9° ... 9°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Сквер у «Воейкова» — денег нет, но все будет?
Журналист
Журналист
Пару недель назад портал «Пенза-Онлайн» сообщил вам, что борьба за организацию сквера у Дворца единоборств «Воейков» выиграна. Однако выиграна она пока только на уровне принятия принципиальных решений. До реализации проекта пока еще далеко. По банальной причине — отсутствия средств.



Начало системной работы?


А так вообще инициативу нашего читателя Ю.Н. Тюрина поддержали практически все. Губернатор, правительство области, администрация города, депутаты Гордумы, принявшие соответствующие изменения в Генплан города. А на прошлой неделе, в ходе общественных слушаний по городскому благоустройству, главный архитектор Пензы Зуфар Зиятдинов дал дополнительные пояснения нашему корреспонденту. По его словам, в настоящее время разрабатывается отдельная программа по развитию озелененных территорий города Пензы. И в нее войдет далеко не только сквер у «Воейкова», но и другие существующие и планирующиеся к организации парки, скверы, бульвары и т.д.

Это, надо сказать, отрадная весть. Она означает, что город наконец-то, по крайней мере, в данном вопросе, начал отходить от кампанейщины недавних времен. Когда провозглашались лозунги «к 350-летию города — 350 скверов». И, слава богу, что ее реализовать не удалось — скверов за это время в Пензе исчезло все-таки значительно меньшее число. Но теперь город переходит к системной работе. Причем не по вырубке, а по реальному озеленению.

Что касаемо самого сквера у «Воейкова», главный архитектор заверил, что он уже «прорисован, сделан проект, указаны все размеры, сделаны пропозиции, дорожки и уже определен посадочный материал». Короче, бери лопату — и делай! Однако на данный момент у города просто нет на этот сквер денег. По крайней мере, сегодня.

Вопросы приоритетов


Об этом говорил и заместитель главы городской администрации Юрий Ильин, выступая на круглом столе, посвященном городской системе «Открытая Пенза» (на которой и была выдвинута впервые данная инициатива). Речь зашла о том, что финансирование возможно за счет программ «Единой России» «Наш двор» или «Городская среда», или что там еще у них (меня всегда поражало, откуда именно у политической партии «Единая Россия» столько денег на всякие благоустройства — но это не вопрос для данной статьи).

Инициатор Ю.Н. Тюрин обращался уже в региональное отделение партии и к депутату Гордумы, своему товарищу по партии - Денису Желиховскому. И там, вроде бы пообещали, что средства будут изысканы. Ильин подтвердил, что средства городу по программам идут, в том числе и обустройство «особо значимых посещаемых пространств». Но! У города на первом месте сегодня — Набережная! Потому на этот год денег точно нет. (Здесь мы оговоримся, что хотя Ильин у нас давно превратился в любимую мишень для стрел, выпускаемых по любому поводу, мы его здесь нисколько не склонны как-то осуждать — не он распределяет финансы, он исполнитель, и как исполнитель честно рассказывает своим нанимателям-гражданам о фактическом положении дел).Однако, программы действуют до 2022 года. И уже в 2018 средства на сквер у «Воейкова», видимо, будут найдены.

Почему не расшевелить застройщика?


На указанном мероприятии, кстати, указывалась и еще одна возможность изыскания средств. За счет застройщиков. «Пенза-Онлайн» уже, кстати, в прошлом году предлагала «закрепить ландшафтные работы за организацией-застройщиком, которая будет обеспечивать людей не только жильем, но и благоустроенной местностью». В принципе, это должно пойти на пользу самому застройщику — жилье в чистом поле и в комфортном, инфраструктурно развитом районе — не одно и то же. Стоимость квадратного метра в таких случаях тоже заметно отличается.

Ну а у города инструментов воздействия на строительную компанию в этом случае хоть отбавляй. Всевозможные обременения всегда охотно навешивались на безотказных строительных ветеранов вроде «Пензастрой» и «Домостроитель». И тащили! Правда, времена поменялись, поменялось и законодательство. И вот уже «молодые перспективные» строительные компании ничем таким, как правило, не обременяются. А зря! Рычагов, повторюсь, предостаточно.

Ильин ответствовал, что сие невозможно. Ибо никакой жилой застройки здесь не предусмотрено. А вот здесь позволим себе не согласиться! Это вплотную, может быть, не предусмотрено! А так в районах Тепличного и Кривозерья она вполне себе предусмотрена и ведется! И в «шаговой» или даже минутно-подъездной (при теперешнем-то количестве личного автотранспорта и)новостроек предостаточно. Вот прямо первое, что бросается в глаза —  «Ближняя Веселовка» компании «Рисан». И ведь жители, купившие сегодня квартиры у «Рисана», будут гулять в этом сквере!

Вот, кстати, возьмем компанию «Термодом». Мы ее часто и, на наш взгляд, вполне аргументировано критикуем за попытку отгородиться от Пензы и создать собственное «лакшери-гетто» в городе «Спутник». Но это, в то же время, яркий пример правильного подхода застройщика к организации жизненного пространства в районе возводимого и продаваемого им жилья! Почему с другими не так?

В общем, ситуация сегодня такова, что этот год мы, по-видимому, точно переживем с пустырем за Дворцом единоборств. А вот на дальнейшее есть определенные виды. Правда, когда все вроде со всем согласны — именно в этот момент и становится тревожно. Зачастую именно на этом этапе теряется всякий интерес. Поэтому наш портал продолжит мониторить ситуацию со сквером у «Воейкова».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи