертвые души, ибо по «Ревизским сказкам» даже умершие в период между ревизиями считались живыми. В нашем архиве хранятся результаты ревизий, начиная с третьей. Самые давние по времени — первая и вторая хранятся уже в РГАДА (Российский государственный архив древних авторов), потому что нужны особые условия хранения. Если вы хотите ознакомиться с документами, не обязательно листать непосредственно эти книги. У нас есть справочный аппарат с базой данных, вам все распечатают, если это необходимо.
Итак, когда ваши предки родом из крестьян, — «Ревизские сказки» придут вам на помощь. Однако если у вас есть дворянские корни, то обратиться надо будет к совсем другому документу. Дворянские родословные книги выглядят совершенно иначе: они достаточно тонкие, куда лучше сохранились из-за хорошего качества бумаги и переплета.

В эти книги вписывались все дворяне, не только те, которые жили на территории Пензенской губернии, но и те, которые просто имели вотчины на этой территории, — продолжает специалист. — Самый известный род — это, пожалуй, князья Куракины. Они вели свой род от Рюриковичей. (Светлана Владимировна аккуратно разворачивает сложенную в несколько раз родословную, перед нами предстает весьма высокое и ветвистое «дерево», венчает которое князь Изяслав). Еще есть дворянские дела. Когда дворяне хотели внести в Дворянскую родословную книгу Пензенской губернии своих детей, жен, они подавали документы в Дворянское собрание, которое пересылало их в Геральдическую комиссию, а далее в канцелярию императора, указом которого уже вносились новые данные.

Родословная Куракиных
Далее нас знакомят с метрической книгой Городищенского уезда. Она, как и книга любого уезда, состояла из трех частей: о родившихся, о бракосочетавшихся и об умерших. Подобные книги вели священники. Все они оказывались затем в ведении Духовной консистории.
Есть в хранилище «железный закоулок» — металлические шкафы спецхрана, где находятся особо интересные и ценные документы. Именно оттуда оказались следующие экспонаты. Неказистый вид документа, тем не менее, не умаляет его уникальности. Это прошение о дозволении перевезти тело умершего Лермонтова из Пятигорска в Чембарский уезд для погребения на фамильном кладбище.

Особо ценные документы
Следующая папка содержала «Формулярный список о службе чиновников казенной палаты». В списке есть данные о работавшем в Казенной палате статском советнике Михаиле Салтыкове-Щедрине. Это фактически не только трудовая книжка, но и краткая биография человека. Есть в архиве и формулярный список Петра Аркадьевича Столыпина в одном из дворянских дел.
Затем Светлана Владимировна показала нам документ, самому наличию которого позавидует любой интеллигентный человек нашего города — сведения о числе театров. Их было куда больше, чем теперь. Это репертуар театров. Вот, например, оперы: «Несчастье от кареты», «Кузнец», «Любовник света», «Мельник» и прочие интригующие названия. Причем оперы шли почти каждый день. Наряду с комедиями и драмами. Это первый театр Гладковых имеется в виду.

Сведения о числе театров
Кстати
Если говорить об истории учреждения, то она весьма динамична. После революции это был архивный комитет, далее — относился к Управлению Внутренних дел, затем был архивный отдел правительства Пензенской области, затем учреждение стало подведомственным Управлению культуры, в 2017 году планируется выведение из этого ведомства опять в отдельное архивное Управление при областном правительстве.
Сегодня же животрепещущей проблемой архива является нехватка площадей, особенно под хранение документов множества промышленных предприятий, работавших на территории Пензенской области и ликвидированных либо обанкротившихся в 90-е годы.