Глава пензенского минобра Алексей Фомин рассказал «Экспрессу» о проведении ЕГЭ и выпускных вечеров

Министр образования Пензенской области Алексей Фомин стал гостем государственного медиахолдинга «Экспресс». Он пообщался с телеведущей Ольгой Измайловой в рамках программы «События. Итоги недели» (16+). Глава ведомства рассказал, как область готовится к проведению Единого государственного экзамена, чем закончились дискуссии по поводу его отмены, а также дал рекомендации по проведению выпускных вечеров. Текстовая версия этой беседы была опубликаована информагентством «Пенза-Пресс».
— Сколько в этом году в Пензенском регионе одиннадцатиклассников?
— 4860, если быть точным.
— Если мы будем сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, как выглядит эта цифра?
— В этом году есть небольшой рост, но я бы не стал уповать на эту цифру. Это, прежде всего, выбор после девятого класса, сколько человек останется в 10-м и 11-м. Поэтому эта цифра может меняться, но в среднем она приблизительно около 5000 ежегодно сохраняется.
— Что с девятиклассниками? Сколько их?
— Их порядка 13500. Это весомая цифра. При этом каждый из девятиклассников сейчас делает свой выбор — остаться в школе, пойти в 10 и 11 классы, либо сделать выбор в пользу среднего профессионального образования и уже сейчас начать свое профессиональное обучение.
— Если вспоминать последние годы, сейчас девятиклассники чаще выбирают путь оставаться и продолжать обучение в школе либо пойти в колледж или средние учебные заведения?
— Сейчас тенденция такова, что девятиклассники чаще выбирают уйти в учреждения СПО (среднего профессионального образования). То есть дети понимают, что, начиная со своих 15-16 лет, они строят свою образовательную профессиональную карьеру, по-другому не могу сказать, особенно в рамках проекта «Профессионалитет». Они уже буквально с первого курса знакомятся с работодателями, с учебными производственными практиками, к концу своего обучения практически все трудоустроены. Акцент делают на среднее профессиональное образование, порядка 60-65% выбирают СПО. И по многим нашим профессиям и специальностям, которые реализуются в колледжах, есть конкурс, который находится на уровне многих университетов — порядка 4-6 человек на место.
— Вы сказали — 13 500. Эта цифра тоже стабильна из года в год?
— Эта цифра зависит, прежде всего, от демографической ситуации. Она стабильна у нас на протяжении нескольких лет — с 2022-го по 2027-й годы она будет в этих рамках. Потом ожидается небольшое снижение по численности.
— Понимаю, еще рано говорить о золотых медалистах, но наверняка уже есть результаты всероссийских школьных олимпиад. Удалось ли в этом учебном году пензенским школьникам себя проявить?
— Да, пензенские школьники достаточно активно участвуют во всероссийской школьной олимпиаде. При этом численность растет. Я смотрел динамику – у нас в 2022 году было 800 участников, в этом году — более 1300 от региона. То есть дети напрямую заинтересованы в участии. Олимпиада проходила по 21-й дисциплине. При этом на региональном этапе у нас 260 призеров и победителей. Это достаточно хорошая цифра, набрали хорошие баллы. У нас восемь призеров, которые прошли в федеральный этап.
Олимпиадное движение — это хорошие преференции для поступления в высшие образовательные организации. Это самореализация школьника в той дисциплине, в которой он развивается. При этом наши школьники участвуют не только во всероссийской школьной олимпиаде, но и имени Струве (олимпиада школьников по астрономии имени В. Я. Струве), в физико-математических олимпиадах, кроме того, в международных олимпиадах. Количество участников растет. Мы верим в наших школьников, и Пензенская область достаточно хорошо выглядит в олимпиадном движении Российской Федерации.
— Отгремел Последний звонок, впереди у ребят экзамены. Было много разговоров о том, что отменят ЕГЭ, но пока все идет своим чередом, все так, как и было...
—Давайте сразу определим, что Последний звонок — это праздник для переводного контингента, который начинается со слов «Ура, каникулы!», и школьники, и родители выдыхают, у них начинается летняя оздоровительная кампания, лето — и все прекрасно. А у выпускников 9-х, 11-х классов — государственная итоговая аттестация. Это самая жаркая пора — как у школьников (плюс волнение родителей), так и у педагогического сообщества, которое на протяжении 11 лет готовило каждого выпускника к государственной итоговой аттестации. Идет у нас подготовка достаточно интенсивно, то есть начиная от психолого-педагогического сопровождения каждого выпускника, заканчивая тем, что подключены органы МЧС, правоохранительные органы, которые помогают нам в благополучном обеспечении и работе каждого пункта проведения экзамена.
— Все-таки хотелось уточнить по поводу разговоров об обмене единого государственного экзамена. Что Вы знаете, какой владеете информацией?
— В 2024 году летом проходило Всероссийское совещание, в котором участвовали представители Рособрнадзора, Министерства просвещения, Министерства образования и науки, родительское сообщество, блогеры. Высказывалось достаточно большое количество мнений. Не стану лукавить, они были как положительного толка, так и отрицательного. Но все-таки государственная итоговая аттестация – это тот процесс, который не может измениться буквально завтра. Нужно исходить из того, что каждого выпускника нужно подготовить к ГИА. И на сегодняшний день отмены ЕГЭ нет. Дети будут продолжать проходить государственную итоговую аттестацию в виде Единого государственного экзамена.
— Скорее всего, и в следующем году тоже?
— И в следующем, и в 2027, 2028 годах. Потому что если и будут изменения, то они анонсируются минимум за три-пять лет.
— А Ваше личное мнение, как Вы относитесь к ЕГЭ? Потому что действительно много защитников у Единого госэкзамена. Один из их аргументов — у детей из маленьких городов сегодня есть возможность поступить в престижный вуз.
— Я не то что положительно, я вообще за Единый государственный экзамен. Прежде всего, из-за того, что дети находятся в равных возможностях. Да, действительно, из любого поселка или любого мегаполиса они имеют одни и те же контрольно-измерительные материалы, решают в одних и тех же условиях. Соответственно, у них есть равные шансы для поступления.
При этом процедура Единого государственного экзамена с 2006 года достаточно много апробаций прошла. На сегодняшний день, во-первых, она связана с федеральными государственными образовательными стандартами. Во-вторых, она дает возможность ребенку раскрыть все свои таланты не только в области знаний той или иной дисциплины, но и в области интеллектуального сопоставления, принятия решения, задач как профессионального толка, так и бытового.
Для многих нас, родителей, которые больше всего переживают (а мы не имели данного опыта, потому весьма строго судим), в последние годы Рособрнадзор проводит такую акцию хорошую «ЕГЭ вместе», когда родители пишут ЕГЭ и видят, что там достаточно доброжелательная атмосфера. Я сам участвую вместе с родителями в написании. В прошлом году мы писали историю, в этом – математику. Потом я разговариваю с родителями, говорю: вот видите, там нормальные задания, которые возможны к исполнению. И если ребенок занимается систематически той или иной дисциплиной, все реально решить.
— От ЕГЭ — к выпускным, которые запланированы на 28 июня. Озвучено несколько инициатив, выступают главы регионов, которые не рекомендуют проводить выпускные вечера где-то в ресторанах и кафе. Есть ли какие-то рекомендации у Вас, как проводить выпускные, как должны проходить выпускные в Пензенском регионе?
— В Пензенской области уже сложилась традиция, что выпускные проводятся на территории образовательной организации. При этом, посещая ежегодно выпускные, хочу отметить, что это всегда интересное, событийное мероприятие, где участвуют как выпускники, педагогическое сообщество, так и родители. Но территория школы — это территория, обследуемая органами МЧС, органами полиции, они (выпускники) находятся под наблюдением как родителей, так и педагогов.
Я считаю, что это правильный путь, чтобы выпускной вечер, когда ребенок прощается с образовательной организацией, от начала до конца прошел в стенах образовательной организации.
— И последний вопрос. Совсем недавно прочитала новость, что Минпросвещения предложило ввести в ряде регионов оценки за поведение с 1 сентября. В эксперименте не участвует Пензенский регион. Мне интересно Ваше мнение. Как Вы считаете, нужны ли оценки за поведение или же нет?
— Да, Минпросвещения проводит такую политику после рекомендации президента Российской Федерации. Есть ряд пилотных регионов, которые ввели это у себя. То есть мы ждем методические рекомендации для того, чтобы выставить оценку за поведение, чтобы это не было субъективным мнением, иными словами, с позиции «нравится или не нравится».
Давайте посмотрим на положительный опыт, который будет у пилотных регионов в виде методических рекомендаций. Затем оценивающе уже посмотрим на то, какие у нас будут результаты.
— Огромное спасибо Вам за интервью.
— Благодарю.