Корона Теле
Светлые аллеи Западной поляны
Журналист
Журналист
Георгий Поздняков

Уже почти год как пензенская Олимпийская аллея живёт новой жизнью. Больше по вечерам, после рабочего дня, по дорожкам гуляют, бегают, катаются на велосипедах и роликах взрослые и дети. Стабильно по утрам эти же дорожки подметают дворники. По сторонам зеленеют газоны. Деревья — живые, растут, как и должно быть. Мёртвые — выкорчеваны. Скоро такая же картина будет открываться через дорогу, на территории между педагогическим институтом и Ленинградской улицей.

О текущих работах на обозначенном месте рассказала директор ЦПКиО им. В. Г. Белинского Елена Савельева.

1.jpg

Сразу нужно сказать, что изначально в планах было расчистить и благоустроить всю зону в этом, 2017-м году. Однако из-за нюансов, связанных с финансированием, пришлось данный план откорректировать и рабочий процесс разбить на 2 этапа, то есть, другими словами, участок от Дома радио до ул. Ленинградской пока не трогать. Лишь основная тропа, ведущая от пединститута к продуктовому рынку на Западной Поляне, будет обновляться вся, целиком и в этом году, потому что именной по ней было больше всего жалоб от граждан.

Что уже и будет сделано

За всё лето было сделано, в принципе, немало: полностью завершена расчистка поверхности от сухостоя, снесены больные и умершие деревья, обрезаны остальные — местность явно посветлела; местами выполнена отсыпка верхнего слоя плодородного чернозёма, на которой потом расти газонам (Правда, сыпали этот чернозём нестабильно — в середине лета на протяжении целого ряда дней кучи сваленной грузовиками земли лежали и ждали, пока их разровняют по поверхности. Видимо, объяснение тому опять искать в тонкостях финансирования.); начаты (и пока, опять же, не видно, что продолжаются) работы по восстановлению той аллеи, что ведёт наискосок от пединститута к гостелерадиокомпании.   Сейчас там смонтированы бордюры, лежит готовый к укладке щебень, не хватает присутствия только самих рабочих и техники. Вернее, они есть, но пока занимаются другой дорожкой.

 2.jpg

Кстати, покрытие на них будет разнородным — асфальтным и плиточным. Отдельное внимание — футбольной площадке между факультетом физвоспитания и ГТРК. В последние годы она была заброшенной — людьми и заросшей — травой, а вскоре должна стать местом активного отдыха студентов и не только их. Показательно то, что когда здесь начали вести работы, то как бы случайно наткнулись на подземные коммуникации. 

 3.jpg

Как бы — потому, что этого могло и не быть. Ведь понятное дело, что рядом с такими объектами как Областной радиотелевизионный передающий центр и государственная телерадиокомпания обязательно будут находиться под землёй многочисленные кабели, а плюс к ним и кабели связи. Один такой, по словам главного инженера ОРТПЦ Анатолия Китаева, был и вовсе повреждён, и пока его хозяин не нашёлся. А вот обращение со стороны администрации парка в передающий центр было не до, а, наоборот, после обнаружения кабельных сетей — по  версии Анатолия Китаева, это они торопились выделенные деньги освоить. В любом случае, под игровой площадкой не допускается нахождение кабеля, тем более под напряжением. 

И сейчас вопрос урегулируется в его проектной части. То есть прежде выноса надо разработать план, куда и как он будет производиться. Это потребует времени — не меньше недели, дополнительных денег — не меньше 300-т тысяч (там зарыто как минимум 3 кабеля, выносить надо их стометровые отрезки, а 1 метр стоит 1000 рублей). Кроме того,  электромонтажников, если они продолжат работать на ощупь, не имея схемы расположения подземных коммуникаций, и дальше могут ждать сюрпризы. Ведь на территории вдоль дорожек ещё устанавливать систему освещения, то есть бурить землю для столбов и проводов — а делать это, не зная, есть на выбранной точке кабель или нет, наверно, сложно.


Кстати, о финансировании

Изначально предполагалось, что на создание газона, строительство дорожек и вообще на превращение леса в подлесок будут выделяться и федеральные деньги, по какой-либо подходящей программе. Однако пока подтверждения по ним нет, и проект финансируется лишь за счёт средств города. На этот год для освоения предусмотрено 20 миллионов рублей. Причём эти деньги никто никому сразу всей массой не выдаёт, а только по факту, с актами выполненных работ и соответствующей процедурой приёмки.


Газоны и конец

Будут засеваться газоны в этом году или уже в следующем? На Олимпийской аллее засевали осенью. Не исключено, что успеют и в этот раз. Однако главный вопрос, который обнажился сразу, как только зашли разговоры о преображении всего зелёного пространства на Западной Поляне, остаётся актуальным и по сей день. Не принесёт ли вреда, больше того, не убьёт ли существующую флору такое бесцеремонное вмешательство человека? Мнения высказывались на протяжении всех этих месяцев полярно разные. 

Пожалуй, единственное, с чем были согласны все, так это с тем, что оставлять здешний лес в том состоянии, какое было, нельзя. А пока есть поводы для оптимизма — если здесь, через дорогу от Олимпийской аллеи, станет так же красиво и ухоженно, как на той стороне, и люди будут гулять или бегать, не рискуя угодить ногой в осеннюю или весеннюю лужу, то пусть так и будет. А если всё-таки экологический баланс окажется нарушенным, то остаётся надеяться, что эту ситуацию можно будет выправить.

 

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи