15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Шрамы на лице города. Бывший ресторан «Праздничный» и набережная напротив Ростка
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
К реставрации набережной подошли в буквальном смысле однобоко ― правый берег Суры она не затронула никак. А поработать есть над чем.

1.jpg

Не везет с чиновниками: забыли или забили?


В середине июня губернатор Белозерцев прибыл с ревизией на набережную реки Суры, официально именуемую набережной реки Пензы.

Сайт правительства Пензенской области сообщает:

«В ходе осмотра губернатор обратил внимание на состояние прилегающей к набережной территории и противоположного берега, поручив убрать образовавшиеся заросли кустарника и скосить траву. "Для этого не надо больших вложений, за месяц можно привести все в порядок", ― заключил губернатор».

Про то, что чиновники сквозь пальцы смотрят на указания главы региона, мы уже писали. Вот и в этот раз все вышло с точностью до наоборот. Выписанный земснаряд усиленно расчищал то, что приплывало из ливневки из-под Ростка. Вдоль правого же берега по-прежнему тянутся каменистые и песчаные проплешины. Водная гладь заросла листьями кувшинок с застрявшими в них бутылками и пакетами. Венчают картину рыбацкие мостки и скамейки ― далеко не «чиппендейловской» работы.

2.jpg

Если уж с такой мелочью мы не можем разобраться, то, что говорить о бетонных конструкциях, которые уже всем видом своим вопиют: мы скоро разрушимся! Пешеходные участки сомнительной горизонтальности…

3.jpg

…и парапет еще более сомнительной вертикальности

4.jpg

остаются без внимания уже который год. Видимо, не хватает ни средств, ни желания, ни воли.

Не везет с хозяевами: проклятое место?


Отдельным пунктом надо сказать о главном архитектурном памятнике правого берега. Всякий, кто первый раз оказывается на пензенской набережной, интересуется, что это за строение напротив — с такой необычной крышей с «окнами-шипами».

До распада Советского Союза здесь размещался ресторан «Праздничный». По воспоминаниям старшего поколения, вполне кошерное место, с хорошей кухней, сценой и даже варьете.

В девяностые заведение закрылось и долгое время пустовало. В нулевые его попытались реанимировать ― тогда появился ночной клуб «Скандал». Век его был недолог. 5 декабря 2009 года случился пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 156 человек. По стране прокатилась волна запоздалых проверок и закрытий, жертвой которых стал и «Скандал», прекративший работу в том же декабре 2009 года.

В сентябре 2012 году состоялась следующая попытка реанимации «Праздничного», получившего в своей новой реинкарнации имя «Hollywood». Начался он тоже как ночной клуб, но часто в его стенах проводились и мероприятия местной рок-тусовки, осиротевшей с закрытием легендарного «Захвата». Это, впрочем, не помогло «Голливуду» ― просуществовал он всего около года.

С тех пор строение стоит бесхозное. Последние следы присутствия человека призывают спасти рейв (хотя зачем его спасать?) и относятся к мероприятию 2015 года, проходившему, впрочем, в совсем другом месте.

5.jpg

По слухам, здание сейчас находится в собственности Владимира Попова, либо лиц, с ним связанных. Но это не точно. Владимир Попов, кстати, известен тем, что имеет отношение и к другим знаковым зданиям города.

Так или иначе, «Праздничный» имеет сегодня далеко не праздничный вид, и оснований ждать перемен у нас, увы, пока нет. Так и вспоминается старый анекдот про попытку «Мерседеса» открыть производство в Тольятти и про «проклятое место».

Не везет с гостями: плюем, где пьем


И все же самое печальное в этой истории ― отношение самих жителей Пензы. Молодежь давно полюбила отдыхать на бетонных конструкциях правого берега, окрестив их «парапетом». Летними вечерами здесь можно встретить десятки компаний, рассевшихся вдоль набережной от моста до моста.
  
К несчастью, родители не научили их убирать за собой. Окружающая территория буквально усеяна мусором, оставшимся после очередных посиделок.

6.jpg

Но есть одно «но». В округе нет ни одной мусорной урны, не говоря уж о мусорных контейнерах. Один стоял раньше на месте канувшего в Лету «Илюши», но когда это было… Сейчас даже желающие убрать за собой просто не знают, куда все это тащить ― и оставляют аккуратно завязанные пакеты с отходами вдоль «парапета».

Спойлер: ближайший мусорный бак находится у магазина «Dutyfree» напротив подвесного моста, на другой стороне улицы, расстояние от «Праздничного» без малого полкилометра.

И, может быть, лучше нам не сетовать на молодежь, а просто обеспечить банально наличие мусорки и вывоз отходов. Требовать это можно было бы, по идее, от владельца ресторана, но поди сыщи его да заставь.

Поэтому не проще ли из сотни миллионов рублей выделить несколько тысяч на контейнер для отходов и их регулярный вывоз. В конце концов, на площади Ленина же кто-то мусор вывозит?

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи