Ровшан Аскеров: «Ради игры игроки готовы на все»



Первое реалити-шоу
Стоит напомнить, «Что? Где? Когда?» (по версии которой и проходил интеллектуальный турнир «Бизнес-журнала») — первая интеллектуальная телевизионная игра в нашей стране, а также телевизионный интеллектуальный элитарный Клуб «знатоков».
Телеигра эта была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко еще во времена в СССР. Первый выпуск передачи вышел в эфир аж 4 сентября 1975 года.
Я помню себя еще школьницей, когда мы стали смотреть эту игру всей семьей. Это было практически первое реалити-шоу, поскольку передача всегда шла в прямом эфире и, несмотря на существовавший регламент, страсти частенько разгорались совсем нешуточные. Никогда нельзя было предсказать заранее результат, и этим-то игра и была хороша. Никто не знал, как поведут себя игроки, ответят ли на вопросы или деньги уйдут телезрителям. Все знали имена ведущих игры и знаменитых игроков.
Сейчас уже на нашем телевидении есть, что посмотреть, однако, традиционно интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» остается одним из самых любимых реалити-шоу.
Из капитанов — в ведущие
Имена действующих игроков также известны почитателям игры. Один из них, Ровшан Аскеров, капитан команды знатоков, прибыл в наш город для того, чтобы провести интеллектуальный турнир «Бизнес-журнала».
Было странно и необычно наблюдать вживую человека, который буквально за несколько дней до этого участвовал в очередном туре телеигры, показывая при этом яркие эмоции (его команда была удалена из-за стола за подсказку из зала), А теперь он — в нашем городе, собственной персоной, сидит в редакции «Бизнес-журнала» и отвечает на вопросы, а затем уже в ходе игры сам задает игрокам вопросы и ждет на них ответов.
Но игра — игрой, а какой же человек Ровшан Аскеров? Бывший спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс», ныне пиар-директор журнала «Баку», Ровшан, являясь кандидатом исторических наук, успел поработать корреспондентом на летних Олимпийских играх 2004 года и зимних Олимпийских играх 2006 года, организовывал фотовыставки журнала, посвященные Баку, в Москве (Манеж) и в Лондоне (Mall Galleries), написал книгу «Страно(в)едение» — заметки гастронома-любителя о посещенных им странах и городах.
В элитарном Клубе «Что? Где? Когда?» Аскеров начал играть с конца 1998 года. Несколько раз получал приз как лучший игрок команды, является обладателем «Хрустальной совы». До 2013 года играл в команде Алексея Блинова, лучшей команде Юбилейных игр сезона 2005 года, с сезона 2013 года в телеклубе, выступал за команду Балаша Касумова. С 2016 года капитан собственной команды, состоящей еще из пяти девушек.

И вот он в Пензе. Что может сказать Ровшан Аскеров о самой игре?
— Соперничать с драматургией игры вообще невозможно. Фавориты проигрывают, аутсайдеры выходят на первое место. Символично, что игра проводится в помещении драматического театра. Ведь эта игра сродни незапланированной стихийной театральной постановке, причем сюжет может повернуться самым неожиданным образом.
— Есть ли техника ответов на вопросы? Все же знать невозможно.
— Самые потрясающие вопросы — это те, где ответ лежит на поверхности. Некоторые вопросы я взял из тех, которые задавали уже мне, интересно посмотреть, как другие игроки ответят на этот вопрос. В некоторых вопросах уже содержатся ключевые слова, по которым можно вычислить ответ. Смысл игры в том и состоит, чтобы игроки, работая в технике «мозгового штурма», смогли сами найти ответ, чтобы они его вычислили.
— Присутствует ли среди игроков конкуренция, и не ужесточилась ли она за последнее время?
— Волею судеб вы оказались в одной команде, и тут начинается самое интересное. С помощью вопросов люди попадают в экстремальную ситуацию, и начинают раскрываться. В игре нет командных призов. Призы получают игроки, однако играют именно команды. У нас сообщество людей, которые любят игру. И они ради игры готовы на все. На старте 8 команд, а в финал выходит одна. И без здоровой конкуренции здесь нельзя. Даже сам Ворошилов назвал игру — документальный спектакль. Там есть герои, антигерои. Есть всего один приз. Есть вокруг него конфликт. Шестеро игроков, но только один будет достойным. Вот есть у одного из игроков правильная версия, и, чтобы принести победу команде, требуется ее поддержать, но его при этом продвинуть ближе к финальному призу. Здесь требуется наступить на свое эго и пожертвовать своей репутацией ради интересов команды.
— На что готовы игроки ради игры?
— На время игры человек в ней полностью растворяется, для него нет никаких других дел, событий, только вопросы и его место за столом. Андрей Козлов вот, к примеру, однажды сварил змею в прямом эфире. Еще 2005 году при ответе на вопрос о способе фарширования змеи, команда Козлова ответила, что змея должна быть мертвой, а в правильной версии змею варили и фаршировали живьем. Ведущий предложил Козлову сварить самому змею согласно своей версии ответа и в этом случае обещал засчитать ему проигранный балл. На следующую игру господин Козлов принес все для варки змеи, и приготовил ее по способу, на котором он настаивал. Пришлось ведущему засчитать ответ как правильный, и вернуть всю команду в игру.
— Что вам самому пришлось сделать ради игры?
— Когда меня пригласили играть, необходимо было понести существенные расходы на проезд, проживание в Москве и ставку. Но я, ни секунды не раздумывая, согласился, а уж только потом стал искать деньги.
— Что скажете о своем впечатлении о Пензе?
— Мне понравилась гостиница, в которой меня поселили. Там находились в номере книжки про короля Генриха IV, про приключения. Почувствовал прямо радость, как будто в детство вернулся. Еще гулял по улице Московской. Узнал, что в вашем городе обрел свою музу Денис Давыдов. И, что неправильно говорить, что в Пензе московское время. Оказывается, это в Москве — пензенское время.
Вот такой он, Ровшан Аскеров, ведущий третьего интеллектуального турнира «Бизнес-журнала» — немножко романтик и немножко прагматик. И он готов на все ради игры.
Пензенская игра получилась ничуть не менее интересной, чем московская версия. Игроки старались, блистали эрудицией. Участники и организаторы остались довольны друг другом, как, впрочем, и неподражаемый ведущий. Ждем с нетерпением следующую игру! Источник фото: Фото А.Рыскина и автора